В Северо-Казахстанской области есть хозяйство, которое занимается не только возделыванием сельскохозяйственных культур и животноводством, но и с недавнего времени начало заниматься птицеводством. Глава крестьянского хозяйства Турнов Вячеслав Павлович (на снимке) считает, что нет предела совершенству – это и стало основным девизом его деятельности.
- Вячеслав Павлович, с какого периода началась ваша деятельность?
- В 90-е годы нужно было кормить семью, приходилось заниматься и торговлей. Но у меня всегда была тяга к аграрному производству, хотя базового агрономического образования я не имею. Всегда занимался плодоводством, содержал свой огород. Да я и сейчас люблю заниматься у себя в саду. Выращиваю виноград и абрикосы, и даже ананасы у себя на окне. В этом году будет 20 лет, как я занимаюсь сельским хозяйством. Начинал я со 120 га, теперь мы имеем около 5 000 га земли. Поначалу, конечно, было тяжело.
- Как вы решали проблему с техникой в столь тяжелое время?
- Да, действительно, в то время была проблема с техникой. Ее в хозяйстве не было. Зерно приходилось засыпать УАЗом. Сначала брали в аренду технические средства и постепенно начинали приобретать свои. Первое приобретение – это был трактор Т-4, который мы получили в обмен на семенной материал. Покупали разукомплектованные сеялки и постепенно их восстанавливали. Это был положительный момент в нашем хозяйстве. Ведь стало возможным не зависеть ни от кого и сеять в наиболее благоприятные сроки. Позже мне предложили в обмен на 35 тонн семян приобрести комбайн.