Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Крольчиха должна быть спокойной

Февраль - начало марта - оптимальное время массового отбора самок, их случки для получения потомства. Ведь мартовские и апрельские крольчата вырастают самыми крепкими. К тому же в конце апреля - начале мая уже начинают распускаться деревья и отрастает трава, то есть практически снимается проблема кормления полученного приплода. Поэтому именно сейчас важно отобрать самок по материнским качествам, таким, как оплодотворяемость, молочность, плодовитость, сохраняемость потомства.

Успешная оплодотворяемость - важное качество половозрелых кроликов, с которым иногда могут возникать проблемы. Конечно, животное перед случкой должно иметь заводскую кондицию, проще говоря, не быть ожиревшим. Ожиревшие самцы и самки, как правило, плохо идут в случку.

Поэтому примерно за месяц до случки надо осмотреть животных, оценить степень их упитанности и в зависимости от результата осмотра назначить диету сроком от двух недель до месяца, во время которой самка будет получать вволю сено, овощи и фрукты.

Но бывает, что и при нормальной кондиции самки не оплодотворяются либо приносят нежизнеспособных или мертвых крольчат. Если подобные сбои происходят два раза подряд, то таких самок на племя лучше не оставлять.

Недостаточное количество молока у самки может стать причиной ее отказа выкармливать потомство, поэтому в гнездо окролившейся самки надо периодически заглядывать. Если увидите там спящих в немыслимых позах пузатых крольчат, то все в порядке, а если крольчата отощавшие, то осмотрите мамашу. Может, у нее на сосках образовались трещины, тогда их необходимо смазать мазью, иначе у самки при кормлении могут возникать болевые ощущения, и она кормить потомство не будет.

Иногда следует отсадить часть крольчат к более молочной крольчихе. Кстати, воспользовавшись старым дедовским способом, вы можете определить молочность крольчихи по ее большому шалеобразному подгрудку.

Теперь о многоплодности. Многие кролиководы считают, что восемь крольчат в помете - это самое оптимальное количество, то есть их должно быть по числу сосков, и лишних малышей выбрасывают. Но ведь часто для того, чтобы появились на свет, скажем, десять крольчат, самка съедает комбикорма больше, чем нужно для рождения восьми малышей. И потом молочная самка спокойно выкормит и десять, и даже двенадцать детенышей. У некоторых мамаш бывает по девять-десять сосков, и такие, кстати, встречаются нередко, надо только обращать на это внимание.

Сохранность потомства зависит в том числе и от характера крольчихи, который, считают, тоже поддается селекции. Легко возбудимая самка реагирует на любой звук, начинает стучать лапками по полу и даже при вашем появлении мечется по клетке. Бывают такие ситуации, когда сам хозяин не может без риска быть укушенным достать из родилки крольчонка и объясняет тем, что самка вообще-то, мол, очень хорошая мать, просто не любит, когда вторгаются на ее территорию.

Хорошо отселекционированная самочка имеет спокойный нрав, вовремя приготовит гнездо и надергает много пуха. А заботливая самка никогда не будет агрессивной ни к хозяину, ни к своим детенышам и даже в зимнюю стужу всех их обогреет и выкормит. Вот от таких и стоит оставлять потомство на племя.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сбор и сортировка пуха у кроликов Существуют три способа сбора пуха: вычесывание, щипка и стрижка. Обычно пух собирают путем щипки, и стрижки. Наиболее распространенный способ щипка. У молодняка первый раз пух следует собирать путем стрижки. Это объясняется тем, что кожный покров молодых кроликов очень слабый и при щипке его легко повредить. Выщипывать пух лучше всего с помощью м
Просмотров: 2030
21.04.2013
Инфекционный стоматит кроликов - признаки, лечение и профилактика Инфекционный стоматит кроликов — остро протекающая заразная болезнь молодняка, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки рта. Часто сопровождается обильным слюнотечением, поэтому заболевание иногда так и называют слюнотечением, «мокрой мордочкой», или везикулезным стоматитом. Болезнь имеет широкое распространение, а более в
Просмотров: 4051
21.04.2013
Продукция молочных овец От молочных овец получают овечье молоко, баранину и мясо ягнят, а также овечью шерсть, шкуры. Молочные овцы содержатся, прежде всего, из-за их отличного молока. Обширная палитра продуктов делает молочных овец очень привлекательными для разведения в ЛПХ и КФХ. Продукция от молочных овец Овечье молоко. Оно высоко оценивается все большим и б
Просмотров: 1795
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевани
На сегодняшний день биотопливо активно применяют во всем мире в качест
  - 1 кг вешенок (можно другие виды грибов,) - 2 крупные морков
Заморозки приносят очень много забот садоводам. Появляется опасность и
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ва
Посмотрите на эти радостные мордочки счастливых мам.
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато
Многочисленные сельскохозяйственные предприятия, функционирующие на те
По срокам созревания сорта яблони можно разделить на основные группы:
Группа компаний РОСБЕЛКАР предлагает отвалы для снега. Технические ха
Вы долго выбирали зерносушилку для культур вашего хозяйства по "ц
Древесина – ценнейший материал, который во все времена считался
Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразо
La yuca o mandioca es otro de los cultivos desconocidos en buena parte