Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

АМАК-система и гречневая каша Анатолия Чубайса

АМАК-система и гречневая каша Анатолия Чубайса

 

Анатолий Борисович Чубайс, которого мы все хорошо знаем по его делам приватизации, в РАО ЕС и Роснано, обсуждая крымские дела, введённые к России санкции и ответные продовольственные эмбарго, одному из журналистов ответил: «Я вполне могу на гречневой каше прожить». Лично я ему верю. Сможет. Но Анатолий Борисович озабочен не только своим личным питанием, но и современным состоянием бизнеса в промышленности, ведь он – сопредседатель Российско-Европейского круглого стола промышленников. В октябре этого года они – руководители европейской и российской промышленности – собираются за круглым столом, конечно же, не гречневую кашу есть, а предпринять какие-то конкретные шаги для деэскалации конфликта между Россией и ЕС. Поскольку тема гречневой каши близка сопредседателю этого круглого стола, я хотел бы подсказать ему интересный вариант, связанный с гречихой и АМАК-системой, который Анатолий Борисович мог бы предложить европейским промышленникам для деэскалации продовольственно-промышленного кризиса. Однако, обо всём по порядку.

 

Гречиха – очень интересное растение. Средняя её урожайность в мире составляет 8,4 ц/га, а в России – 8,1 ц/га. Это – очень низкая урожайность, если учесть, что максимально возможная биологическая урожайность гречихи составляет 200 ц/га (!). Низкую реальную урожайность этой культуры можно объяснить тем, что чёткая последовательность фаз развития у гречихи отсутствует. От начала появления первых цветков она и плодоносит, и цветёт одновременно, вплоть до уборки урожая. Сначала зёрна созревают на нижних соцветиях главного стебля и их можно было бы собирать, но ещё могут созреть зёрна на боковых ветвях. Вот земледелец и думает: собирать или подождать? Пока думает и ждёт, зёрна на боковых ветвях созрели и их можно убирать, но к этому времени ранее созревшие зёрна уже осыпались – лежат на земле и съедены птицами и иными любителями гречихи. Опять земледелец в раздумии: собирать урожай или подождать пока созреют зёрна на верхушках растений? Пока раздумывал, зёрна на верхушках созрели, а зёрна с боковых ветвей уже на земле. Ждать уже нечего, пришлось собрать то, что осталось. Вот и получилось, что из 200 возможных центнеров с гектара российский земледелец собрал в среднем со своего гречишного гектара только 8,1 центнера, а 191,9 вынужденно скормил благодарным птицам, мышам, бурундукам и иным едокам на зерновых полях. Зная всё это, становится понятным, почему не каждый земледелец рискнёт заняться выращиванием «капризной» гречихи. Можно объяснить и высокие закупочные и розничные цены этой культуры. Но! Из этой, казалось бы безвыходной ситуации, выход есть. Это – использование АМАК-системы.

 

АМАК-система – это принципиально новое сельскохозяйственной предприятие, предназначенное для многолетнего массового производства растениеводческой продукции на больших окультуренных угодьях равнинного типа. Говоря проще – это завод (промышленное предприятие), но завод не стационарный, как в городе, а завод динамичный, самоходный. Наиболее эффективно АМАК-система может использоваться для выращивания гречихи при урожайности в 200 ц/га. Получение такой урожайности гречихи в АМАК-системе достигается благодаря следующим её особенностям. Во-первых, осуществляется многократный сбор урожая с одних и тех же растений в течение их вегетационного развития всего лета. Во-вторых, ведётся искусственное дозированное адресное орошение каждого растения по всему активному угодью по полной норме водообеспечения. В-третьих, в течение всего вегетационного развития растений ведётся их подкормка необходимыми минеральными удобрениями и микроэлементами. В-четвёртых, в течение всего вегетационного развития растений используются электромагнитные, ультразвуковые, лазерные и иные методы и устройства борьбы с вредителями растений. В-пятых, используется беспахотная (нулевая) технология и прецизионное земледелие.

 

В АМАК-системе реализуется новый метод земледелия – «заводской» или «промышленный» – с учётом заседания за круглым столом именно промышленников России и ЕС. На сегодняшний день АМАК-система существует лишь в проекте (Интернет, www.amak-sistema.ru). Если бы промышленники России и ЕС консолидировали свои усилия на совместной реализации АМАК-систем в своих странах, то это могло бы сыграть существенную роль в деэскалации сельскохозяйственно-промышленного кризиса. Анатолий Борисович Чубайс, как сопредседатель заседания круглого стола промышленников России и ЕС, мог бы представить этот проект для обсуждения, как минимум. Что касается решимости Анатолия Борисовича питаться только гречневой кашей (в случае усугубления кризиса), то желаю ему – приятного аппетита!

Ю. Жуков

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Дальневосточный гектар и АМАК-система                                              Дальневосточный гектар и АМАК-система   Как известно, с 1 февраля 2017 года любой гражданин России может бесплатно получить один гектар дальневосточной земли и заняться на нём люб
Просмотров: 611
07.11.2016
АМАК-система и теплица АМАК-система и теплица АМАК-система – это принципиально новое сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для производства массовой растениеводческой продукции на больших окультуренных угодьях равнинного типа. По сути – это завод, но не стационарный, как те, к которым мы привыкли в наших городах, а завод динамический, самоходный,
Просмотров: 1540
27.05.2014
Гречиха и АМАК-система Гречиха и АМАК-система   Гречиха – удивительное растение. Земледельцы-профессионалы это знают, а вот обычные читатели, далёкие от земледелия, о ней знают мало. Для них – краткая информация о гречихе. Растёт гречиха практически везде, где светит солнце, достаточно тепла, влаги и земли. Россияне любят гречиху, особенно кашу из неё,
Просмотров: 773
08.08.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Отвар арники и ушибы Сразу же наложить на место ушиба пузырь со льд
Передпосівна обробка насіння Обробка насіння перед посівом при дозі 10
У вас на участке имеется водоем. Пусть не крупный, не очень приглядный
В жаркую погоду полив лучше проводить или до 8 часов утра или после 17
Приобретая деревообрабатывающее оборудование, на что вы в первую очере
Пастеризация, чаще всего, предполагает нагревание молока до 72—7
Для варенья берут молодые плоды. Мелотрию шершавую не надо очищать от
Культиватор КРН, КРНВ(лапа, туковая система, стойка, бритва, окучник)
Сауда орындарында өзіміздікінен гөрі шетелдік жемістер самсап тұр. Алм
Мед при колите 1 ст. ложку меда растворить в стакане холодной кипяч
Компания «Доза-Гран» разработала новую молотковую дробилку
Родиной абрикоса ученые считают горные районы центрального Китая, хотя
Культиваторы стерневые комбинированные "LANDMASTER" предназн
Что такое закваски и какие виды заквасок используются в сыроделии? &n
Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области под руководст