Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Воспроизводство крупного рогатого скота

Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влагалища и наружного полового органа (вульвы).
В яичниках образуются яйцеклетки, здесь они развиваются и созревают. При созревании яйцеклетки колликул (пузырек), наполненный жидкостью, в котором находилась яйцеклетка, лопается, и вместе с жидкостью яйцеклетка попадает в воронкообразное расширение яйцевода. Разрыв стенки фолликула и выход яйцеклетки в яйцевод называется овуляцией.
Во время роста и созревания фолликулов клетки их стенок синтезируют (образуют) женские половые гормоны—эстрогены, под действием которых корова приходит в охоту. Течка и охота у коровы выявляются путем наблюдения за ее поведением и осмотра половые органов. При течке у коровы возникают отечность и покраснение вульвы, канал шейки матки раскрывается, из. него во влагалище попадает слизь, которая заполняет влагалище и вытекает наружу. К концу течки слизь мутнеет, становится более вязкой и густой и выделяется из половой щели в виде эластичного тяжа.
Возбуждение у коров и телок проявляются с первыми признаками течки» Корова становится более подвижной, беспокойной, мычит, часто переступает ногами, у нее ухудшается аппетит, снижается удой. Во время прогулки или на пастбище она прыгает на других коров и телок, однако уклоняется от прыжков на нее других животных.
Половая охота у коров характеризуется проявлением половых рефлексов. При этом коровы и телки прыгают на других коров или на быка и стоят спокойно, когда на них прырают другие коровы или бык — рефлекс неподвижности. При этом корова отводит в сторону кореш хвоста. Нужно учитывать, что на корову в охоте могут прыгать коровы не в охоте и даже стельные, поэтому осеменять нужно ту корову, у которой выражен рефлекс неподвижности и выявлены признаки течки.
Течка у коров обычно начинается раньше, чем охота, когда фолликул в яичнике еще не созрел. Поэтому осеменение при наличии только признаков течки не всегда приводит к оплодотворению. Половая охота у коров и телок обычно наступает несколько позже начала течки, а заканчивается, как правило, до конца течки. Состояние охоты в среднем продолжается 17—20 часов при колебаниях от 3 до 36 часов.
Летом охота более заметна и длится дольше, чем зимой. У коровы с живым темпераментом охота заметнее, чем у флегматичной. Большая часть коров обнаруживает признаки охоты утром. У некоторых коров охота длится всего несколько часов и невыявленная с утра к вечеру становится незаметной. Поэтому нужно несколько раз в день наблюдать за поведением коровы в период ожидаемого срока прихода ее в охоту.
Наилучшие результаты дает осеменение коров и телок при наиболее ярком проявлении охоты: через 10— 16 часов от ее начала. Если этот момент пропущен, следует ориентироваться на густоту и прозрачность слизи, выделяющейся из влагалища коровы. Наиболее благоприятный момент для оплодотворения характеризуется началом помутнения слизи, которая еще не начала густеть, что способствует продвижению спермиев в глубь половых путей. Однако в практических условиях далеко не всегда удается определить как начало охоты, так и изменение характера слизи. Поэтому для повышения оплодотворяемости коров и телок желательно осеменять дважды в течение одной охоты: первый раз — сразу после выявления у них охоты; второй (при наличии охоты)—через 10—12 часов. Корову, у которой охота выявлена днем, первый раз осеменяют вечером, а второй раз—утром следующего дня. Если охота у коровы выявлена поздно вечером или ночью, то ее в первый раз осеменяют на следующее утро, а второй раз — вечером. Осеменять коров следует непосредственно перед очередным доением.
Если оплодотворения не произойдет, то яйцеклетка погибнет. После того как произойдет овуляция, на месте фолликула образуется грушевидный нарост желтого цвета — желтое тело. В нем вырабатывается гормон прогестерон. В результате его действия прекращаются образование нового фолликула, охота и течка. Через несколько дней желтое тело начинает рассасываться, а выработка прогестерона уменьшается или прекращается совсем. В яичниках начинают развиваться новые фолликулы и снова образуются эстрогенные гормоны. Таким образом, образование и рост фолликулов периодически повторяются.
Физиологические процессы, происходящие в организме коровы от начала одной охоты до другой, называются половым циклом. У коровы продолжительность полового цикла составляет 19—21 день.
В настоящее время применяется два вида случки коров: покрытие ее быком-производителем (естественная случка) и искусственное осеменение, т. е. осеменение без естественного спаривания с самцом.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Кормление и выращивание молодняка Послемолочным называют период выращивания молодняка с 3-месячного возраста. В этом возрасте теленка лучше содержать в просторном деннике или на привязи в сухом, светлом и чистом помещении. Около помещения следует оборудовать небольшой загон, в котором теленок может 'находиться днем. Это благотворно влияет на его общее, развитие, а также способс
Просмотров: 2359
21.04.2013
От телки до коровы С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода именуется телка. После плодотворного осеменения и до растела - нетель, а после рождения теленка - первотелка, или корова. Для получения высокопродуктивной коровы необходимо проводить ряд ветеринарно-зоотехнических мероприятий, связанных с уходом за животным, целенаправленным выр
Просмотров: 2365
21.04.2013
Какие корма нужны бурёнке? Корма в основном представляют собой естественные продукты растительного или животного происхождения, но возможно и искусственное их приготовление (например, витамины, мочевина). В кормлении крупного рогатого скота используются в основном грубые, сочные и концентрированные корма. Грубые корма характеризуются высоким содержанием клетчатки. К ним о
Просмотров: 2018
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В животноводстве, как и в любой отрасли, кадры решают все. На фермах,
Искусственное осеменение является одним из перспективных способов восп
Работаю я водителем, свободного времени для домашнего хозяйства остает
При производстве комбикорма применяются различные компоненты, в том чи
Прежде всего самодельный маркер, легко и быстро размечающий на почве р
В 2009, 2010 и в 2011 годах Календарь Фермера выиграл золотые и с
Проект охватывает всю территорию России, Казахстана, Украины, Беларусс
В диком виде заросли лещины широко распространены на юге России, в неч
Установки  рыбомучные и жиромучные производительностью 2-150 тy с
Кукурузный глютен - это ценный продукт, наделенный  отличными пит
Для приготовления качественных удобрений подходит сырье обработанное.
Прудовое рыбоводство занимается увеличением и улучшением качества рыбн
Ингредиенты: макаронные изделия - 400 г вода - 3 л лук репчатый - 1
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактер
Африканское просо относится к однолетним, перекрестноопыляющимся зерно