Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Племенной козел

Весь центр тяжести козоводства заключен в выборе козла-производителя, и потому остановимся подробнее на этом вопросе.
Установлено, что козлы-производители оказывают большое влияние на формирование в стаде хозяйственно-полезных качеств, через передачу их своему потомству. Если формируется молочное стадо коз, козел должен непременно происходить от обильно молочной матери, дававшей молоко хорошего качества и без запаха.
Будучи вполне здоровым и происходя от здоровых родителей, предназначенный на племя козел должен иметь следующие формы: не большую, не тяжелую, но мужественную голову, с короткой густой бородой, не длинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, щирокую и глубокую грудь, отвесно поставленные, не длинные конечности.
Волосяной покров должен быть густ и крепок, кожа гонкая и нежная. Помимо этого, животное должно представлять все характерные признаки породы, к которой принадлежит, и оставлять впечатление мощи и отваги.
Особенно резко выраженный запах, свойственный козлам вообще, не желателен, и с этим, пока неизбежным, злом надо бороться путем отбора. При выборе козла необходимо подробно осмотреть его половые органы, гак как двуполость у коз наблюдается нередко.
Признаком молочности у козла служит более или менее развитые соски, способные выделять молоко даже при слабом раздражении.
При подборе козла-производителя нужно иметь в виду сроки наступления половой и физиологической зрелости. У козлов половая зрелость наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая зрелость в 8—12-месячном возрасте. Хотя молодой козел может быть пущен в случку в возрасте шести месяцев, но в условиях нашего климата раньше года этого делать нельзя. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее полутора лет. Преждевременная половая эксплуатация козла заметно отражается как на его здоровье, так и на потомстве, которое становится малорослым и хилым.
Нагрузка на одного козла-производителя в первый год не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Нагрузка может быть увеличена до 30 маток, но в день делая не более 4 садок. После 6-летнего использования козла выбраковывают.
Многие советуют ежегодно менять козла и всячески избегать родственного спаривания, мы же полагаем, что это справедливо только по отношению к неопытным козоводам, и в тех случаях, когда используется вольная случка, т. е. когда козел-производитель находится в общем стаде с матками. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать.
Подбор козлов-производителей производится на основе оценки: внешних форм и племенных качеств, продуктивности, происхождения и качества потомства. При этом имеют в виду, что в молочном козоводстве оценка производителей по внешним признакам не точна, поэтому нужно обращать больше внимания на происхождение. Наоборот, при подборе производителей в шерстном и пуховом козоводстве особое внимание обращают на внешние формы, на живую массу и плодовитость.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сколько весит коза? Даже у самого исправного хозяина вряд ли есть весы, на которых можно было взвешивать животных. Поэтому специалисты многие столетия занимались вопросом, как определить вес домашней живности по промерам. Были установлены точки промера и разработаны таблицы, по которым, имея такие промеры, можно определить вес животного. Конечно, информация о весе, о
Просмотров: 5915
21.04.2013
Применение сапонинформолвакцины против пастереллеза нутрий Применение сапонинформолвакцины против пастереллеза нутрий. Она представляет собой жидкость серого цвета, содержащую концентрированную и инактивированную формалином культуру пастерелл с добавлением сапонина и гидроокиси алюминия. При хранении на дно флакона выпадает рыхлый осадок, легко разбивающийся при встряхивании в равномерную взвесь. Препарат
Просмотров: 1791
21.04.2013
Разведение шиншилл Начиная разведение шиншилл, следует: приготовить помещение с постоянной температурой 15-20оC и влажности 50-60% на протяжении всего года; предоставить животным клетки соответствующих размеров; обеспечить корм лучшего качества: полнопорционный гранулат, сено, травы, витамины; постоянный доступ к воде (поилки бутылочные или автоматические
Просмотров: 1740
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода