Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Заготовка кормов и кормление коз

Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5-8 кг, а грубых кормов зимой - 1, 5-2, 5 кг в сутки. Козы лучше поедают степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, а также солому и полову яровых культур.

Взрослой козе на зиму нужно заготовлять 700-800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200-250 кг сена, а на голову молодняка на 30-40 % меньше.

Веточный корм заготовляют в июне - июле. Срезают молодые побеги с листьями длиной 50-70 см, связывают в пучки (веники) и развешивают на чердаках, где они сохнут 10-15 суток. Нельзя связывать веники проволокой и синтетическим шпагатом. Веточный корм можно заготовлять с вербы, березы, клена, тополя, орешника, вяза и других деревьев и кустарников. Кукурузные стебли и картофельную ботву срезают зелеными вместе с сорняками после завершения формирования початков и клубней, вяжут в снопики и высушивают.

Кроме грубых кормов, козам, особенно высокоудойным, дают смесь размолотых концентратов (0, 3-1, 0 кг на голову в сутки) и сочные корма: дробленую тыкву, свеклу, репу, капусту и другие (2-4 кг в сутки) в сыром, а картофель (1-2 кг в сутки) в вареном виде. Концентраты и картофель лучше скармливать в виде пойла. Козам- можно также скармливать картофельные очистки и кухонные отходы, которые лучше посыпать мукой или комбикормом.

Молодняку скармливают такое же количество кормов, как и матке в первую половину беременности. Каждой козе ежедневно нужно давать по 8-15 г поваренной соли и 7-10 г мела, которые лучше скармливать с пойлом или в смеси с концентратами.

При кормлении коз следует придерживаться строгого распорядка. Кормить их нужно три раза в день с одинаковыми интервалами, в одно и то же время. В одно кормление сначала дают пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. На ночь обязательно дают грубые корма, обычно менее вкусные. . Если козам не дают пойло, их поят чистой нехолодной водой 2--3 раза в сутки по 2, 5-4 л в каждое поение.

Кормушка должна быть устроена так, чтобы козы не могли лазить в нее с ногами и не портили корм. Летом коз лучше содержать на пастбище. Если коз много, создают отдельную отару, а если мало, выпасают совместно с овцами или коровами. Нужно помнить, что при пастьбе в садах и кустарниках козы повреждают деревья, обгрызая кору и объедая молодые побеги. Чтобы не допустить этого, применяют так называемый грудной ремень. Его делают так: туловище за лопатками перепоясывают ремнем и на голову надевают недоуздок, а поводок от недоуздка пропускают между передних ног и связывают с <<поясом>> с таким расчетом, чтобы животное свободно двигалось, но не могло задирать голову и вставать на задние ноги. Можно содержать коз и на привязи, что позволяет использовать небольшие участки пастбищ вблизи огородов или посевов. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением слишком сырых, где они заражаются глистами и простуживаются. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) их не следует пасти на молодом травостое клевера, люцерны, гороха и других бобовых растений.

Высокоудойных коз даже при хорошем пастбище подкармливают концентратами по 0, 5 кг на голову в день или кухонными отходами. В пастбищный период коз поят 2-3 раза в день колодезной или родниковой водой, которую подсаливают из расчета 10-15 г поваренной соли на голову в сутки. Нельзя поить коз водой из луж, болот и стоячих водоемов.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Оспа коз - опасное заболевание Оспа коз — острозаразное вирусное заболевание, протекающее с признаками лихорадки, пузырьково-пустулез-ной сыпи на коже и слизистых оболочках. Возбудителем болезни является вирус, который произошел, по мнению ряда ученых, от вируса оспы овец. Оспа очень опасна для маток в последние недели суягности и для козлят до 3-месячного возраста. Источн
Просмотров: 5666
21.04.2013
Отравления у коз Козы, равномерно посещающие пастбища, редко травятся в результате поедания ядовитых растений, руководимые опытом, они прекрасно отличают съедобные травы от несъедобных; другое дело животные, постоянно находящиеся в хлевах и редко выходящие в поле. Вследствие прирожденного в козе желания лакомиться, она жадно набрасывается на свежую зелень и быстро
Просмотров: 3416
21.04.2013
Кастрация козликов Холощение козликов всего удобнее производить в первые три месяца жизни, как только яички сделаются ощутимы. Сама по себе не сложная операция эта производится весьма просто и не представляет никакой опасности. Заживление проходит очень быстро без особых осложнений. Однако иногда у кастрированных козлят вдруг на третий-четвертый день повышается темп
Просмотров: 3283
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В животноводстве, как и в любой отрасли, кадры решают все. На фермах,
Искусственное осеменение является одним из перспективных способов восп
Работаю я водителем, свободного времени для домашнего хозяйства остает
При производстве комбикорма применяются различные компоненты, в том чи
Прежде всего самодельный маркер, легко и быстро размечающий на почве р
В 2009, 2010 и в 2011 годах Календарь Фермера выиграл золотые и с
Проект охватывает всю территорию России, Казахстана, Украины, Беларусс
В диком виде заросли лещины широко распространены на юге России, в неч
Установки  рыбомучные и жиромучные производительностью 2-150 тy с
Кукурузный глютен - это ценный продукт, наделенный  отличными пит
Для приготовления качественных удобрений подходит сырье обработанное.
Прудовое рыбоводство занимается увеличением и улучшением качества рыбн
Ингредиенты: макаронные изделия - 400 г вода - 3 л лук репчатый - 1
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактер
Африканское просо относится к однолетним, перекрестноопыляющимся зерно