Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Пастбищное кормление коз

В ряде мест круглый год практикуется исключительно стойловое содержание коз, но соображения экономического свойства должны, однако, в большинстве случаев заставлять хозяев пользоваться пастбищем, тем более, что коза умеет даже при весьма плохом урожае трав, находить такую еду, от которой отказываются все другие животные. В Швеции эту способность козы подметили и путем целого ряда опытных наблюдений установили, что она из 575 видов растений съедает 449 и отказывается лишь от 126, тогда как корова из 494 съедает 276 и отказывается от 218.
Владельцу животного следует помнить, что движение на свежем воздухе, инсоляция (пребывание на солнце), зеленые корма, богатые витаминами и минеральными веществами способствуют укреплению организма животного. Пастбищное содержание повышает половую активность, сопротивляемость организма простудным и другим заболеваниям. При пастбищном содержании нормализуется деятельность пищеварительного тракта, улучшается аппетит у животных и устраняются запоры.
Пастбища делят на естественные и искусственные; естественные пастбища, в свою очередь, подразделяют на луговые (заливные и суходольные), степные, лесные, горные, болотные и пожнивные. Искусственные, так называемые культурные пастбища представляют собой участки пашни, засеянные различными травянистыми культурами (клевер, люцерна, вика, смесь бобовых и злаковых культур и т. д.). Такие пастбища начинают стравливать при высоте растений 10—15 см. Прекращают использование при стравливании 75—80% съедобных трав.
Наиболее подходящими пастбищами для коз являются сухие пастбища с густым и низким травостоем. К ним могут быть отнесены степные, суходольные и горные пастбища. Хороши для коз и лесные пастбища, но противопоказаны болотистые: не столько потому, что на болотах растут, в основном, осоковые и подобные им растения, сколько из-за того, что на болотах козы очень быстро заражаются печеночной двуусткой или фа-сциолезом и копытной гнилью.
При недостатке естественных пастбищ можно пользоваться искусственными, для чего на высоких участках засевают клевер, тимофеевку, овсяницу луговую, вику с овсом, рейграс и многие другие растения. Осенью чаще всего коз пасут на пожнивных пастбищах, а также на свекловичных полях после уборки основной культуры.
В тех случаях, когда нет возможности содержать коз на пастбище, их привязывают к колышку веревкой в 3—5 м длины, утром после схода росы и после полдня, когда спадет жара, каждый раз часа на два.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Помещение для коз Главные требования, которые должны предъявляться к помещению для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чистым и иметь соответствующую времени года температуру: зимой не ниже 6°, летом не выше 18°. Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и вообще мест, загрязняющих воздух. Козы особенно чу
Просмотров: 2528
21.04.2013
Сбережение молока Сбережение молока является во всяком молочном хозяйстве вопросом первой важности. Молоко, как известно, легко воспринимает всякие запахи, а потому немедленно по окончании дойки должно быть унесено из хлева. Молоко, выдаиваемое последним, как говорено было выше, всегда жирнее, и причина этого ясна каждому. В вымени, как и в горшках, жировые части,
Просмотров: 1523
21.04.2013
Разведение шиншилл Начиная разведение шиншилл, следует: приготовить помещение с постоянной температурой 15-20оC и влажности 50-60% на протяжении всего года; предоставить животным клетки соответствующих размеров; обеспечить корм лучшего качества: полнопорционный гранулат, сено, травы, витамины; постоянный доступ к воде (поилки бутылочные или автоматические
Просмотров: 1739
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода