Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Создание культурных горных пастбищ для овец по опыту Киргизии

В Киргизии 86 процентов всех сельхозугодий занимают пастбища и сенокосы. Этим во многом и определяется отраслевая структура сельского хозяйства, преобладание в ней овцеводства. Овцеводство дает 52 процента всех прибылей, получаемых от реализации продуктов сельского хозяйства, и 92 процента чистого дохода от продажи животноводческой продукции.

Разрабатывая меры дальнейшего развития ведущей отрасли, в республике главное внимание обратили на улучшение горных лугов. Ведь пастбищные травы в кормовом балансе составляют 70 процентов, а в высокогорных овцеводческих районах — до 85—90 процентов.

В хозяйствах Киргизии применяют все существующие приемы повышения урожайности горных пастбищ: рациональное использование, поверхностное и коренное улучшение.

Южные и северные склоны Тянь-Шаня пересекаются множеством рек, расстояния между которыми — от одного до трех—пяти километров. Эту особенность рельефа умело использовали в хозяйствах Московского района. Здесь загоны нарезали поперек склона, ярусами между речками. Короткие боковые стороны загонов остаются открытыми и примыкают к террасам речек, которые служат скотопрогоном и местом водопоя. Здесь же размещаются стоянки чабанов.

Загоны имеют удлиненную форму с соотношением сторон 1: 6, 6 (150 X 1 000 метров = 15 гектарам) или 1: 5 (200 X 1 000 метров = 20 гектарам). В одном загоне овец держат от трех до пяти дней. Начинают выпас с первого загона, находящегося в нижней части склона, затем перегоняют отары в следующие, все выше и выше. Расположение загонов поперек склона и последовательность их использования соответствуют закономерности развития растительности в горных районах. Овцы пасутся на пастбищах различных типов и полнее используют травостой. Коэффициент его использования повышается в 2—3 раза.

Вдвое увеличилась емкость пастбища: на участке, где раньше паслась одна отара, теперь выпасаются две. Возросла и производительность чабанского труда: отару обслуживает всего один чабан.

Для огораживания загонов в хозяйствах применяют железобетонные четырехгранные столбы. Оптимальные размеры основных столбов 12 X 12 X 185, промежуточных — 8 X 12 X 185 сантиметров. Глубина их заделки — 65—70 сантиметров. Расстояние между столбами зависит от рельефа.

Проволоку для огораживания применяют гладкую, оцинкованную, диаметром 3—4 миллиметра. Натягивают ее в шесть—восемь рядов. Между промежуточными столбами ставят перемычки, которые препятствуют провисанию проволоки на пролетах и придают устойчивость ограждению.

Для механизации работы по огораживанию пастбищ используются тракторы с бурами. Затраты полностью окупаются за три года.

Другой эффективный способ улучшения пастбищ — внесение минеральных удобрений. Лугопастбищные травы весьма отзывчивы на удобрения. В хозяйстве Араванского района, при внесении на гектар 1, 8 центнера аммиачной селитры урожай трав увеличился на 9 центнеров (в сухой массе).

В хозяйстве Калининского района, угодья малопродуктивны, гектар весенне-осенних пастбищ дает всего четыре центнера сена, летних — до семи, а зимних и вовсе два-три центнера. Пастбища находятся на склонах, поэтому применить коренное улучшение или орошение трудно. Основной агротехнический прием для их улучшения — внесение удобрений. Там, где позволяет рельеф, их вносят с помощью машин, навозоразбрасывателей.

На предгорные участки удобрения вносят в марте, низкогорные— в апреле, среднепорные — в мае, а на высокогорье—в конце мая. Нормы подкормки разные: от 40—60 до 90—120 килограммов азота (действующего вещества) на гектар. Пастбища, предназначенные для овец, обрабатывают полосами стометровой ширины. При этом более экономно расходуются дефицитные удобрения, а коэффициент использования травостоя оказывается на 30—40 процентов выше по сравнению с густым и высоким травостоем на сплошь обработанных участках. Овцы пасутся то на удобренном, то на неудобренном участке, движутся по загону медленнее, меньше вытаптывают и лучше поедают корм.

Ширина рабочего захвата при внесении аммиачной селитры вертолетом МИ-1 НХ равна 13, вертолетом МИ-2 —25 метрам. Вертолет МИ-1 стометровую полосу обрабатывает за восемь заходов, МИ-2 —за четыре. На высокогорных субальпийских лугах, которые подкармливают ежегодно, на второй год туки вносят на неудобренные полосы, на третий год вновь меняют участки и так далее.

Но как при повторном внесении удобрений определить границы полос? Дело это оказалось несложным. Ранней весной обработанные ранее полосы резко отличаются густой и яркой зеленью. Ориентир для летчиков настолько заметен, что, как правило, они справляются с работой без сигнальщиков.

Затраты на подкормку пастбищ, как показал опыт, окупаются быстро. Прибавка на удобренном гектаре предгорного степного пастбища составила около 500 кормовых единиц, низкогорном — свыше 700 кормовых единиц.

Как быть, если пахотнопригодные пастбища слишком засорены, отличаются низкой продуктивностью и не поддаются эффективному поверхностному улучшению?

