Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

АМАК-система и лесные пожары в России

Если вы, уважаемый читатель, зайдёте в Интернет и поинтересуетесь лесными пожарами в России, вы узнаете много интересного. Например, ежегодно в России сгорает на корню 2 млн гектар леса (по официальной статистике) или 14 млн гектар – по неофициальной. Поверим официальной статистике. Если на 2 млн гектар сгорел молодой лес, то Россия потеряла за год 660 млн кубометров леса на корню стоимостью примерно 330 млрд рублей. Если сгорел зрелый хвойный лес, то она потеряла 2000 млн кубометров леса на корню стоимостью примерно 6 триллионов рублей. Огонь и случай не выбирают какой лес им жечь. Горит и молодой дешевый, и зрелый дорогой лес.
Думаю, что на вопрос «сколько сгорело кубометров леса в России, например, в 2017 году и на какую сумму?» точного ответа никто не даст, но можно сказать уверенно, что ежегодно сгорает на корню миллионы кубометров леса стоимостью сотни миллиардов рублей. Это и понятно. Как говорит официальная статистика Всемирного фонда дикой природы при ООН, в России «около 600 млн гектар леса находится вне зоны охраны от пожаров». Проще говоря, в России много беспризорного леса, поэтому он и горит «синим пламенем». Есть ли выход из сложившейся ситуации? Выход есть, например, начать применять, так называемые, АМАК-системы.

Предлагаемая АМАК-система схематично показана на рисунке. Она предназначена для прокладки противопожарной просеки в больших массивах леса, постоянного мониторинга состояния леса и оперативного тушения лесных пожаров. Она является модификацией АМАК-системы для земледелия (см. www.amak-sistema.ru) и устройства для сельскохозяйственных работ по авторскому свидетельству СССР №1005692. Рассматриваемая АМАК-система включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс), автомобили с цистернами для воды и вертолёты (на рисунке последние не показаны). АМАК, являющийся по сути самоходным заводом, предназначен для прокладки просеки, постоянного мониторинга леса и для тушения лесных пожаров. Автомобили предназначены для подвозки воды к АМАК.
Вертолёты используют для транспортировки воды в избранные зоны пожаров. АМАК, по сути, является автоматизированным и электрифицированным самоходным заводом с автономным энергообеспечением на основе собственной газогенераторной электростанции, работающей на древесине (чурочках) или типовой малогабаритной электростанции, установленной на АМАК и работающей на жидком топливе или газе. АМАК-система может работать на больших лесных массивах, удалённых на сотни и тысячи километров от населённых пунктов.
Она перемещается по постоянным рельсовым или грунтовым колеям. Она может создавать не обязательно прямую просеку и работать не только на ровных ландшафтах. АМАК-система предоставляет своему обслуживающему персоналу комфортные условия труда: чистый лесной воздух, просторную кабину управления с современным оборудованием, комнату отдыха, душевую, бассейн, туалет и оперативную связь с использованием ГЛОНАСС и
GPS.

Функционирует лесная АМАК-система (назовём её «лесной» в отличие от растениеводческой, описанной в www.amak-sistema.ru) следующим образом. Устанавливают АМАК на границе избранного большого лесного массива и ведут его по предварительно установленным колеям в автоматическом режиме или при ручном управлении в намеченном направлении. По фронту движения, с помощью соответствующего блока, АМАК спиливает деревья, которые с помощью автомобилей транспортирует внешнему потребителю, либо перерабатывает их в чурочки для собственной газогенераторной электростанции. В процессе прокладки просеки, АМАК осуществляет мониторинг леса и тушение возникающих пожаров.
Близлежащие пожары АМАК тушит водой с помощью своих брандспойтов, установленных на вращающейся кабине управления, при этом воду берут из бассейна, расположенного вдоль корпуса. Для тушения удалённых пожаров используют модули с водой, расположенные вдоль корпуса с возможностью их захвата вертолётами. При тушении больших пожаров используют не только воду в модулях и бассейне, но и подвозимую автомобилями с цистернами.
Проложив «свою» просеку вдоль всего массива леса, АМАК может год, два и большее число лет курсировать вдоль неё в челночном режиме, осуществляя круглосуточный мониторинг состояния леса и тушение пожаров. Передвигаясь по постоянным колеям со скоростью 5 – 30 км/час (в зависимости от вида колей и ландшафта), АМАК может в считанные часы подойти к зоне пожара и оперативно потушить огонь, что является определяющим фактором при тушении лесных пожаров. Он может использоваться и для уничтожения насекомых вредителей леса, используя ту же технологию, что и при тушении пожаров с той лишь разницей, что использует не чистую воду, а воду с растворёнными ядохимикатами.

