Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание базилика

В прошлом огородном сезоне открыли мы для себя базилик. Известно, что базилик весьма любят итальянцы, и есть за что. Мы попробовали 4 разновидности базилика, 3 сорта с зелеными листьями и 1 - с фиолетовыми. Практически все они, помимо зеленого мелколистного, весьма схожи формой листьев, куста и цветут примерно равномерно. Однако у каждой разновидности базилика своя "изюминка", свой бесподобный, характерный только лишь ей аромат.

У высокорослого базилика зеленого итальянского - непередаваемый тонкий аромат мяты и корицы. Базилик зелёный итальянский  можно использовать и как приправу для салатов, и как ароматный чай.

А базилик зеленый Фолья - с запахом гвоздики и красного перца. Он является замечательной приправой для салатов, причем как в свежей, так и в сушеной форме.

Базилик зеленый мелколистный греческий - необычайно душистый, с отчетливо акцентированным запахом корицы. Компактный шаровидный кустик достаточно декоративный, и его можно с успехом выращивать не только лишь на грядке, однако и в квартире на подоконнике.

Базилик фиолетовый обладает тонким пряным ароматом гвоздики и корицы. Листья у этого вида темно-фиолетовые, весьма симпатичные. Базилик фиолетовый  - замечательная приправа как в свежей, так и в сушеной форме.

Базилик – это растение теплолюбивое, самая большая угроза для его жизнедеятельности - заморозки, в особенности поздние, майские.

И хотя семена базилика можно сеять непосредственно в открытый грунт в те же сроки, что и теплолюбивые культуры, мы выбираем рассадный приём взращивания.

Семена базилика на рассаду высеваем в начале марта. Рассадный приём выращивания разрешает использовать базилик в пищу уже через месяц после посева. Далее кусты развиваются все больше и больше, так что листиков можно насушить весьма немало и весь  зимний период употреблять чудесную ароматную приправу. Однако это еще не все. Можно производить черенкование базилика [желательно до первых заморозков]: обрезать верхушки (5-10 см), укоренить их в воде либо почве, а потом посадить в цветочный горшок или контейнер и установить на подоконник.

Свежие листочки из "кухонного садика" можно употреблять как витаминную зелень весь зимний период.

Вкусовые качества базилика нам весьма нравятся, аромат у него - ни с чем не сравнимый.

Вначале мы опасались класть в салат очень много листьев ввиду сильного аромата базилика. Однако, попробовав 1 раз, убедились, базилик непревзойдённый компонент салата, и теперь кладем в салаты больше листьев. В особенности вкусны салаты из томатов, огурцов и перца, которые приправлены сладковатыми листьями базилика. Базилик безупречно совмещается также с томатами, баклажанами и чесноком.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Владимир
Гость Владимир
18.08.2015
В прошлом году безуспешно высаживали базилик. Ознакомился с вашей статьёй, всё очень подробно. Понял, что стоит больше читать прежде чем отправляться в огород. Спасибо за статью, в следующем году попробую снова!
Почитайте другие наши интересные записи
Подсолнечниковый усач Отряд жесткокрылых, семейство усачей, или дровосеков. Распространен повсюду. Развивается в одном поколении. Жук узкий, длиной 19-21 мм, черного цвета, покрыт густыми волосками. Зимуют личинки последнего возраста внутри подземной части стебля. Весной личинки окукливаются. В конце мая —начале июня появляются жуки. Питаются они на стеблях и че
Просмотров: 2283
21.04.2013
Посев кукурузы Производят вслед за предпосевной культивацией при температуре почвы 10-12°С на глубине заделки семян. Способ посева - пунктирный с шириной междурядий 70 см. Для проведения сева используют пневматические сеялки СУПН-8, СУПП-12, СПЧ-6М. Норма высева - 40-80 тыс. всхожих семян на гектар (12-25 кг/га). Глубина заделки - 6 - 8 см (при достаточном
Просмотров: 1565
21.04.2013
Весенняя предпосевная обработка почвы  под кукурузу Весной, при наступлении физической спелости почвы, проводят выравнивание зяби волокушами или выравнивателями ВП-8 под углом 45° к направлению вспашки (при тяжелом гранулометрическом составе почвы работу проводят в двух направлениях). Выравнивание почвы - обязательный прием. Он способствует лучшему прогреванию почвы, ускоренному прорастанию сем
Просмотров: 2176
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В животноводстве, как и в любой отрасли, кадры решают все. На фермах,
Искусственное осеменение является одним из перспективных способов восп
Работаю я водителем, свободного времени для домашнего хозяйства остает
При производстве комбикорма применяются различные компоненты, в том чи
Прежде всего самодельный маркер, легко и быстро размечающий на почве р
В 2009, 2010 и в 2011 годах Календарь Фермера выиграл золотые и с
Проект охватывает всю территорию России, Казахстана, Украины, Беларусс
В диком виде заросли лещины широко распространены на юге России, в неч
Установки  рыбомучные и жиромучные производительностью 2-150 тy с
Кукурузный глютен - это ценный продукт, наделенный  отличными пит
Для приготовления качественных удобрений подходит сырье обработанное.
Прудовое рыбоводство занимается увеличением и улучшением качества рыбн
Ингредиенты: макаронные изделия - 400 г вода - 3 л лук репчатый - 1
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактер
Африканское просо относится к однолетним, перекрестноопыляющимся зерно