В пору весенних полевых работ каждый агроном пытается как можно дольше сохранить влагу до посева. Ученые Костанайского филиала «КазНИИМЭСХ» разработали щелеватели, которые не только помогут ее сохранить, но и позволят сэкономить средства на их приобретение по сравнению с импортными аналогами.
Зимние осадки после таяния снега плохо впитываются в необработанный поверхностный слой из-за его переуплотнения. Как следствие, талые воды стекают и собираются в понижениях, образуют лиманы и озера, чаще всего прямо на полях. Ситуация усугубляется повсеместным отказом от механических разноглубинных обработок (технология нулевой обработки) при слабом накоплении измельченных пожнивных остатков на поверхности поля.
Мульчирующий защитный слой на поверхности поля начинает интенсивно работать при накоплении измельченной соломенной мульчи свыше пяти тонн на гектаре. Для накопления такой массы требуется длительный период. В Северном Казахстане большинство хозяйств работает по минимальной технологии. Некоторые хозяйства осваивают элементы нулевой технологии. При этом сталкиваются с проблемами существенного самоуплотнения почвы и уменьшения накопления влаги.
Исследованиями ученых НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева установлено, что при всей эффективности технологии No-till на слабо склонных землях, а их в регионах Северного Казахстана 80% от общей площади, на которой возделывают зерновые культуры, необходима модификация ее применения. Модификация предполагает применение щелевания поперек склонов.
По словам Юрия Полищука, заведующего лабораторией механизации возделывания и уборки кормовых культур Костанайского филиала «КазНИИМЭСХ», интенсивное таяние снега весной способствует стоку талых вод вниз по склону, что приводит к потере влаги и возникновению водной эрозии.