Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит. В основе этого заболевания лежит воспалительный процесс и как следствие расстройство функции желудка и кишечника. Чаще всего гастроэнтерит появляется у телят во время перевода их с молочного питания на растительный корм.
Причиной первичного гастроэнтерита у телят обычно является скармливание им недоброкачественных кормов: несвежего обрата, плохого прелого сена, недоброкачественного силоса, пораженных грибами концентратов и т. д. Нередко гастроэнтерит развивается вследствие извращения аппетита, когда телята стремятся облизать окружающие их предметы, жуют тряпки, веревки, поедают штукатурку, загрязненную мочой и калом подстилку и т. д. Это обычно вызвано длительным однообразным кормлением теленка в стойловый период и свидетельствует о явном недостатке в его организме минеральных веществ.
Часто гастроэнтерит предвозникает весной при переводе телят на пастбищное содержание, когда еще низкий травостой и животные вместе с травой захватывают землю.
Большую опасность представляет и осенний гастроэнтерит. Он возникает, когда теплая осенняя погода,быстро сменяется заморозками, в результате чего сочная трава периодически замерзает ночью и оттаивает днем, что изменяет химический состав трав и в итоге ведет к нарушению функции желудочно-кишечного аппарата — гастроэнтериту.
Основными признаками заболевания являются: понижение или полное отсутствие аппетита и жвачки, общая вялость, незначительное повышение температуры тела (на 0,5—1,0°С), сильный изнурительный понос, нередко с примесью в кале крови и слизи. Пульс и дыхание у теленка учащены, перистальтика кишечника усилена, животное старается больше лежать, скрежещет зубами, иногда стонет.
Лечение теленка, больного гастроэнтеритом, начинают с применения голодного режима (на 24—36 часов) и дачи слабительных средств, лучше касторового или обычного растительного масла по 50—80 мл 2 раза в день. В этот период они должны получать по потребности теплую подсоленую воду (1%-ный раствор поваре-ной соли). После голодного режима в рацион вводят хорошее сено, свежий обрат, слизистый отвар из льняного семени, свежеприготовленное овсяное «толокно», овсяный отвар, болтушку из отрубей, ацидофильное молоко.
Для приготовления овсяного «толокна» берут 10 л кипяченой воды (температура 30—35°С), 3 кг хорошей овсяной муки, смешивают и настаивают в течение 3 часов, периодически взбалтывая. Затем раствор процеживают через сито и выпаивают.
Для приготовления овсяного отвара берут доброкачественный полновесный овес и отваривают его в соотношении 1:10 (1 часть овса, 10—воды). Варить овес надо на слабом огне 6—-8 часов, подливая кипяток для поддержания постоянного уровня жидкости. После этого отвар процеживают через чистую марлю и добавляют поваренной соли из расчета 10 г соли на 1 л отвара. Выпаивают отвар в свежем виде 3—4 раза в сутки. Отвар, хранившийся более суток с момента приготовления, выпаивать не следует, так как но закисает. В тяжелых случаях заболевания нужно обращаться к ветработнику.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Энтералгия (спазмы кишечника) у крупного рогатого скота Энтералгия (спазмы кишечника). Заболевание связано с расстройством двигательной функции кишечника. Наиболее частыми причинами энтералгии у телят являются преждевременный перевод их с молочного кормления на заменители цельного молока, поедание недоброкачественного корма (прокисшего обрата, заплесневелых, сопревших концентратов, промерзших, загнивших
Просмотров: 3022
21.04.2013
Стригущий лишай у крупного рогатого скота Стригущий лишай. Это хроническое заразное заболевание характеризуется поражением кожи и волосяного покрова. Оно наблюдается у всех видов животных и у человека, но наиболее часто у молодняка сельскохозяйственных животных и особенно у телят. Стригущий лишай вызывается простейшими грибами из рода трихофи-тон и микроспорой. При заболевании животного сн
Просмотров: 5453
21.04.2013
Ограждения пастбищ Заборы защищают скот от чужих людей и собак, в то же время они препятствуют тому, чтобы скот мог убегать и поедать траву на свежем пастбище. Кроме того, ограждения  защищают жителей окрестностей. Постройка/создание современных ограждений не требует значительных затрат. Тип заграждения зависит от условий пастбища. Электрические огражде
Просмотров: 7686
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Разведение кроликов – бизнес более чем привлекательный. Ценное диетиче
В составе агропромышленного комплекса фермерские хозяйства являются са
Вопрос. Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут ско
Весь мир твердит: «время ставить на биотопливо». Прислушив
Важным мероприятием в профилактике инфекционных болезней сельскохозяйс
Как известно, холодный воздух более тяжелый, чем воздух более теплый.
Згідно з концепцією професора М.Я. Школяра, у дводольних рослин при не
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Садовые ландыши по красоте далеко оставляют за собой своих лесных собр
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
В Сети появилось видео зверской расправы над котом. Возмущённые пользо
Дози мінеральних добрив для конкретного поля уточнюють, виходячи із за
Посевные работы прошли хорошо, ожидаются неплохие сборы, поэтому давно
Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им