Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Общие профилактические мероприятия по борьбе с незаразными болезнями

При внутренних незаразных болезнях расстраивается физиологическая деятельность органов и систем животного организма, что снижает хозяйственно-полезные качества животных и тем самым наносится экономический ущерб хозяйству.
Среди внутренних незаразных болезней наибольшее распространение имеют болезни органов пищеварения и дыхания. На долю первых приходится в среднем 30— 40%, вторых-20—30% от общего числа незаразных болезней среди животных.

У молодняка чаще всего возникают желудочно-кишечные (диспепсии), легочные заболевания (бронхо-пневмонии) и болезни, обусловленные витаминной и минеральной недостаточностью. Основными причинами их возникновения являются: рождение ослабленного с пониженной жизнестойкостью приплода из-за неполноценного кормления стельных коров, несоблюдение санитарных правил приема новорожденных телят, нарушение зоогигиенических норм выращивания в молозивный и молочный периоды кормления.
В борьбе с незаразными болезнями животных большое значение имеют общие профилактические мероприятия, которые включают контроль за состоянием здоровья животных, соблюдение зоогигиенических норм кормления, содержания, ухода и эксплуатации животных. Наряду с ежедневным наблюдением владельца скота за здоровьем животного необходимо, чтобы по крайней мере 2 раза в год (осенью перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище) теленка осмотрел ветеринарный специалист.
Сохранение здоровья молодняка зависит в первую очередь от качества и количества потребляемого ям корма, от структуры рационов. Качество кормов во многом зависит от природно-климатических условий той или иной зоны, поэтому необходимо стремиться к такому набору кормов, который бы обеспечивал потребность растущего животного не только в кормовых единицах, но и в полноценных белках, легкоусвояемых углеводах, минеральных веществах и витаминах.
Необходимо также постоянно следить за качеством кормов. Корма, подозреваемые в поражении ядовитыми веществами и грибами, а также потемневшие, с плеснево-затхлым запахом можно скармливать только после заключения ветеринарной лаборатории.
Важнейшим условием сохранения здоровья животного является поение доброкачественной водой. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь посторонних запахов и привкусов. Температура ее для взрослых животных должна быть не ниже 10— 12°С для стельных коров 12—15°С, для молодняка в зависимости от возраста 15-30°С.
Не менее важно для предупреждения заболеваний соблюдение зоогигиенических норм для животноводческих помещений.
Внутренняя высота помещения, где содержится корова, должна быть не менее 2,4 м, температура воздуха в коровнике 5—8°С, в помещении, где содержится теленок, 15°С. Нормальный кубатурой помещения для коровы является 15—25 м3, для молодняка —10—12 м3. Оптимальный микроклимат создается хорошей теплоизоляцией помещения, эффективной вентиляцией. В помещении, где находится животное, желательно для контроля за температурой воздуха иметь термометр. При недостатке подстилки приведенные нормы температуры в помещении должны быть повышены для взрослого скота и молодняка старшего возраста на 3—5°С, для телят — на 7°С.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Кора
Гость Кора
28.10.2014
Лично на своем опыте я убедилась, что обработка настоем из крапивы и лопуха с сочетанием куриного навоза идеальное удобрения для любой культуры, и профилактика различных заболеваний!
Почитайте другие наши интересные записи
Приготовление  рабочих  растворов для искусственного осеменения 1. Приготовить 2 – 3%-ный раствор бикарбоната натрия по 0,5 литра на одну корову ,500 мл. 1%-ного раствора бикарбоната натрия, или 0,9%-ного раствора хлористого натрия,или 2,9%-ного раствора лимонно - кислого натрия (для этого в 100 мл. дистиллированной воды растворить 1 гр. двууглекислой (пищевой) соды, лимонно - кислого натрия 2,9 ); остуд
Просмотров: 2554
21.04.2013
Откорм бычков и коров «У коровы молоко на языке», — гласит пословица. О значении кормов для этих животных лучше и не скажешь. Состав, свойства и количество молока зависят от обмена веществ в организме, который в свою очередь связан с уровнем и полноценностью кормления. Действительно, разнообразное кормление, сбалансированное по своему составу в соответ
Просмотров: 2750
21.04.2013
Организация машинного доения Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко выс
Просмотров: 2050
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В питомнике «Song of Ice» обезопасили покупателей от приоб
Есть в наличии Производитель: Аквариус ДВ: хлорпирифос 500г/л, цип
Американская крупноплодная клюква, по сравнению с нашей болотной клюкв
В старые времена не было для русских крестьян более точных часов, чем
Производим современный пресс для отжима из рыбного, мясокостного, друг
Найс цинк. Итак, приходит время, подкормка винограда становится насущ
Оздоравливающе маски. На фермах и в сфере сельского хозяйства трудится
Предназначен для прокладки газо — и водопроводов, сетей канализации, с
Заготовка шпика. После охлаждения с целой полутуши или с отрубов снима
Открытие памятника талисману ХК "Адмирал" кошке Матроске во
В хозяйстве я держу корову. В летний период весьма нелегко заготовить
Предприятия деревоперерабатывающей отрасли не являются безотходными. О
Орехово-прополисная настойка против экземы ушей Измельчить скорлупу
Аквилегия (Aquilegia L.) относится к семейству лютиковых, это изящное
Гибискус флоридский – очень декоративный неприхотливый вечнозеленый ку