Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Электроника и земледелие

Электроника и земледелие
 
Электроника – это, если сказать по-простому, область науки и техники, где главное «действующее лицо» – электрон. Детищами электроники являются радиоприёмники, телевизоры, компьютеры, радиолокационные станции, электронные микроскопы и много чего ещё. Оборона, авиация, медицина и некоторые другие области нашей жизни и деятельности давно и успешно используют электронику, и пока не пожалели. Любую работу электроника позволяет делать быстрее, точнее, качественнее, дешевле и комфортнее. А что же мы имеем на сегодня в земледелии? Используется ли там электроника? В сельскохозяйственных журналах и порталах Интернета встречаются статьи, в которых рассказывается о применении электроники в земледелии. Кратко вспомним – о чём они.
 
Вот нам рассказывают о том, что американские фермеры заказывают в космических агентствах, так называемые, «электронные карты» своих полей. Космические агентства с большим удовольствием такие карты выполняют с помощью фотосъёмок со спутников (не бесплатно, конечно) и вручают их фермерам. Фермеры видят на этих картах свои поля, например, зерновые: на отдельных участках густо, на других пусто. Внутри огромного поля в тысячи гектаров хорошо бы полить пшеницу – не хватает ей влаги (думает фермер), а в других местах – хорошо бы сделать минеральную подкормку. Видно-то видно, но как это сделать? Не пустишь же трактор с поливочным или подкормочным агрегатом на зерновое поле – помнёшь всё. Вот если бы взлететь над полем с этими агрегатами, водой и минеральными удобрениями, подлететь к этим растениям, и дать им то, что они просят. Получается, электронная карта у фермера есть, картина ясна, что растениям нужно понятно, а как растениям помочь – вариантов у фермеров нет. Но, на самом деле, вариант у них есть. Для этого им надо было бы работать не с тракторами, комбайнами и автомобилями, а с, так называемой, «АМАК-системой», проект которой имеется в России (см. Интернет, www.amak-sistema.ru). Работая с АМАК-системой, они могли бы получать и электронные карты распределения влажности на своих полях, и возможность орошать или подкармливать растения на всех площадях своих угодий.
 
Рассказывается о молодых аспирантах, которые собираются стать академиками различных академий. Устанавливают аспиранты радиоприёмники, передатчики  и специальные электронные блоки управления на обычные трактора, связываются по радиоканалам со спутниками глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, пускают трактора на поля, и выполняют, как им кажется, прецизионное земледелие в автоматическом режиме. Коллеги, и особенно юные подруги этих аспирантов, восхищены космическими замыслами будущих Нобелевских лауреатов. А сельский тракторист, глядя на эти «эпохальные эксперименты», недоумевает: зачем управлять трактором из космоса со спутника, который летает аж за 30 тысяч километров от трактора, когда он – тракторист – может так же управлять трактором, и так же прецизионно, если, конечно, – не после свадьбы друга. С позицией тракториста, пожалуй, можно согласиться. Действительно, не в том направлении устремили свои научные изыскания молодые аспиранты. Можно подсказать им правильное направление – это исследования АМАК-систем, которые как-будто специально созданы для эффективного применения электроники и прецизионного земледелия. Посудите сами, уважаемый читатель. С помощью глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и GPS трактор с орудиями труда можно позиционировать на поле с точностью 3 метра (обещают в будущем довести до 0,6 метра),  а в АМАК-системе, не прибегая к помощи этих глобальных навигационных систем, можно позиционировать орудия труда с точностью 0,005 метра! Разницу ощущаете? При этом позиционирование орудия труда осуществляется не по двум координатам, как при использовании ГЛОНАСС и GPS, а по трём осям декартовой системы координат в любой точке активного угодья, даже если его размеры равны десяти тысячам гектаров. Короче, дипломникам и аспирантам сельскохозяйственных университетов (и не обязательно сельскохозяйственных) целесообразно связать свою инженерную, конструкторскую и научную деятельность с АМАК-системами. Не прогадаете. Но побороться с академиками-трактористами старой формации придётся. Они своих тракторных редутов без боя не сдадут.
 