По состоянию на 2018 год, лесная АМАК-система является только проектом и ждёт своего внедрения. Принципиальных технических трудностей для строительства первой опытной лесной АМАК-системы (первой в мире!) практически нет. Это может сделать небольшая группа инженеров и рабочих, если будет воля лично Президента (власть-то у нас вертикальная).
На те деньги, которые Россия теряет ежегодно от лесных пожаров, можно строить по сто лесных АМАК-систем ежегодно (ежегодно!), обеспечить интересной и полезной работой тысячи инженеров и рабочих и сохранить «зелёные лёгкие» России. Горят, в основном, беспризорные леса Сибири и Дальнего Востока. Правительство озабочено развитием этих регионов, из которых продолжают уезжать толковые инженеры и рабочие. С этих регионов и надо начать внедрять лесные АМАК-системы. Спасём и регионы от безлюдья, и леса, которые пока ещё есть и не сгорели. Пока не сгорели.

 

Ю. Жуков, 02.10.2018

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
АМАК-система и технологическая революция в земледелии За последние сто лет в некоторых областях человеческой деятельности произошли технологические революции, в корне изменившие эти области. Каковы характерные признаки любой технологической революции? Очевидно такие: изобретаются и внедряются в жизнь принципиально новые орудия труда, которые скачкообразно повышают производительность труда, делая его
Просмотров: 787
28.10.2016
Скатерть-самобранка и земледелие России Скатерть-самобранка и земледелие в России Из старинных сказок мы знаем, что такое скатерть-самобранка (мы – это люди старшего поколения). Люди молодые знают сказки про человека-поука и кибер-злодеев, а про скатерть-самобранку могут и не знать. Специально для них поясню. Это такая скатерть, которую надо расстелить, произнести волшебное слово
Просмотров: 1827
28.04.2014
Электроника и земледелие Электроника и земледелие   Электроника – это, если сказать по-простому, область науки и техники, где главное «действующее лицо» – электрон. Детищами электроники являются радиоприёмники, телевизоры, компьютеры, радиолокационные станции, электронные микроскопы и много чего ещё. Оборона, авиация, медицина и некоторые дру
Просмотров: 1272
17.07.2014
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Гибискус флоридский – очень декоративный неприхотливый вечнозеленый ку
Относятся к классу равнокрылых хоботных. Заселяют различные части раст
Предназначен для сбора, охлаждения и хранения молока в молочном блоке
Старейшее в России после Вольного экономического, считает свое основан
Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда. Стел
Сегодня эксперты сходятся в едином мнении: современное состояние росси
Мука из топинамбура. Сохранить на зиму зелень топинамбура можно двумя
Самым легким способом является мульчирование органическими или синтети
3-4 ноября 2018 года в Гёйчае в 13-й раз прошел традиционный фестиваль
Сейчас стала очень популярной порода американский стаффордширский терь
Завод Техно-Т производит  сепаратор барды. Сепаратор предназначен
В свекле содержится 50% натрия, 20% калия, 8% хлора и только 5% кальци
Воспаление желудка и кишок или гастроэнтерит объединяет воспалительные
5 сентября в городе Суйнин, расположенном в западно-китайской провинци