Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Щелевание: как сохранить влагу

В пору весенних полевых работ каждый аг­роном пытается как можно дольше сохранить влагу до посева. Ученые Костанайского фили­ала «КазНИИМЭСХ» разработали щелеватели, которые не только помогут ее сохранить, но и позволят сэкономить средства на их приобре­тение по сравнению с импортными аналогами.

Зимние осадки после таяния снега плохо впитываются в не­обработанный поверхностный слой из-за его переуплотнения. Как следствие, талые воды сте­кают и собираются в понижени­ях, образуют лиманы и озера, чаще всего прямо на полях. Си­туация усугубляется повсемест­ным отказом от механических разноглубинных обработок (технология нулевой обработки) при слабом накоплении измель­ченных пожнивных остатков на поверхности поля.

Нулевой в помощь

Мульчирующий защитный слой на поверхности поля на­чинает интенсивно работать при накоплении измельченной соломенной мульчи свыше пяти тонн на гектаре. Для накопления такой массы требуется длитель­ный период. В Северном Казах­стане большинство хозяйств работает по минимальной тех­нологии. Некоторые хозяйства осваивают элементы нулевой технологии. При этом сталкива­ются с проблемами существен­ного самоуплотнения почвы и уменьшения накопления влаги.

Исследованиями ученых НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева установле­но, что при всей эффективно­сти технологии No-till на слабо склонных землях, а их в регио­нах Северного Казахстана 80% от общей площади, на которой возделывают зерновые культу­ры, необходима модификация ее применения. Модификация предполагает применение ще­левания поперек склонов.

По словам Юрия Полищука, заведующего лабораторией механизации возделывания и уборки кормовых культур Ко­станайского филиала «КазНИ­ИМЭСХ», интенсивное таяние снега весной способствует стоку талых вод вниз по склону, что приводит к потере влаги и возникновению водной эрозии.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как посчитать единый земельный налог за 2015 год на участки площадями… Как посчитать единый земельный налог за 2015 год на участки площадями 6.57 га, 4.16 га, 0.53 га (пашни) с баллом бонитета 88; участки 3.12 га и 0.5 га (пашни) с баллом бонитета 85; сада 1.01 га (сада) и 1,14 га (пастбище) с баллами бонитета 75? Ответ Согласно статье 444 Налогового Кодекса РК, суммы единого земель­ного налога на участки площ
Просмотров: 751
01.09.2016
Молодым и опытным животноводам посвящается «Топтаться на месте – это не для животноводов», - утверждает директор ТОО «КазВетСнаб» Ольга Кузь­менко. - Несмотря на кризис, нам всегда есть куда стремиться, искать нестандартные методы решения. Открытие двух важных центров тому подтверждение». На базе ТОО «КазВетСнаб» в конце 2015 года был о
Просмотров: 738
23.09.2016
Инфографика: криптоспоридиоз у КРС Криптоспоридиоз – кишечные паразиты, поражающие организмы многих животных, а также людей. Данное заболевание является частой невирусной причиной появления диареи у домашних животных. СМОТРЕТЬ ИНФОГРАФИКУ...
Просмотров: 858
21.09.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин