Новые научные достижения и разработки содействуют интересам менеджмента животноводческих ферм. Об одном из них сегодня пойдет речь.
В современных условиях развития производства молока и мяса животные на фермах поставлены в агрессивные условия содержания. У скота увеличились стрессовые нагрузки и расположенность к гинекологическим заболеваниям. А животноводам стало сложнее индивидуально контролировать состояние функции размножения.
В этой связи специалистам животноводческих ферм следует уделить особое внимание воспроизводству стада. Чтобы полноценно настроить ритм воспроизводства в пределах технологической нормы, требуется не только полноценное кормление и правильное содержание коров, но и применение конкретной научно обоснованной системы контроля и регуляции воспроизводительной функции животных, а именно синхронизации.
Синхронизация половой охоты – это коррекция гормонального статуса коров и тёлок с целью одновременного проявления эструса у группы животных. Эструс – это период половой активности у самок млекопитающих, к моменту которого в половых органах созревают яйцеклетки и организм готов к оплодотворению, или течка.
Синхронизация половой охоты позволяет животноводам контролировать время прихода коров и телок с нормальными циклами в половую охоту и овуляцию. Группирование животных с одинаковыми половыми циклами облегчает проведение искусственного осеменения и ускоряет генетическое улучшение стада.
Прежде чем приступить к синхронизации, нужно скрупулезно подготовить животных, а именно произвести тщательный отбор и клиническое исследование. А также подготовить необходимые препараты и инструменты, спермодозы и оборудование для оценки качества, хранения, оттаивания и введения спермы.