Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Семена и АМАК-система

Семена и АМАК-система
 
По данным министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, Россия на 70...90% зависит от импорта семян. Как он выразился, импортные семена – это «ахилесова пята» сельского хозяйства России. Ежегодно на закупку семян Россия тратит миллиарды долларов. Так может быть не тратить эти доллары, а самим производить семена и для себя, а произведём достаточно – и другим странам продавать? Для производства семян подойдёт, например, АМАК-система (Интернет, www.amak-sistema.ru). Обоснуем это предложение.
 
Во-первых, в АМАК-системе растения выращиваются на больших площадях практически в идеальных условиях, что позволит производить большое количество качественных семян.
 
Во-вторых, в АМАК-системе обеспечиваются практически идеальные условия транспортировки, хранения и обслуживания потребителей семян.
 
В-третьих, АМАК-система является не только производственной системой, но и мощной селекционной лабораторией (институтом), предоставляя агрономам-исследователям большие возможности для селекционной работы с различными сортами растений.
 
По состоянию на первую половину 2016 года ни одной АМАК-системы в мире нет. Несмотря на то, что проекту АМАК-системы исполнилось 39 лет (предложен сибирским инженером в 1977 году), желающих вопротить его «в металле» не нашлось ни на родине (в СССР и в России), ни в США, ни в других странах. Это связано с тем, что строительство первого образца АМАК-системы требует больших начальных капитальных вложений (примерно 100 млн. долларов), которые вряд ли окупятся при производстве обычной продукции, например, пшеницы. Поэтому желающих рисковать и не нашлось. Другое дело, если выращивать семена элитных зерновых культур, наприер, гречихи. В этом случае АМАК-система может оказаться рентабельной и самоокупаемой в течение 15...20 лет.
 
В мире существует много селекционных лабораторий и институтов, работающих по выведению новых высокоурожайных сортов растений. Странно, что никто из них до сих пор не увидел в АМАК-системе «палочку-выручалочку» для их научных иссследований. Ведь в АМАК-системе можно одновременно на одном поле выращивать и исследовать различные культуры и сорта, при этом, при необходимости, работая с каждым отдельным растением персонально. Одна АМАК-система может обслуживать различные площади активных угодий – от 100 до 1000 гектаров (в зависимости от модификации АМАК-системы). АМАК-система – это по сути земледельческий завод, который, обслуживая 1000 гектаров активного угодья, может производить 10 тыс. тонн семян гречихи в год стоимостью  примерно 10 млн. долларов.
 
Российскому фермеру в одиночку построить и эксплуатировать семенную АМАК-систему вряд ли под силу. А вот агрономическому селекционному научно-исследоватьскому институту в рамках академии наук (Россельхозакадемии или РАН) это возможно, если Правительство России найдёт это целесообразным и выделит необходимое целевое финансирование. За это дело может взяться и специально созданная фирма «АМАК-строй» с прицелом на производство семян.
 
Наступила очередная весна. В России снова потратим миллиард долларов на закупку заграничных семян. Дожили.
 
Ю. Жуков
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
АМАК-система и гречневая каша Анатолия Чубайса АМАК-система и гречневая каша Анатолия Чубайса   Анатолий Борисович Чубайс, которого мы все хорошо знаем по его делам приватизации, в РАО ЕС и Роснано, обсуждая крымские дела, введённые к России санкции и ответные продовольственные эмбарго, одному из журналистов ответил: «Я вполне могу на гречневой каше прожить». Лично я ему
Просмотров: 1286
20.08.2014
Десять причин для выбора АМАК-системы Десять причин для выбора АМАК-системы   Если вы собираетесь создать свою зерновую ферму для серьёзного бизнеса (предполагаю, что такие мечтатели в природе существуют) и у вас есть смелость, воля и немалые материальные ресурсы, то вам не следует ориентироваться на типовую тракторную систему зернового производства, использующую тракторы, к
Просмотров: 1184
14.12.2014
АМАК-система и лесные пожары в России Если вы, уважаемый читатель, зайдёте в Интернет и поинтересуетесь лесными пожарами в России, вы узнаете много интересного. Например, ежегодно в России сгорает на корню 2 млн гектар леса (по официальной статистике) или 14 млн гектар – по неофициальной. Поверим официальной статистике. Если на 2 млн гектар сгорел молодой лес, то Россия потеряла
Просмотров: 218
02.10.2018
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Отвар арники и ушибы Сразу же наложить на место ушиба пузырь со льд
Передпосівна обробка насіння Обробка насіння перед посівом при дозі 10
У вас на участке имеется водоем. Пусть не крупный, не очень приглядный
В жаркую погоду полив лучше проводить или до 8 часов утра или после 17
Приобретая деревообрабатывающее оборудование, на что вы в первую очере
Пастеризация, чаще всего, предполагает нагревание молока до 72—7
Для варенья берут молодые плоды. Мелотрию шершавую не надо очищать от
Культиватор КРН, КРНВ(лапа, туковая система, стойка, бритва, окучник)
Сауда орындарында өзіміздікінен гөрі шетелдік жемістер самсап тұр. Алм
Мед при колите 1 ст. ложку меда растворить в стакане холодной кипяч
Компания «Доза-Гран» разработала новую молотковую дробилку
Родиной абрикоса ученые считают горные районы центрального Китая, хотя
Культиваторы стерневые комбинированные "LANDMASTER" предназн
Что такое закваски и какие виды заквасок используются в сыроделии? &n
Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области под руководст