Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Ежевика на среднем Урале и в Сибири

Ежевика в условиях Среднего Урала – укрывная культура: пригибается на зиму и укрывается снегом. Но даже в пригнутом состоянии отмечено подмерзание побегов ежевики после перезимовки 2008–2009 гг.

Наименьшая степень подмерзания – у сорта Агавам, 1 балл. У сорта Торнфри вымерзала вся надземная часть (5 баллов). Этот сорт повреждается уже в начале зимы при понижении температуры до -17°С, когда еще не установился снеговой покров.

Цветение ежевики (сорта Агавам, формы из Краснодара) проходит в те же сроки, что и малины, во второй декаде июня (с 17–18 по 29–30 июня). Ягоды созревают во второй декаде августа, плодоношение заканчивается к 23–29 сентября. Сорт Торнфри цветет одновременно с другими формами ежевики, но созревает позднее на 7–10 дней.

Из трех образцов в среднем по трем годам полного плодоношения выделяется сорт Агавам (183,4 ц/га). Наименьшей урожайностью отличается сорт Торнфри – 1,9 ц/га.

Наиболее крупноплодный из изучаемых сортообразцов – Торнфри, средняя масса ягоды 3 г. Средний размер ягод у сорта Агавам (2,5 г) и мелкие ягоды – у формы из Краснодара (1,9 г).

Высокая дегустационная оценка ягод у сорта Агавам, на уровне 4,5 баллов. Оценка ягод остальных форм ниже (4,0–4,2 балла).

За годы изучения, при наличии общих с малиной вредителей и болезней (тля, малинный клещ, серая гниль, пурпуровая пятнистость, антракноз) все сортообразцы ежевики оказались устойчивыми к ним, – возможно, вследствие того, что данная культура на Среднем Урале относительно молодая и мало распространенная.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Евгений
Гость Евгений
30.10.2015
Давно с женой хотим высадить ежевику в саду. Но боялись прогадать с сортом. Теперь думаю выбрали. Было бы интересно еще статью прочитать от вас на тему посадки, грунта, удобрений, паразитов и т.д. Так как мало выбрать сорт, нужно и знать правильное место и как ухаживать за кустами.
Почитайте другие наши интересные записи
Возделывание персика в Сибири по опыту КФХ Абрикос Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко континентальный, зима холодная, средняя температура января -21,5, абсолютный минимум -50. Снежный покров незначительный – 5-10 см, количество осадков зимой 37-125 мм. Лето жаркое. Средняя температура июля +19, Абсолютный плюс +46. Количество осадков за безморозный период 125
Просмотров: 5299
27.05.2013
Идем осенью за лекарственными ягодами Клюква болотная Клюкву болотную можно встретить на влажных ложбинках и болотистых местностях. Вечнозеленый кустарник, с маленькими заостренными листочками, имеет ярко красный шаровидный плод. Созревшая ягода, с кислым вкусом, собирается после первых заморозков, в сентябре-октябре. Клюква используется как сильное жаропонижающее и витаминное, бла
Просмотров: 1048
11.10.2015
Полезные свойства фиников Финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов; финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой; в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека; финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо
Просмотров: 931
16.02.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Необходимо сельское развитие Генеральный директор подчеркнул, что, п
Итальянский скульптор-самоучка Нино Орланди (Nino Orlandi), проживает
Культиватор КРН, КРНВ(лапа, туковая система, стойка, бритва, окучник)
Сбережение молока является во всяком молочном хозяйстве вопросом перво
Размножение елей черенкованием начинают с заготовки черенков. В качест
Как кинуть курить с помощью бороны дисковой АГД? http://agroprodazha.c
Отходы лесообрабатывающих производств зачастую не применяют с пользой
В Дании много законоположений, которые регулируют воздействие сельског
Подсолнечник — род растений семейства астровых; основная масличн
Состав: 1 кг скумбрии 1 л воды 100-150 г чернослива (если использов
Калла эфиопская (Calla aethiopica L., или Zantedeshia aethiopica Spren
Клейковина - резиноподобная масса, отмываемая водой из мелкоразмолотог
Происхождение. Некоторые считают, что кувас известен еще со времен гун
Могу ли я получить субсидию на ры­боводство, имея уже зарыбленное
Кое-какие вида (бутылочной формы) имеют горестный вкус, в следствие эт