Освоение целинного пастбища начали с его распашки, которая производилась полосами, чтобы исключить смыв почвы. Ширина вспаханной полосы — 40—50 метров при глубине вспашки 35—40 сантиметров, невспаханной — 25—30 метров. В первый год освоения целины посеяли озимую рожь для выпаса. Она оказалась высокоурожайной и хорошо поедаемой овцами культурой, дает в хозяйстве по 120 центнеров пастбищной массы с гектара за четыре цикла стравливания. Высевают рожь в начале августа, норма высева —140—150 килограммов семян на гектар.

Более ста видов и сортов многолетних злаковых и бобовых трав испытали в Оргочере, пока не остановились на травосмеси из трех компонентов: 10—12 килограммов житняка узкоколосного, столько же костра безостого и 40—60 килограммов эспарцета. Для закладки долголетних пастбищ лучше всего подходит прутняк. Норма его высева — 6—8 килограммов на гектар.

Пастбища закладывают в два срока — под зиму и весной. На супесчаных светло-каштановых почвах эффективен подзимний посев, а на глинистых, сильно заплывающих почвах хороший результат дает весенний сев. Глубина заделки семян житняка и костра не должна превышать 1, 5—2 сантиметров, эспарцета — 2—3 сантиметров. Поэтому почву к посеву надо готовить очень тщательно.

Культурное пастбище требует тщательного ухода. В Оргочере своевременно подкашивают сорняки, на изреженных участках подсевают травы, ежегодно вносят удобрения — 200—250 килограммов аммиачной селитры на гектар. Кроме того, ранней весной и поздней осенью луг боронуют. Эти меры обеспечивают хорошую урожайность трав.

Используют культурные выпасы загонным методом с помощью электроизгороди. В Оргочере для отары маток с ягнятами выделяют в среднем 80 гектаров. Постоянной изгородью из железобетонных столбов и восьми рядов проволоки он разбит на загоны по 10—12 гектаров каждый. Но стравливать весь загон сразу нецелесообразно. Овцы не столько съедят зеленый корм, сколько вытопчут его. Чтобы этого не случалось, каждый загон с помощью электроизгороди делят на участки — по одному-два гектара. В зависимости от урожайности трав пастьба на каждом участке продолжается день-два. Затем чабан передвигает электроизгородь, и овцы переходят на следующий участок. При таком способе коэффициент использования травостоя достиг 85 процентов. За 55—60 дней весеннего выпаса каждая матка прибавляет в весе на 7—8 килограммов, в то время как на естественных пастбищах — только 5 килограммов.

Создание культурных пастбищ экономически выгодно. Расходы быстро окупаются: если гектар естественных пастбищ дает в среднем всего 200 кормовых единиц, то культурных — 1 500—2 000 кормовых единиц. Соответственно возрастает производство шерсти и мяса.

Но пастбище пастбищу рознь. Зимние, например, отличаются наиболее низкой продуктивностью. К тому же пастьбу скота в иные годы срывают снегопады, метели, гололед. Выручают страховые запасы кормов. Прежде колхозы доставляли корма в места отгона и обходилось это крайне дорого. А нельзя ли и высоко в горах создать сеяные сенокосы? Опыт подтвердил: возделывать травы в условиях высокогорья можно.

И уборочные работы, и сев, и первоначальное освоение земель под сенокосы — дело машинно-животноводческих станций. В их распоряжении необходимая техника, специалисты, опытные механизаторы. Все работы они ведут квалифицированно, на высоком агротехническом уровне, с применением удобрений, орошения посевов. Потому и получают хорошие урожаи.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Промышленная технология откорма скота Рентабельность производства говядины — 160 процентов, свинины — 150%. Помощники животновода — комплексная механизация и автоматизация. Доставленных на откорм животных осматривают, взвешивают на весах ВПС-1, разбивают на группы с учетом живого веса и упитанности и загоняют в секции. С начала октября до середины мая скот находится
Просмотров: 2966
21.04.2013
Работы в летнее время в саду и на огороде Когда садовод говорит, что жаркое, мол, нынче выдалось лето, он имеет в виду не только лишь жаркие деньки. Это высказывание относится и к ритму работ, который в продолжение всего летнего периода может быть весьма напряженным. Уход за многолетними растениями - процесс непрерывный. Все нужно успеть сделать. И сделать нужно своевременно и высококачест
Просмотров: 1636
21.04.2013
Для потребителей мяса вредны не только гормоны Если о том, вредоносны ли мясные гормоны, ученые со всего мира продолжают спорить, то в ином вопросе они довольно единодушны. Диета, в которой превалирует мясо, увеличивает риск формирования ряда злокачественных опухолей (в основном рака прямой кишки). Причин указывают несколько. Прежде всего, при жарке, и в особенности при приготовительном проц
Просмотров: 1382
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Господдержка способствует импортозамещению сельхоз техники и выстраива
Хотя и считается, что самые крепкие козлята - родившиеся в феврале-мар
Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, к
В настоящий момент пеллетный бизнес в России находится на подъеме. В р
Семена конопли имеют уникальный химический состав: фосфор, калий, каль
Дози мінеральних добрив для конкретного поля уточнюють, виходячи із за
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
На любой птицефабрике, независимо от ее масштабов, накапливается больш
Специалисты компании «АТАМАН» способны произвести инженерн
Медвежонок — эта черемша и рано созревает, и устойчива к морозам
Для тушенки понадобятся продукты свинина - 1 кг сало - 0,5 кг
Вам в хозяйстве необходимо зерноочистительное оборудование, которое пр
В зависимости от строения цветка пионы делятся на немахровые, японские
Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохран
Если вы самостоятельно производите комбикорм, то вам обязательно необх