Запарник кормов для сельскохозяйственных животных. Одна из главных забот для любителя — накормить своих подопечных. Причем сделать это надо так, чтобы животные получили не только достаточное для своего развития количество пищи, но и чтобы все составляющие рациона были абсолютно гарантированны в плане их доброкачественности,
И вот здесь на помощь любому владельцу индивидуальной фермы может прийти предлагаемое устройство, которое несложно изготовить собственными силами. Лично я пропускаю через него практически все виды грубых, сочных и концентрированных кормов, зернофураж. Кратковременная термическая обработка паром (температура 150 °С) позволяет при сохранении питательных свойств продуктов полностью избавиться от их грибковой и вирусной обсемененности.
Результат? Вот уже многие годы в моем хозяйстве не было ни одного случая кишечно-желудочных заболеваний животных.
Основное требование к котлу — его герметичность. Для повышения коэффициента полезного действия емкость (она желательна цилиндрической формы) следует обшить хорошим теплоизолятором (например, стекловатой).
Запарник — не что иное, как большая кастрюля (у меня — выварка), в которую вставляется 8-ствольный пароиспускатель, это очень важная деталь, поэтому о ее конструкции расскажу подробней. Сделан испускатель из полой металлической трубки. В верхней части, выполненной в форме замкнутого кольца, установлен входной штуцер (диаметр 4 мм). По всему нижнему периметру кольца через 10-12 см просверливается по 2-3 отверстия диаметром 2 мм каждое. Стволы, длина которых немного меньше высоты выварки, привариваются к кольцу на одинаковом расстоянии друг от друга (разумеется, все полости труб должны быть сообщающимися). Нижний конец ствола заваривается и в нем делается стандартное отверстие (2 мм). Оптимальное число стволов, как подсказывает мой опыт,— 8. С котлом пароиспускатель соединяется с помощью обыкновенного гидравлического шланга.
Предназначенный для термической обработки корм загружают в запарник, вставляют в него испускатель и плотно закрывают емкость крышкой. Далее через кран (2) в паровой котел подается вода. При этом по мере наполнения один за другим закрываются выпускающие краны (5). Их можно установить на уровне, соответствующем заполнению котла, например, 5, 10 и 1,5 л воды. «Нагрузив» паровой котел, закрываем кран 2 и включаем форсунку. Система начинает действовать.
Чтобы обеспечить полную отдачу пара в емкости, заправленной кормом, рекомендовал бы испускатель установить на крышке выварки стационарно, а саму крышку снабдить резиновым манжетом и тремя затворами, обеспечивающими достаточную герметичность обработки. Кроме этого в запарник следует вмонтировать шарнирный клапан, через который будет стравливаться отработанный пар.
Предохранительный клапан (4) на котле должен быть настроен на 0,5-1 атм. выше, чем шарнирный. Это позволит в случае выхода последнего из строя (засорился) избежать каких-либо неприятностей.
И еще об одном. Очень хорошо на котле установить стеклянную трубку для визуального наблюдения за уровнем воды. Ведь если после ее полного испарения не погасить форсунку, система может выйти из строя.