На трактор устанавливают не только радиоприёмник для связи со спутниками глобальной навигационной системы ГЛАНАСС и GPS, но и электронные навигаторы. Сидит тракторист в тракторе и на цветном экранчике навигатора видит своё местоположение на поле. Расскажи кому-нибудь про такие чудеса лет двадцать тому назад – не поверили бы. А теперь вот стало прекрасной явью. Не будь такого навигатора – и заблудился бы тракторист во чистом поле. «Напрасно старушка ждёт сына домой…» Нужна такая электроника в земледелии? Кто-то может быть посчитает, что и нужна. Может быть. Но по большому счёту – не нужна. Электроника в земледелии должна работать, отрабатывать на поле деньги, которые за неё земледельцы заплатили, а не быть игрушками и «прибамбасами» для втирания очков проверяющим комиссиям, министерским начальникам и юным журналисткам. Должна работать! Служить растениям: хотят пить – напоить; нуждаются в «еде» – подкормить минеральными удобрениями; атакованы назойливыми вредителями – защитить; созрели – быстро и без потерь убрать.
И обслуживать она должна не декоративные экспериментальные площадки на дачах фермеров-эстетов или аспирантов-экспериментаторов, а производственные массивы активных угодий в десятки и сотни тысяч гектаров для массового производства растениеводческой продукции. Должна облегчать работу земледельцев, делая их труд приятным, желанным и комфортным (тогда и молодёжь пойдёт в земледельцы, а не в юристы и менеджеры). Именно такая электроника и используется в АМАК-системе.
 
Внимательный читатель может задаться вопросом: если упомянутая выше АМАК-система с точки зрения электроники такая крутая, под завязку напичкана электроникой и может много чего изменить в земледелии к лучшему, то почему она до сих пор не внедрена? Почему не внедрена в Росси – понятно («Умом Россию не понять…»). А в Америке почему не внедрена? Там новинки техники в проектах не задерживаются, примеры – компьютеры, айфоны, авианосцы… Ответ до неприличия прост: нет у них АМАК-системы. АМАК-система – российское изобретение, а американцы – законопослушные бизнесмены и без спроса чужие технические проекты не берут (засудят и посадят). Ну, нету у них АМАК-системы. Пока нету. А в Росси – есть, но не внедрена. Пока не внедрена. Вот очередной мост через Керченский пролив построим – и внедрим. В Крыму. Может быть.
 
Ю. Жуков
 
 
 
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Производительность труда хлебороба и АМАК-система Производительность труда хлебороба и АМАК-система   По данным Минсельхоза РФ в 2014 году в России произведено зерна в чистом весе 104 миллионов тонн с посевной площади в 46,6 миллионов гектар. Отсюда следует, что средняя урожайность зерновых составила 2,23 тонны с гектара (2,23 т/га). Для сравнения, средняя урожайность зерновых в мире 2,25 т
Просмотров: 1115
04.06.2015
АМАК-теплица АМАК-теплица Как всем хорошо известно, теплицы самых разных конструкций широко используются для выращивания разнообразных растений, в том числе овощей. Как правило, эти теплицы размещают за городом: в огородах, на дачах, на фермах. А хорошо было бы иметь теплицу внутри города для того, чтобы жители могли покупать самые свежие овощи, выращенные зде
Просмотров: 1283
06.06.2014
АМАК-система и гречневая каша Анатолия Чубайса АМАК-система и гречневая каша Анатолия Чубайса   Анатолий Борисович Чубайс, которого мы все хорошо знаем по его делам приватизации, в РАО ЕС и Роснано, обсуждая крымские дела, введённые к России санкции и ответные продовольственные эмбарго, одному из журналистов ответил: «Я вполне могу на гречневой каше прожить». Лично я ему
Просмотров: 1315
20.08.2014
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Весной иногда возникает потребность пополнить корма медовой сытой или
Солотурнский швейцарский сычужный сыр изготавливают весьма просто, и н
Для нашего мороженного нужны такие продукты: -двести пятьдесят грамм
Государство реализует план Правительства России по поддержке сельхозпр
Зубы у кроликов постоянно растут, поэтому животным необходимо их стачи
В последнее время в рыбоводстве происходит рост интенсификации произво
14-я Конференция Конвенции ООН о биоразнообразии проходит в египетском
В условиях сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на п
Тело несколько вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков. Г
Что такое закваски и какие виды заквасок используются в сыроделии? &n
Виноград «Августин» из Болгарии. Именно там он был выведен
В настоящее время для борьбы с вредителями большой популярностью стали
Уместно будет вырастить красивоцветущие и декоративнолиственные кустар
Как известно, для растений характерны ритмические ко­лебания некот
Свердловская селекционная станция садоводства, проведя огромную селекц