Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание базилика

В прошлом огородном сезоне открыли мы для себя базилик. Известно, что базилик весьма любят итальянцы, и есть за что. Мы попробовали 4 разновидности базилика, 3 сорта с зелеными листьями и 1 - с фиолетовыми. Практически все они, помимо зеленого мелколистного, весьма схожи формой листьев, куста и цветут примерно равномерно. Однако у каждой разновидности базилика своя "изюминка", свой бесподобный, характерный только лишь ей аромат.

У высокорослого базилика зеленого итальянского - непередаваемый тонкий аромат мяты и корицы. Базилик зелёный итальянский  можно использовать и как приправу для салатов, и как ароматный чай.

А базилик зеленый Фолья - с запахом гвоздики и красного перца. Он является замечательной приправой для салатов, причем как в свежей, так и в сушеной форме.

Базилик зеленый мелколистный греческий - необычайно душистый, с отчетливо акцентированным запахом корицы. Компактный шаровидный кустик достаточно декоративный, и его можно с успехом выращивать не только лишь на грядке, однако и в квартире на подоконнике.

Базилик фиолетовый обладает тонким пряным ароматом гвоздики и корицы. Листья у этого вида темно-фиолетовые, весьма симпатичные. Базилик фиолетовый  - замечательная приправа как в свежей, так и в сушеной форме.

Базилик – это растение теплолюбивое, самая большая угроза для его жизнедеятельности - заморозки, в особенности поздние, майские.

И хотя семена базилика можно сеять непосредственно в открытый грунт в те же сроки, что и теплолюбивые культуры, мы выбираем рассадный приём взращивания.

Семена базилика на рассаду высеваем в начале марта. Рассадный приём выращивания разрешает использовать базилик в пищу уже через месяц после посева. Далее кусты развиваются все больше и больше, так что листиков можно насушить весьма немало и весь  зимний период употреблять чудесную ароматную приправу. Однако это еще не все. Можно производить черенкование базилика [желательно до первых заморозков]: обрезать верхушки (5-10 см), укоренить их в воде либо почве, а потом посадить в цветочный горшок или контейнер и установить на подоконник.

Свежие листочки из "кухонного садика" можно употреблять как витаминную зелень весь зимний период.

Вкусовые качества базилика нам весьма нравятся, аромат у него - ни с чем не сравнимый.

Вначале мы опасались класть в салат очень много листьев ввиду сильного аромата базилика. Однако, попробовав 1 раз, убедились, базилик непревзойдённый компонент салата, и теперь кладем в салаты больше листьев. В особенности вкусны салаты из томатов, огурцов и перца, которые приправлены сладковатыми листьями базилика. Базилик безупречно совмещается также с томатами, баклажанами и чесноком.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Владимир
Гость Владимир
18.08.2015
В прошлом году безуспешно высаживали базилик. Ознакомился с вашей статьёй, всё очень подробно. Понял, что стоит больше читать прежде чем отправляться в огород. Спасибо за статью, в следующем году попробую снова!
Почитайте другие наши интересные записи
Озимая совка Отряд чешуекрылых, семейство совок. Распространена практически во всех зонах земледелия. Вредит многим сельскохозяйственным культурам. Развивается в зависимости от природной зоны в одном—четырех поколениях. На юге дает две генерации в год. Вредят в основном гусеницы совки. Наибольший вред наносят сахарной свекле, подсолнечнику, табаку, овоща
Просмотров: 2533
21.04.2013
Хлебная жужелица Отряд жуков, семейство жужелиц. Хлебная жужелица распространена в основном в степной зоне России иУкраины. Вредит на посевах пшеницы, ячменя, ржи, некоторых видах овса и кукурузы, питается также дикими злаками. Вредят имаго и личинки. Жуки питаются утром и вечером на колосьях пшеницы, ржи, ячменя, повреждая зерно, чешуйки и ость в период налива зе
Просмотров: 4932
21.04.2013
Подкормка кукурузы При недостаточной заправке почв основным удобрением на легких почвах, а также в годы с холодной весной или при орошении кукуруза хорошо отзывается на подкормки. Но переносить часть нормы основного удобрения в подкормку нецелесообразно. Особенно эффективна ранняя подкормка азотными удобрениями (аммиачная селитра, аммиачная вода и др.) в фазе 3-5 лис
Просмотров: 5029
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
При приготовлении гранулированного корма в условиях небольшого фермерс
Доза-Агро предлагает индивидуальные цены на комплексы для приготовлени
За первое полугодие компания ЗАО «Агропромтехника» распрод
В конце марта прошел двадцать седьмой форум ANIMALPROFI. Это масштабны
Считается что моча верблюда помогают излечиться от множества заболеван
Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рис
Мед — восхитительный продукт питания, хранящий целый комплекс пи
АМАК-система и теплица АМАК-система – это принципиально новое с
На любом производстве применяют технологическое оборудование, которое
Благополучная зимовка пчел зависит от многих факторов. Один из главных
Зерносушилки серии "С" выпускаются компанией с 1992 года. Пе
Капуста: польза и вред, полезные свойства   Польза и вред
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен