Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Прижизненое ощипывание гусей

Гуси — единственный вид сельскохозяйственных птиц, которые при жизни дают перо и пух. Перопуховое сырье используют не только для изготовления традиционных принадлежностей - подушек, одеял и матрацев, но и для пошива современной одежды с повышенными теплоизоляционными свойствами - курток, костюмов и спальных мешков.
Гусиное перо отличается мягкостью, лёгкостью, упругостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Гусиный пух в спальных мешках и спортивных куртках может соперничать только с гагачьим пухом.
Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера (линька) у них проходит в определенные периоды. Взрослые гуси (самцы и самки) меняют оперение в течение года дважды. Первая линька приходиться на начало лета, после окончания продуктивного цикла, вторая - на осень. В летнюю линьку меняется все оперение, в осеннюю -только среднее и мелкое перо. Линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара, затем третья и т. д. Благодаря такой последовательности линьки рулевых перьев гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полете. Одновременно с началом выпадения рулевых начинают линять перья живота, нижней части шеи и груди, причем линька двух последних протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5-10 дней позже груди начинает линять задняя часть спины.
Несмотря на незначительное число перьев, задняя часть спины покрывается новым пером лишь к самому концу всего процесса линьки. Выпадение перьев из передней части спины начинается еще на несколько дней позже, но протекает быстрее и заканчивается ко времени, когда гусь вылиняет примерно наполовину. Сильно запаздывает по сравнению с линькой указанных частей тела смена перьев верхней части шеи и головы. Позже всех у гусей линяют перья бедра. Ко времени их выпадения маховые успевают отрасти настолько, что при сложенных крыльях концы крайних маховых перьев I порядка перекрывают друг друга. Запаздывание линьки перьев бедренной части туловища весьма целесообразно.
Этим предотвращается опускание крыльев. Линька перьев крыла начинается с одновременного выпадения маховых I и П порядка. Крупные и средние кроющие крылья начинают линять по достижении маховыми 4-5 см длины и защищают их от повреждений. Кроющие перья линяют так же быстро, как и маховые, а смена мелкого пера крыльев протекает медленнее. Через 10 дней после начала линьки рулевых, перьев живота, нижней части шеи и груди линяют маховые I и II порядка. Смена маховых перьев I порядка происходит очень быстро — в течение 15 дней.
Несколько дольше линяют маховые II порядка - 17-22 дня. Выпадение маховых перьев I порядка начинается с наружного края крыла и распространяется по направлению к туловищу. Маховые II порядка, наоборот, начинают линять с внутреннего края ряда и линька их протекает в порядке, обратном смене маховых перьев I порядка.
Для решения практических задач, в частности определения сроков прижизненной ощипки птицы во время линьки, важно установить зависимость линьки крыла и мелкого оперения туловища. У большинства гусей махи I порядка начинают выпадать, когда мелкое перо обновится на 35 %. За 10 дней с начала смены маховых перьев крыла сменяется 30-50 % маховых I и II порядка, а мелкое перо за это время сменяется только на 25 %. Таким образом, в период интенсивной линьки маховых перьев временно снижается скорость смены мелкого оперения.
Для полного обновления мелкого оперения у гусей требуется 2 мес и столько же времени - для смены рулевых. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй прижизненной ощипки птицы. Взрослых гусей можно ощипывать 2 раза в году.
От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 100 г перо-пухового сырья, в котором пуха будет 38-42 г. У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 75—80-й день жизни гусей и первая ощипка должна быть проведена в 10-11-недельном возрасте. Время ощипки зависит от породных особенностей гусей, способа выращивания, условий содержания и кормления, срока вывода молодняка. Выход перо-пухового сырья от одной головы за первую ощипку обычно бывает невысокой и составляет 36-42 г, в котором содержание пуха не превышает 8-9 %. В личных хозяйствах, где гусей в основном выращивают до 150-180 дней, ощипку их в этом возрасте можно пропустить.
Лучше прижизненную ощипку провести в возрасте 120-125 дней. Выход перо-пухового сырья от одной головы составляет 90-100г, из которого пуха -30-35 г. Следующую ощипку молодняка проводят в возрасте 165-175 дней и получают от одного гуся до 100—120 г перо-пухового сырья с содержанием до 32—35 % пуха. Количество и срок ощипки молодняка зависят от срока его вывода. Так, гусят, выведенных в апреле, можно ощипывать 3 раза, а следующих выводов — 1—2 раза, так как у молодняка поздних выводов нецелесообразно проводить последнюю ощипку в холодный период года. Качество пера и пуха во многом зависит от условий содержания птицы. Душные, тесные помещения способствуют развития бактерий, которые вызывают ломкость перьев, влажная и грязная подстилка - загрязнению пера и появлению желтизны. Прежде чем начать массовую ощипку гусей, проводят пробную: выдергивают перья из разных частей тела птицы у небольшого поголовья. Если перо выдергивается легко, имеет белый и сухой очин, то оно полностью развито.
Если нижняя часть очина наполнена кровью или жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя. Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у гусей и в дальнейшем в этом месте замедляется рост нового пера. Кроме того, недозрелые перья не представляют ценности.
