Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

АМАК-система и экология

АМАК-система и экология

 

АМАК-система — это принципиально новое сельскохозяйственное подразделение, предназначенное для интенсивного земледелия. Она включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс); канал-хранилище; навесные агрегаты; контактную линию электропередачи; активное угодье с колеями (грунтовыми или рельсовыми); вспомогательное угодье (под технологические площадки, контактную линию электропередачи; канал-хранилище; служебные помещения и другое). В АМАК-системе реализована исходная концепция: если земля, как предмет и средство труда, не может прийти на современный автоматизированный завод, то завод сам должен прийти к земле. Говоря образно, АМАК — это полевой самоходный автоматизированный завод, поэтому земледелие, осуществляемое им, можно назвать «заводским». АМАК-система предложена в 1977 году советским инженером Жуковым Ю.Н., подтверждена тринадцатью патентами на изобретения, описана в многочисленных научных и публицистических статьях, в нескольких сельскохозяйственных порталах Интернета, а также на сайте автора (www.amak-sistema.ru). В настоящее время АМАК-система представлена в виде эскизного проекта, в практической реализации которого в наибольшей степени должны быть заинтересованы экологи. Именно экологи. И в первую очередь! Представим аргументы.

 

Первый аргумент. Полностью прекращается вредное переуплотнение поверхностных слоёв активных угодий ходовыми частями земледельческой техники, что повысит качество почвы и урожайность возделываемых культур. Современное «тракторное» земледелие сделать это не может в принципе.

 

Второй аргумент. Полностью прекращается использование каких-либо ядохимикатов, так как в электрифицированной и автоматизированной АМАК-системе используются навесные агрегаты, реализующие современные методы и устройства обеззараживания почвы и борьбы с вредителями растений (электромагнитные, ультразвуковые, лазерные и другие). Современное «тракторное» земледелие без ядохимикатов обойтись не может, что отрицательно влияет на жизнедеятельность людей, а также здоровье животных, птиц и насекомых.

 

Третий аргумент. Полностью прекращается загрязнение атмосферы продуктами сгорания моторного топлива двигателей тракторов, комбайнов и автомобилей, так как АМАК является полностью электрифицированным заводом и не потребляет моторного топлива. Полная электрификация мобильной техники в «тракторном» земледелии сегодня, как известно, не решена и вряд ли будет решена в будущем.

 

Итак, при использовании в земледелии АМАК-систем вместо существующей техники «тракторного» земледелия, экологи решают три важнейшие задачи: повышают качество почвы и урожайность возделываемых культур, отказываются от ядохимикатов и существенно уменьшают загрязнение атмосферы продуктами сгорания моторного топлива.

 

У внимательного и заинтересованного читателя несомненно возник вопрос: если всё это действительно так, то почему же до сих пор ни в одной стране не взяли на вооружение АМАК-системы? Это же «палочка-выручалочка» для экологов! Находка! Так-то оно так, но современная цивилизация экологическим состоянием своего дома — планеты Земля — не сильно-то, похоже, озабочена. Если бы экологические проблемы и заботы были бы на первом месте, а не на десятом, двадцатом или сотом, то давно бы земледелие было бы полностью и в самом лучшем виде механизировано, электрифицировано и автоматизировано. Уж во всяком случае — в зерновом производстве. Одного только зерна нам всем на планете Земля ежегодно требуется 7 миллиардов 280 миллионов тонн (по тонне на человека — по нормативу ФАО при ООН). Вот для экологов всего мира и «дорожная карта»! Надо сообща и всем миром взяться за внедрение АМАК-систем, для начала, в зерновое производство — самое важное и жизненно необходимое всем людям на Земле. Беритесь за это дело, экологи!

Ю. Жуков

 

 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Закон диалектики и АМАК-система Закон диалектики и АМАК-система   Закон диалектики перехода количественных изменений в качественные, открытый и сформулированный Гегелем, а позже Энгельсом, применительно к современной тракторной системе зернового производства, можно представить конкретно и адресно. А именно: с целью интенсификации зернового производства, насыщая его всё
Просмотров: 1049
22.12.2014
Дальневосточный гектар и АМАК-система                                              Дальневосточный гектар и АМАК-система   Как известно, с 1 февраля 2017 года любой гражданин России может бесплатно получить один гектар дальневосточной земли и заняться на нём люб
Просмотров: 727
07.11.2016
АМАК-система и лесные пожары в России Если вы, уважаемый читатель, зайдёте в Интернет и поинтересуетесь лесными пожарами в России, вы узнаете много интересного. Например, ежегодно в России сгорает на корню 2 млн гектар леса (по официальной статистике) или 14 млн гектар – по неофициальной. Поверим официальной статистике. Если на 2 млн гектар сгорел молодой лес, то Россия потеряла
Просмотров: 335
02.10.2018
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,