Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Некоторые организационные вопросы в овцеводстве

Как известно, овца - животное пастбищное. Наибольшая рентабельность в овцеводстве достигается в южных регионах с теплыми зимами, где овцы пасутся круглый год. При этом даже в южных районах России требуется заготовка кормов (преимущественно сена) на зиму - на случай сильных морозов или обильного снега.

По усредненным данным, для содержания 1 овцы требуется 1 га земли (сюда входит и пастбище, и сенокос). Часто встречающиеся расчеты с намного меньшими площадями обычно подразумевают использование дополнительных кормов. Более точные цифры зависят от продуктивности конкретных земельных угодий.

Наименьшая продуктивность - в засушливых регионах с суровым климатом и бедными почвами. При интенсивном хозяйстве целесообразно делить пастбище на загоны, используемые поочередно, чтобы трава не вытаптывалась и успевала отрастать.
Обязательно наличие чистой воды для водопоя. При питье воды из загрязненных водоемов овцы часто заболевают.

Очень важный момент - охрана. От любителей халявного шашлыка - повсюду, а в малонаселенных районах еще и от волков. Хорошо обученные собаки защитят и от двуногих, и от четвероногих хищников.

Овцеводство не требует строительства дорогостоящих капитальных помещений. Взрослые овцы не боятся холодов, но страдают от сырости и сквозняков. Теплое помещение требуется только для ягнят. В старину в русских деревнях овец держали в обычном сарае, а новорожденных ягнят забирали в жилую избу (конечно, сейчас вряд ли это практикуется).

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Забегаловка для ягнят Если вы держите овец, то наверняка сталкивались с такой картиной: хотите побаловать чем-нибудь вкусненьким ягнят, но все съедают взрослые овцы . Я даю ягнятам немного дробленого ячменя или овса после возвращения с пастбища. Но насыпаю это лакомство в кормушки, к которым взрослые животные добраться не могут. Детские кормушки стоят в «забегалов
Просмотров: 1948
21.04.2013
Проверка баранов по качеству потомства Важным условием успеха селекционно-племенной работы, обеспечивающим повышение племенных и продуктивных качеств овец, является создание в хозяйстве достаточного количества баранов-производителей с высокой продуктивностью, стойко передающих свои качества потомству. На проверку по качеству потомства ежегодно нужно ставить баранчиков в количестве, пре
Просмотров: 2387
21.04.2013
Мясная продуктивность эдильбаевской овцы Отбивку ягнят от маток обычно производят в зависимости от пастбищных возможностей. Например, в тяжелый засушливый год ягнят могут отбивать даже в 2, 5 мес. для сохранения маточного поголовья. Из-за недостатка корма на пастбище в период лактации матки сильно худеют и бывают неспособны полностью восстановиться к случке. Ягнята в 2, 5 мес. дают от 8 д
Просмотров: 1975
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода