Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

От телки до коровы

С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода именуется телка. После плодотворного осеменения и до растела - нетель, а после рождения теленка - первотелка, или корова. Для получения высокопродуктивной коровы необходимо проводить ряд ветеринарно-зоотехнических мероприятий, связанных с уходом за животным, целенаправленным выращиванием, системой профилактических прививок и своевременным осеменением согласно плану племенной работы для данной породы или принятому в данной местности.

Главное внимание при селекции и выращивании уделяют развитию вымени. Молочная железа закладывается на ранних стадиях эмбрионального развития. На протяжении жизни животного идет рост железистой ткани вымени, молочных альвеол и проток.

На развитие молочной железы положительное влияние оказывает массаж вымени у телок и нетелей. Раздражения, получаемые при массаже вымени, передаются в мозг, а оттуда - в гипофиз, который выделяет соответствующие гормоны, стимулирующие рост железистой ткани вымени. Массируя вымя у нетелей, можно повысить удой за первую лактацию на 10-15 проц. Приучают нетелей к доению и массируют вымя у них за 2-3 месяца до отела. Первые 2-3 дня в обычно принятые часы доения спокойно, но энергично поглаживают вымя левой рукой, а правую кладут на спину животного. Затем поглаживание сопровождают массажем каждой доли в отдельности и всего вымени. Продолжительность массажа составляет 12-15 минут. За 3 недели до отела вымя начинают обмывать теплой водой с последующим вытиранием чистым полотенцем и массажем. За неделю до отела массаж и подмывание прекращают. После растела приступают к раздою первотелок. Сущность раздоя состоит в авансированном кормлении, задавая корм на удой выше фактического на 4-6 кг. Продолжают такое кормление 3-4 месяца, до периода стабилизации удоев, когда в течение одной-двух недель животные не увеличивают удоя. Животные обязательно должны получать хорошее сено, сочные корма и концентраты из расчета 300-350 г на 1 л молока. Для поддержания аппетита и лучшей усвояемости питательных веществ желательно каждые 10-15 дней менять набор кормов в рационе раздаиваемых коров.

На молочную продуктивность оказывает влияние кратность доения. Так, трехкратное доение по сравнению с двукратным способствует повышению удоев на 10-20 проц. в зависимости от породных особенностей, возраста. Больше реагируют на кратность доения коровы тех пород, селекция которых на высокие удои при двукратном доении не проводилась. Молодые коровы (первого и второго отела) на кратность доения реагируют меньше, чем коровы старшего возраста.

В нормальных условиях кормления и содержания удои коров после отела повышаются, и обычно наибольшей величины они достигают за 2-3 месяца лактации. После этого наблюдается снижение удоев на 5-7 проц. в месяц по сравнению с предыдущим. Значительно изменяется молочная продуктивность с возрастом. До 4-5-й лактации удои коров возрастают, а начиная с 6-7-ми снижаются. Повышение удоев от первой к наивысшей лактации составляют примерно 40-50 проц. Известны случаи, когда наивысшие удои коровы имели место на 8-10-й лактации и сохраняли высокую продуктивность до 16-20 лет. Содержание жира и белка с возрастом коров изменяется незначительно, в пределах 0, 1-0, 2 проц.

На величину удоев и состав молока по месяцам лактации значительное влияние оказывает стельность коров. Начиная с первого месяца стельности удои начинают снижаться при одновременном увеличении содержания жира и белка в молоке.

В зимний период основу рациона телок старше 6-месячного возраста составляют сено и силос, в летний период - зеленая масса (трава). В рацион 6-месячных телят можно включить следующие корма: сено луговое - 3 кг; силос разнотравный - 2-4 кг; концентраты - 1, 5 кг; для 9-месячных телят можно составлять рацион из 3 кг сена, 5-5, 5 кг силоса, 1 - 1, 5 кг концкормов; телки в возрасте 12 мес. могут получать в сутки 3 кг сена, 5-7 кг силоса, до 1 кг концкормов и вволю соломы.

Сначала скармливают концентраты, затем сочные корма и в конце - сено.

Зимой молодняк обязательно нужно выпускать на 3- 4-часовые прогулки. Летом на ночное время телок лучше оставлять на дворе под навесом, загороженным с трех сторон от ветра. Пол в таком помещении настилают из досок. В летнем загоне устраивают кормушку и устанавливают корыто для воды. Надо иметь в виду, что при отсутствии свободного доступа к водопою поить телок нужно не менее 4 раз в сутки.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Инфекционные заболевания конечностей крупного рогатого скота Самая большая угроза для экономической эффективности молочных ферм. При таких заболеваниях коровы меньше едят, снижается их продуктивность, и вообще они находятся в плачевном состоянии. Множество патогенных организмов, вызывающих эти болезни, до сих пор не известны. Это причина, по которой невозможно предложить лечение или профилактику со 100-проц
Просмотров: 2139
21.04.2013
Правила при разведении мясного скота За счёт чего можно достигнуть прибыльного уровня при разведении мясного скота Прибыльный уровень мясного скотоводства в КФХ можно достигнуть путем применения следующих общих принципов: 1. Минимализация расходов. Заключает в себя: - эффективное использование обычных природных факторов. Это использование передовых западных технологий управл
Просмотров: 2419
21.04.2013
Каждый фермер, который занимается молочным животноводством, хочет иметь здоровое и высокопродуктивное стадо. Для этого он вкладывает средства в современное доильное оборудование, кормопроизводство, технику для приготовления и раздачи кормов, улучшение условий содержания. Но все это для коров и молодняка старшего возраста. Часто новорожденные телята
Просмотров: 3466
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
  БЕЛАЯ УХА делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш
Подготовка кишок. Для изготовления колбас в домашних условиях применяю
Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является само
Свежее мясо в продолжение 1-2 недель  можно хранить в холодильник
Химический состав хлореллы, зависит от состава питательной среды, на к
Без труда не только лишь не выловишь рыбку, однако и не построишь для
Бронхопневмония — воспалительное заболевание, поражающее молодня
Миллионы индусов собираются на церемонию, которая проводится каждые пя
Feeding cattle properly is a very important part of keeping them healt
Не многие знают что лавровый лист применяют не только в кулинарии, но
Цинтрак 700. Инструкция. Строго ей следуйте!. Тщательно перемешай
1. Толстянка овальная (Crassula ovata). 2. Цветки Толст
В настоящее время при организации различных производств  большую
ООО "Агростандарт" селекционно-семеноводческая компания пред
Клематисы хорошо растут на солнечных местах, защищенных от холодного в