Они хрупки, пуховая часть опахала неразвита, а кровь, находящаяся в очине, разлагается и появляется неприятный запах. Не подлежит ощипке птица слабая, больная, имеющая поражение кожи, а также с далеко зашедшей линькой. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме). В результате купания перья очищаются от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, но в воде не ограничивают. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно отражаются на гусях. Ощипывают птицу в сухом и светлом помещении, можно в птичнике.
Перед ощипкой осматривают все поголовье и выбраковывают слабых, больных, с поражением кожи и т. д. Кроме того, бракуют сильно ощипанных в драках гусаков, насиживающих самок и птицу с далеко зашедшей линькой. Какие партии пера и пуха и в какой последовательности снимать, решают в зависимости от биологического состояния оперения и экономической ценности продукта. Как уже говорилось, нельзя снимать перья с бедер, иначе не будут держаться крылья. Большие защитные функции несут маховые, кроющие и плечевые перья, поэтому перо с этих участков не ощипывают, а основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины.
Ощипывают все мелкое перо, а пух не полностью, его только разреживают до такой степени, чтобы не было оголенных мест. Кроме перьев бедра и крыльев, не ощипывают перья с верхней части шеи, зоба и хвоста, которые не имеют ценности, значительно снижают качество перо-пухового сырья. Ощипывание проводят следующим образом. Человек, сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной и ногами от себя, которые или завязывают, или придерживают левой рукой, шею при этом отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья должны быть плотно прижаты к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста. Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости. Когда перья нижней части живота удалены, их снимают с передней части тела до подвилочковой впадины. Затем выщипывают перья передней части спины и нижней части шеи. В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно, либо вместе с пером.
В первом случае его снимают после того как уже снято перо, во втором - пух и перо с каждого участка тела выщипают последовательно, но не вместе. При соблюдении всех правил предосторожности при ощипывании птица ведет себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не кричит и не оказывает сопротивления.
Одна хозяйка может ощипать гуся примерно за 10-20 мин. Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий содержания и кормления. Молодняк же после ощипки необходимо в течение недели содержать в помещении и в рационе увеличить долю концентрированных кормов. Им дополнительно дают корма животного происхождения (боенские отходы, мясокостную и рыбную муку, богатые аминокислотами цистином и метионином). Эти аминокислоты способствуют быстрому восстановлению оперения у гусей. При хороших условиях содержания через 30-35 дней ощипанных гусей от неощипанных отличить трудно, а через 1, 5 мес оперение полностью восстанавливается. Если по каким-либо причинам не удалось привести прижизненную ощипку гусей, то такое же количество пера и пуха можно получить после убоя птицы.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Ирида
Гость Ирида
17.11.2014
Гусю же наверно больно, когда его заживо ощипывают. Это наверно равносильно депиляции для женщины))))
Почитайте другие наши интересные записи
После вывода циплят Молодняк до двухнедельного возраста содержу на полу с подстилкой из опилок. Для освещения и обогрева применяю биологическую лампу красного цвета мощностью 250 Вт. Особо отмечу, что для молодняка в первые три недели освещение должно быть круглосуточным. Это связано с высокой потребностью в пище. Даже небольшой перерыв в получении корма может привест
Просмотров: 2516
21.04.2013
Белокрылка оранжерейная Одним из наиболее серьезных вредителей в условиях защищенного грунта является белокрылка оранжерейная. Распространена во всех тепличных хозяйствах. В некоторых южных районах может проявлять вредоносность в природных условияхв зоне тепличных хозяйств. Повреждает около 200 видов растений. В теплицах вредитель может размножаться круглый год, дает 10
Просмотров: 1936
21.04.2013
Что за наросты в виде чешуи бывают у кур Наросты на ногах и других неоперенных частях тела вызывают очень мелкие вредители - клещи. Они также могут повреждать и перья. Вызывая зуд у кур, приводят к потере аппетита, птицы хромают, снижается их яйценоскость. Ветеринарные врачи называют эту болезнь кнемидокоптоз. Проявляется она в основном весной и летом. Хотя болезнь может протекать даже в
Просмотров: 23026
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В животноводстве, как и в любой отрасли, кадры решают все. На фермах,
Искусственное осеменение является одним из перспективных способов восп
Работаю я водителем, свободного времени для домашнего хозяйства остает
При производстве комбикорма применяются различные компоненты, в том чи
Прежде всего самодельный маркер, легко и быстро размечающий на почве р
В 2009, 2010 и в 2011 годах Календарь Фермера выиграл золотые и с
Проект охватывает всю территорию России, Казахстана, Украины, Беларусс
В диком виде заросли лещины широко распространены на юге России, в неч
Установки  рыбомучные и жиромучные производительностью 2-150 тy с
Кукурузный глютен - это ценный продукт, наделенный  отличными пит
Для приготовления качественных удобрений подходит сырье обработанное.
Прудовое рыбоводство занимается увеличением и улучшением качества рыбн
Ингредиенты: макаронные изделия - 400 г вода - 3 л лук репчатый - 1
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактер
Африканское просо относится к однолетним, перекрестноопыляющимся зерно