Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Идем осенью за лекарственными ягодами

Клюква болотная
Клюкву болотную можно встретить на влажных ложбинках и болотистых местностях. Вечнозеленый кустарник, с маленькими заостренными листочками, имеет ярко красный шаровидный плод. Созревшая ягода, с кислым вкусом, собирается после первых заморозков, в сентябре-октябре.

Клюква используется как сильное жаропонижающее и витаминное, благодаря большому в ней содержанию аскорбиновой кислоты, средство. Из заготовленной ягоды делают лечебный морс, который применяют для лечения гриппа, ангины, простудных заболеваний. Не менее ценной, клюква будет при ревматизме, болезнях почек и мочевыводящих путей, малярии и стенокардии.


Рябина обыкновенная
Рябина – дерево, с крупными листьями, состоящими из множества продолговатых листочков. Плод – ярко-красная ягода, которая и является целебной. Растет рябина в лиственных лесах и культивируется вблизи домов. Заготавливают эту ягоду в сентябре-октябре, после первых заморозков.

Ягоды рябины нормализуют солевой обмен в организме, поэтому ее используют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство. В ней содержится витамин С, поэтому она показана при авитаминозах, астении, малокровии, гипертонической болезни сердца, при атеросклерозе сосудов головного мозга, подагре, ревматизме, остром и хроническом геморрое и при дисменорее.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченных ягод рябины, заливают стаканом кипящей воды и настаивают один час. Принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять сахар или мед.


Облепиха
Дерево или кустарник, с серебристо-зелеными листьями. Плод облепихи – шаровидная оранжевая или желтая костянка. Встретить это лекарственное растение можно в горах, по берегам рек и в дюнах. Часто ее выращивают на садовых участках.

Из ягод заготавливают целебное облепиховое масло, которое обладает биологической активностью. С его помощью можно быстрее ускорить процесс заживления ран, трофических язв, ожогов и пролежней. Облепиховое масло используется и для приема внутрь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое. Наружно его используют для лечения эрозии шейки матки.

Для приготовления масла берут ягоды облепихи и отжимают из них сок, который оставляют отстояться не менее чем на сутки в холодном месте. Всплывшее на поверхность сока масло аккуратно снимают и переливают в стеклянную тару.


Лимонник китайский
Используют лимонник китайский как укрепляющее и тонизирующее средство при физическом и умственном переутомлении. Лимонник эффективен при астенических и депрессивных состояниях. Используется он и для лечения болезней желудка с повышенной кислотностью.

Из лимонника готовят настойку. Для нее берут 100 г ягод, которые заливают 500 мл спирта и настаивают в темном помещении в течении двух недель. Затем процеживают и еще настаивают две недели. Принимать настойку по 30-35 капель 2-3 раза в день.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Ампельная земляника Земляника — почвопокровное растение. При посадке в горшки или контейнеры можно добиться, чтобы усы ее свисали вниз. Это касается некоторых сортов (Кардинал, Гора Эверест и др.), способных давать длинные плети усов и практически сразу формировать на них розетки листьев, даже не укореняясь, закладывать в точке роста цветоносы, цвести и плодонос
Просмотров: 2568
27.05.2013
Ежевика на среднем Урале и в Сибири Ежевика в условиях Среднего Урала – укрывная культура: пригибается на зиму и укрывается снегом. Но даже в пригнутом состоянии отмечено подмерзание побегов ежевики после перезимовки 2008–2009 гг. Наименьшая степень подмерзания – у сорта Агавам, 1 балл. У сорта Торнфри вымерзала вся надземная часть (5 баллов). Этот сорт повреждаетс
Просмотров: 8297
27.05.2013
Полезные свойства фиников Финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов; финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой; в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека; финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо
Просмотров: 931
16.02.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Необходимо сельское развитие Генеральный директор подчеркнул, что, п
Итальянский скульптор-самоучка Нино Орланди (Nino Orlandi), проживает
Культиватор КРН, КРНВ(лапа, туковая система, стойка, бритва, окучник)
Сбережение молока является во всяком молочном хозяйстве вопросом перво
Размножение елей черенкованием начинают с заготовки черенков. В качест
Как кинуть курить с помощью бороны дисковой АГД? http://agroprodazha.c
Отходы лесообрабатывающих производств зачастую не применяют с пользой
В Дании много законоположений, которые регулируют воздействие сельског
Подсолнечник — род растений семейства астровых; основная масличн
Состав: 1 кг скумбрии 1 л воды 100-150 г чернослива (если использов
Калла эфиопская (Calla aethiopica L., или Zantedeshia aethiopica Spren
Клейковина - резиноподобная масса, отмываемая водой из мелкоразмолотог
Происхождение. Некоторые считают, что кувас известен еще со времен гун
Могу ли я получить субсидию на ры­боводство, имея уже зарыбленное
Кое-какие вида (бутылочной формы) имеют горестный вкус, в следствие эт