Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Четыре периода в выращивании теленка

Начиная с 6-7-го дня необходимо постепенно приучать теленка к растительным кормам. Иначе у него может замедлиться развитие рубцового отдела желудка. Наилучший растительный корм, безусловно, сено хорошего качества. Поэтому летом очень важно заранее заготовить высококачественное сено, чтобы его гарантированно хватило и взрослым животным, и молодняку.

Сено телятам дают два-три раза в день, понемногу, сначала по 200 г, постепенно увеличивая порцию. Самое лучшее для них сено - злаково-бобовое, бобовое или злаковое, из нежностебельчатой травы с мелкими листочками. Траву для такого сена скашивают в самом начале цветения (либо незадолго до его начала) и быстро высушивают.

В первые дни кормления сеном телята часто "замусоливают" (жуют, но не глотают) пучки. Их нужно убирать, а взамен давать телятам свежее сено. Уже через несколько дней малыши начнут его с аппетитом поглощать. К концу молочного периода количество скармливаемого сена можно довести до полутора килограммов в сутки.

В пастбищный сезон с весны до глубокой осени лучшим растительным кормом, безусловно, является зеленая свежая трава.

Поскольку у теленка в первые дни жизни ферменты, расщепляющие сахара и крахмал, недостаточно активны, скармливать ему в это время концентраты с высоким содержанием крахмала (пшеничную, ячменную, кукурузную и овсяную дерть) нецелесообразно. Также плохо усваиваются богатые сахаром корнеплоды. Но уже с 7-10 дней (и не позднее чем с трех недель) жизни можно начинать давать теленку концентрированные корма. Лучше всего - специальный комбикорм для телят (его скармливают до двухмесячного возраста) либо тонко размолотый овес хорошего качества (полнозерный), смешанный с ячменной или пшеничной мукой.

В рацион также включают пшеничные отруби, овсянку, шрот подсолнечника, мясо-костную муку, сухое молоко, витамины (в первую очередь А и D). Но применять все эти корма нужно очень осторожно - сначала понемногу, постепенно увеличивая их объем.

С 10-15-дневного возраста телят можно начинать подкармливать корнеплодами - морковью (особенно красной столовой) и картофелем. Морковь, предварительно измельчив, добавляют прямо в молоко - в первые дни от 50 до 100 г в сутки. Таким же образом можно скармливать отварной картофель (в виде пюре), в том же объеме добавлять его в молоко. Такая подкормка полезна для теленка.

Начиная с месячного возраста телятам вводят в рацион и другие корнеклубне-плоды (свеклу, брюкву и т.п.). Пока теленку не исполнится полгода, корнеклубнеплоды обязательно надо измельчать. С 3-4 месяцев жизни телятам дают силос (но только доброкачественный и как можно менее кислый).

Чтобы вырастить для своего хозяйства полноценную племенную телку, ей выпаивают около 300 кг цельного молока и до 600 кг обрата (или других заменителей молока). Соответственно этим общим объемом и рассчитывается время молочного периода, который в среднем продолжается до четырехмесячного возраста. Если телочке выпаивается одно цельное молоко, то молочный период может сократиться до двух с половиной - трех месяцев.

В первые месяцы жизни надо приучать телят к пастьбе и пастбищному корму. Для этого их нужно выпускать на участки с густой молодой травой, растущей на твердой земле. Нецелесообразно сразу переводить животных на пастбищное содержание - здесь тоже нужна постепенность. В первые 6-7 дней после начала пастьбы выпас ограничивается одним-двумя часами, на следующей неделе это время увеличивается до четырех-пяти, а начиная с третьей недели - до восьми и даже десяти часов.

Три-четыре раза в месяц (в теплое время года) телят нужно купать под душем либо в неглубоком, но чистом водоеме с проточной водой.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Организация машинного доения Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко выс
Просмотров: 1990
21.04.2013
Откорм бычков и коров «У коровы молоко на языке», — гласит пословица. О значении кормов для этих животных лучше и не скажешь. Состав, свойства и количество молока зависят от обмена веществ в организме, который в свою очередь связан с уровнем и полноценностью кормления. Действительно, разнообразное кормление, сбалансированное по своему составу в соответ
Просмотров: 2689
21.04.2013
Какую выбрать корову Самое важное у молочной коровы - это вымя. Оно большое, округлое или чашеобразное с равномерно развитыми долями одинаковой величины. Соски средней величины, не тонкие и не толстые. Почему так? При тонких корова часто теряет молоко, а при толстых бывает тугодойкой. Посмотрите кожу на вымени. Хорошо, если она тонкая и кровеносные сосуды заметно высту
Просмотров: 1851
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Производим барабанную сушку с твёрдотопливным теплогенератором. Сырьё
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато
АПК – важнейшая часть экономики РФ. Именно в агропромышленном ко
Хотите получать стабильную прибыль от собственной птицефермы? Начните
Зизифус является одной из самых засухо- и жароустойчивых плодовых куль
                   
Диетическое мясо. Мясо кроликов — высокоценный диетический проду
Когда предприятия лесной промышленности переходили от советских образц
Как показывает практика последних лет, в приобретении зерносушильного
Что может быть лучше пищи, приготовленной на костре. А какой вкус прид
Поставляем комплекс «под ключ» или в отдельности. Включено
Полимерные изделия уже давно нашли применение в сельском хозяйстве бла
Хороший урожай - это мечта каждого хозяйства и садовода. Но большинств
Пресс-гранулятор – ключевое оборудование в производственной лини
С начала весны 2015 года организация «Доза-Агро» проводит