Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Земельная реформа: все точки над «i» (для анализа)

Вице-министр Министерства национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев, посетив­ший Костанайскую область с рабочим визитом, разъяснил чиновникам и аграриям измене­ния в земельном законодательстве.

Каирбек Айтбаевич курирует вопросы строительства, земель­ных отношений, ЖКХ и развития местного самоуправления (на снимке). На встречу с высокопо­ставленным чиновником были приглашены акимы городов и районов, руководители и специ­алисты управлений земельных отношений и сельского хозяйства, сельхозпроизводители региона. Целью встречи стало разъясне­ние норм применения практики земельного законодательства в связи с принятыми изменения­ми. В начале своего выступления Каирбек Ускенбаев выразил же­лание построить встречу в форме диалога. Он отметил, что ожидает услышать от костанайских чинов­ников и фермеров вопросы, пред­ложения и комментарии.

Еще раз о выкупе земель

По словам Каирбека Ускенбаева, на сегодняшний день в Казахстане 99,5 млн га (98,7%) земель сель­скохозяйственного назначения на­ходится в долгосрочной аренде и только 1,3% площадей - в частной собственности. Государственные земли запаса сельскохозяйствен­ного назначения остаются не во­влечёнными в рыночный обо­рот. В соответствии с изменениями в Земельном кодексе эти земли будут предоставляться физиче­ским и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы.

- В период поездки по реги­онам нам часто задают вопрос об изменении кадастровой стоимости земельных участков, - говорит вице - министр. - На что я отвечаю: кадастровая стоимость земельных участ­ков меняться не будет.

Казахстанцы, едва узнав из СМИ о начале продаж земель с аукционов, были весьма обе­спокоены - они посчитали, что с аукционов начнут продавать сельхозучастки иностранцам. Однако вице–министр подчер­кнул: иностранным гражданам и юридическим лицам земли сельскохозяйственного назна­чения в собственность прода­ваться не будут.

- А землепользователи – сель­хозпроизводители ближе и луч­ше ознакомлены с земельным законодательством. Они знают, что иностранцы земли не смогут выкупить, - продолжает Каирбек Айтбаевич. - Даже если гражда­нин Казахстана выкупит участок в собственность, то в дальнейшем этот участок он не вправе пере­продать иностранному лицу.

Рассказал вице-министр Ускен­баев и о предоставлении льгот­ных условий по выкупу земель­ных участков землепользова­телям. Им предоставлено право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земель­ных участков до окончания сро­ка аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет. Все эти условия будут обозначены в дого­ворах купли-продажи земельных участков, заключаемых между землепользователем и отделом земельных отношений.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Өнімділік тұқымның сапасына тікелей тәуелді Оны атқамінерлермен қатар диқандар құптайды. Оны іс жүзінде кеңінен жүзеге асыру үшін 2015 жылы тұқымды демеуқаржыландырудың тетігі өзгертілді. Есесіне өнімділігі төмен жаппай репродукцияның көлемін құлдилату көзделіп отыр. Нәтижесінде сұрыпты алмастыру және жаңарту бойынша белгіленген межелер бағындырылатынына үміт артылған. Тұқым шаруашылығы ә
Просмотров: 807
29.09.2016
Отел и уровень иммуноглобулина Февраль и март – это время массовых отёлов как в мясном животноводстве, так и в молочном. Разные направления продуктивности - разный подход к телятам. Несколько советов никогда не помешают. Мясной скот малопроблематич­ный, так как телёнок постоянно находится рядом с коровой, кото­рая заботится о нём днём и ночью до тех пор, пока те
Просмотров: 653
11.09.2016
Проблемы рыбоводства в Казахстане Впервые редакция «АгроИнфо» затрагивает тему рыбоводства в республике. Проблем здесь много, как и в любой другой широкой отрасли. Для освещения основных моментов корреспондент побеседовала с директором ТОО «Биология моря», заместителем председа­теля правления Республиканской ассоциации «Казахрыбхоз» по науке
Просмотров: 1005
31.08.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
9 апреля в японской столице состоялась Выездная презентация района Бол
Испарение также имеет решающее значение для поддержания давления воды
Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если
Предназначены для уборки урожая картофеля на полях с лёгкими и среднеп
ПРИ ПРОСТУДЕ Пейте горячее луковое молоко: 3–4 толстых ломтика
Мелкий жук из семейства Mordellidae длиной 4–5 мм черного цвета
В уезде Чжуннин, расположенном на берегах реки Хуанхэ в Нинся-Хуэйском
Растительные комбикорма делятся на несколько видов: грубые, сочные, зе
14-я Конференция Конвенции ООН о биоразнообразии проходит в египетском
В давние времена на территории юго-восточного и восточного Причерномор
Как декоративное растение медуница стала использоваться совсем недавно
Чтобы топор не соскочил с рукоятки. Топор или другой инструмент, соско
Тофу – соевый творог, являющийся едва ли не самым популярным про
Полимерные изделия уже давно нашли применение в сельском хозяйстве бла