Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Овцы курдючной "Эдильбаевской" породы

Основной район распространения породы Средняя Азия, но и в России встречается от Каспия до Алтая и Сибири, от пустынь, высокогории, тайги и районов Крайнего Севера, в сложных климатических условиях, например в горбатом носу эдильбаевской овцы находятся менбраны в которых из воздуха обсорбируется влага и в засушливый период это помогает переносить жару.
А в холодные времена и бескормицу курдючный жир поддерживает овцу и ягненка, к весне курдюк у овцематки практически рассасывается. Самая крупная и скороспелая порода. Живут до 12 лет. четырехмесячные ягнята имеют средний живой вес около 40 килограмм, ярки покрываются в год рождения в 8-10 месяцев по достижении 50 кг живого веса.
Овцематки весят от 60 до 90 кг, лучшие до 100кг. живого веса. Взрослые пятигодовалые бараны- производители достигают 150- 160 килограмм живого веса.
Порода экономически выгодна, затраты минимальны, окот весной, а забой осенью (нет затрат на зимнее содержание). Убойный выход мяса более 50%, ягнята идут на убой в 3-4 месяца так как уже в этом возрасте дают 17-20 килограмм нежнейшей ягнятины, при том что представителям других пород для этого необходимо от 10 до 18 месяцев, то-есть дополнительные затраты на корма и т.д.Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком.
Бараны и матки комолые. Высота в холке 75-84 см, косая длина туловища 77-82 см, обхват груди 97-106 см. Живая масса баранов составляет 110-120 кг, лучшие 150-160 кг; матки - 65-70 кг, лучшие 90-100 кг.
Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок - 5,2-5,3 кг, в 1,5 года - 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20-24 кг, курдюк - 3-4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес. - 28,7 кг, в 3 мес. - 35,8 кг, в 4 мес. - 42,4кг и в 6 мес. - 43,5 кг.
Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный - до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40-45 кг, курдючного жира - 12-14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%.
Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3-3,5 кг, наибольший - до 5,0 кг, маток - 2,3-2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52-56%), переходного волоса (16-19%) и ости (24-28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных.
По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса - 33,1 мкм, ости - 59,5 мкм, Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5-11,8%, живую массу - на 2,2-6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью.
Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая - 110-120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150-155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л.
Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Родственники обыкновенного крупного рогатого скота Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогатого скота. Он отличается сильно развитым мышечно-жировым горбом на спине. У новорожденных телят горб недоразвит, у взрослых животных, особенно у быков, высота горба достигает 30— 40 см. Существует две разновидности зебу — азиатский короткорогий и африканский длиннор
Просмотров: 2913
21.04.2013
Геномика: прошлое, настоящее и будущее свиноводства Ник Боддикер, доктор наук Геномика часто становится предметом дискуссий, когда производители свиней заводят речь о генетике. И это понятно, поскольку именно геномика обещает значительные улучшения в свиноводстве. Производители хотят быть уверенны, что компании, занимающиеся разведением свиней и работающие над улучшением породы, используют самые
Просмотров: 1160
19.01.2016
Откорм крупного рогатого скота под открытым небом Три животновода-механизатора откармливают восемьсот голов крупного рогатого скота. Среднесуточные привесы каждого животного — до 1 080 граммов. Мясной цех построен за два месяца. Практика показывает, что ускорить производство мяса, в частности говядины, можно и без больших капитальных вложений, применив для откорма молодняка крупного рогат
Просмотров: 7846
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода