Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Уход за крыжовником и особенности выращивания

Крыжовник обыкновенный, или крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill. Старорусское название - берсень.
Родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье, в Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

Биологические особенности.
Ухоженный куст крыжовника может плодоносить 30 и более лет. Плодовые почки у крыжовника формируются на однолетних приростах и плодушках, и, как у черной смородины, они смешанные. Из них развиваются не только цветки, но и небольшие побеги замещения с плодовой почкой на верхушке. На следующий год эта плодовая почка дает также цветки и побег. КрыжовникТакая особенность роста приводит к образованию плодушек простых у одних сортов и, в случае ветвления, сложных у других. Образование плодушек такого типа является сортовой особенностью.
Плодушки у крыжовника живут дольше, чем у черной смородины. Поэтому ветви крыжовника оголяются медленнее и сохраняют высокую продуктивность до 7-8 лет, а при хорошем уходе – до 9-12 лет.

Особенности обрезки крыжовника.
Крыжовник обильно плодоносит на 3-5-летних ветвях. Семилетние ветви плодоносят слабо, а ветви старшего возраста почти не дают урожая. Куст крыжовника должен иметь ветви разных возрастов – от однолетних до шестилетних.
Обрезка и формирование кустов крыжовника должна начинаться при посадке. При этом рекомендуют удалять верхнюю часть, оставляя на поверхности 3-4 почки. На первом и втором году жизни куста вырезают поломанные, искривленные, больные и лежащие на земле ветви. На 3-й и 4-й год жизни у сортов, способных давать много прикорневых побегов, следует провести прореживание с оставлением пяти-шести нормально развитых однолетних побегов. Все лишние однолетние побеги, выросшие у основания куста, вырезают, оставляя их столько, сколько требуется для замены старых ветвей. Вырезать побеги необходимо низко, у самой земли, не оставляя пеньков, где могут найти себе приют вредители.
Правильно сформированный куст крыжовника в возрасте 5-6 лет должен иметь 20-27 ветвей, хорошо разветвленных с однолетнего по пятилетний возраст. В дальнейшем, начиная с 6-7-летнего возраста, у растений следует ежегодно вырезать 1-2 наиболее старые ветви со слабым приростом и мертвыми плодушками, а на их замену оставляют развитые прикорневые однолетние побеги, образующиеся у основания куста.
При обрезке следует учитывать и сортовые особенности. У разных сортов долговечность и побеговосстановительная способность неодинаковые. Например, сорт Варшавский имеет долговечные плодушки, а побеговосстановительная способность его слабая. Ветви таких сортов остаются продуктивными до 7-8 лет, а иногда и больше. У сорта Хаутон, плодушки тоже долговечные, но куст отличается хорошим ростом, образует множество прикорневых побегов, которые необходимо вырезать.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как выращивают малину в хозяйствах Одессы Среди ягодных культур малина занимает особое место, ведь она не только лакомство, но и прекрасное лекарство от многих недугов. Наша семья уже более 20 лет занимается выращиванием крупноплодных ягодников, среди которых малина занимает очень важное место. В нашей коллекции больше 50 сортов малины, разных по срокам созревания, одноразового плодоношени
Просмотров: 2255
27.05.2013
Абрикос - его история и культивирование Родиной абрикоса ученые считают горные районы центрального Китая, хотя дословный перевод латинского названия этого растения «Армянское яблоко». Это связано с древними представлениями, когда абрикосы поступали в Европу именно из Армении. В последние годы абрикос получил постоянную «прописку» в садах садоводов-любителей на
Просмотров: 2310
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв