Перепелиную ферму в своем дворе построили жители села Сарыколь Костанайского района Эдуард и Ольга Стрелец.
Примечательно, что энергию для работы этого производства будет вырабатывать ветряная установка, которую своими руками сделал их односельчанин.
Перепелки в хозяйстве семьи Стрелец оказались случайно. Как-то они поехали в гости в Россию, и у знакомых увидели перепелиную ферму. Дома в Сарыколе как раз стоял инкубатор с цыплятами, и Стрельцы решили взять несколько десяток перепелиных яиц и попробовать развес- ти эту птицу для себя. Привезли на родину, заложили в инкубатор. Так у них появились первые перепелки.
– В нашем Сарыкольском районе перепелки – диковинка, – рассказывает Ольга Стрелец. – Поэтому мы начали искать информацию о выращивании птицы в Интернете. Оказалось, у нее очень полезные яйца и ценное мясо. Мы заинтересовались и решили заниматься разводом перепелок уже всерьез.
Перепелки – довольно мелкие птицы, их вес примерно 150-200 граммов, а яйца весят в среднем 10-12 граммов. При этом перепелки быстро растут, как рассказывает Ольга Стрелец, с момента закладки яиц до того времени, как птица начинает нестись, проходит примерно два месяца. В инкубаторе перепелиные яйца находятся 16 дней. В месяц одна перепелка приносит 25-30 яиц.
В корме перепела достаточно неприхотливы. Для взрослых перепелов Стрельцы делают корм самостоятельно – перемалывают зерно, молодняку покупают готовый корм. В рацион птицы обязательно добавляют овощи. Взрослая перепелка, по разным данным, употребляет в день 22- 27 граммов корма.
– Сначала мы стали продавать яйца на селе, – говорит Ольга Стрелец. – Но они не пользовались большим спросом, тогда мы вышли на магазины Костаная. Заключили договор с одной крупной торговой сетью, которая специализируется на продаже продуктов птицеводства. Теперь не успеваем покрывать их запросы. Есть предложения и от других магазинов.
После того как был налажен сбыт, Стрельцы съездили в Челябинск и привезли оттуда самок перепелов, теперь количест- во птиц в их хозяйстве составляет более 600 голов.
Сейчас в неделю в Костанай они отправляют около 40 упаковок яиц по 20 штук в каждой. В магазинах города два десятка продают по 290 тенге.
Перепелиные яйца считаются очень полезными. Их употребляют в пищу вареными, жареными и даже сырыми. Есть мнение, что не прошедшие термообработку яйца даже полезнее. Из-за того, что у перепелок очень высокая температура тела +420С, некоторые специалисты утверждают, что они не болеют сальмонеллезом.
Несмотря на свои маленькие размеры, перепелиные яйца очень питательны и содержат большое количество биологически активных веществ. В Интернете можно найти информацию о том, что, по сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится в два раза больше витамина А и D, намного выше содержание витаминов группы В. В них много меди, фосфора, калия и железа, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимых аминокислот. Кроме того, перепелиные яйца способствуют понижению холестерина и не вызывают аллергии.