Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Ампельная земляника

Земляника — почвопокровное растение. При посадке в горшки или контейнеры можно добиться, чтобы усы ее свисали вниз. Это касается некоторых сортов (Кардинал, Гора Эверест и др.), способных давать длинные плети усов и практически сразу формировать на них розетки листьев, даже не укореняясь, закладывать в точке роста цветоносы, цвести и плодоносить. Такие плети можно подвязать к опоре вверх (плетущееся формирование) или вниз (ампельное формирование).

Сама по себе земляника виться не может!

Если несколько кустов или один посадить в вазу, в том числе подвесную (слово «ампел» в переводе с немецкого означает «висячая ваза для цветов»), можно получить так называемую ампельную землянику. Однако это всего лишь способ формирования. Используют его для создания мини-садов в домашних условиях. Более других для этого подходят ремонтантные сорта, способные к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение сезона. Неслучайно ампельную землянику часто выращивают в декоративных целях: ниспадающий каскад побегов-усов в течение всего периода активной вегетации украшен множеством цветов, завязи разной степени развития и ярких ягод.

Не для наших морозов!

Плодоносит в условиях средней полосы ампельная земляника лишь до первых морозов. Зимовать в открытом грунте не могут даже посаженные в вазы растения, не говоря уже о неукорененных розетках (мороз ниже -10°С, губителен). Причем гибнут не только плети, но и находящиеся в горшках корни. Поэтому до морозов растения нужно перенести в дом или отапливаемую теплицу, где при наличии дополнительного искусственного освещения они какое-то время еще будут плодоносить.

Хранят маточные растения при температуре 2°С, и влажности воздуха 80-90% в освещенном помещении. Плети усов предварительно обрезают. Высаживают ремонтантную ампельную землянику на рассаду в апреле-мае. Позже, когда естественная освещенность возрастет, кустики (не повреждая корней) пересаживают в плодородную почву с добавлением фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов. Ждать ягод можно уже в следующем сезоне.

Для ампельного формирования хорошо подходит сорт Розовая Панда: морозоустойчивый, образует большое количество цветущих усов, обильно цветет и плодоносит с июня до первых заморозков, ягоды среднего размера, прекрасного десертного вкуса.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Идем осенью за лекарственными ягодами Клюква болотная Клюкву болотную можно встретить на влажных ложбинках и болотистых местностях. Вечнозеленый кустарник, с маленькими заостренными листочками, имеет ярко красный шаровидный плод. Созревшая ягода, с кислым вкусом, собирается после первых заморозков, в сентябре-октябре. Клюква используется как сильное жаропонижающее и витаминное, бла
Просмотров: 1047
11.10.2015
Ежевика на среднем Урале и в Сибири Ежевика в условиях Среднего Урала – укрывная культура: пригибается на зиму и укрывается снегом. Но даже в пригнутом состоянии отмечено подмерзание побегов ежевики после перезимовки 2008–2009 гг. Наименьшая степень подмерзания – у сорта Агавам, 1 балл. У сорта Торнфри вымерзала вся надземная часть (5 баллов). Этот сорт повреждаетс
Просмотров: 8296
27.05.2013
Полезные свойства фиников Финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов; финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой; в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека; финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо
Просмотров: 930
16.02.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв