Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Влияние микроэлементов и макроэлементов на кукурузу

Влияние микроэлементов и макроэлементов на кукурузу.
Одной из ведущих сельскохозяйственных культур по выращиванию в сельском хозяйстве является кукуруза. Так как при совершенной технологии выращивания урожайность этой культуры достигает больших  объемов. Именно прибыльность этой культуры влияет на развитие посевных площадей, так же кукурузу используют в качестве страховой культуры. Которую можно сеять если всходы озимых культур вымерзли .
Так как у кукурузы развивается  большая генеративная и вегетативная масса , она требует повышенного минерального питания, среди зерновых культур. Средние нормы выноса микро и макроэлементов с 1 тонной зерна  таковы :  23-33 кг азота, , 26-33 кг калия, 11-15 кг фосфора,7-11 кг кальция и магния, 15 г бора, 4-5 кг серы , 13 г меди, 120 г марганца,, 100 г цинка, 250 г железа. Кроме того не стоит забывать  про нормы расхода микроэлементов и макроэлементов  во время развития растения.
Макроэлемент Азот. Азот один из самыхглавных элементов питания для кукрузы так и для остальных сельскохозяйственных культур. Его усвоение на начальных фазах развития кукурузы сравнительно незначительное  около 3-6%. Это количество уменьшается из за низких температур при весенних погодных условиях, что вызывает пожелтение растений и торможение их развития. Более интенсивное усвоение происходит с фазы 6 – 8 листьев и до фазы засыхания цветочных волосков около 86%. В основном это происходит с начала второй декады июня, до второй декады августа. А остальные 10% усваиваются растением в фазу созревания.
Макроэлемент фосфор.Фосфор нужен кукурузе в меньшем количестве чем азот и калий. Он нужен растению в основном в начальной фазе для развития корневой системы, и для более интенсивного роста кукурузы.  Фосфор влияет на энергообмен в растении , в накоплении углеводов, а так же влияет на процесс дыхания и фотосинтеза. Следующая фаза это фаза формирования генеративных органов. При его недостатке листья преобретают фиолетово-вишневый цвет,задержка цветения и созревания. Так же важно помнить что его нехватку в начальных фазах развития невозможно компенсировать внесением в более поздние сроки.
Макроэлемент калий . Наиболее интенсивное усвоение калия начинается с фазы 5-6 листьев и до самого цветения. Калий оптимизирует водный баланс растений так же повышает усвояемость азота, устойчивость к полеганию , повышает иммунитет к различным заболеваниям, и за счет влияние на перемещение углеводов из листьев в кочаны является важным для формирования кочана.
Мезо элементы Кальций , Магний , Сера. Кукуруза  чувствительна к недостатку кальция. Его основная функция это нейтрализация органических кислот, улучшает усвоение внесенных минеральных удобрений, ускоряет разложение растительных остатков и улучшает  структуру почвы. Его нехватка проявляется на биологические свойства а именно к потерям гумуса , ухудшение физико-химических свойств,  буферность почвы .
Магний один из компонентов хлорофилла, и участвует в синтезе аминокислот. Его нехватка проявляется при неблагоприятных погодных условиях, почвенных , и при разрушение структуры почвы. Что влияет на завязывание кочанов, и уменьшает их озерненность . Он особенно требуется кукурузе в фазу завязки качана и его формировании.
При нехватке серы, тормозится рост растений, снижается  эффективность использования азота , листья преобретают светло зеленый цвет из за распада хлорофилла, так же вилки могут хуже исполнятся зерном.
В минеральном питании кукурузы роль микроэлементов , трудно переоценить.  Их невозможно заменить другими веществами, а их усвояемость растением с почвы незначительна. Легкодоступные формы микроэлементов в почве усваиваются не во всем количестве , а валовые запасы в неподвижной форме , будут доступны пройдя ряд микробиологических процессов, при помощи корневых выделений в виде органической кислоты и с помощью гуминовых кислот. Это означает что валовое количество микроэлементов  содержащихся в почве не допускает возможности полной в них  обеспеченности .
Кукуруза требует  за время своего развития в среднем 820 г/га марганца, 75 г/га бора, 320-400 г/га цинка и 50-60 г/га меди. Она очень чувствительна к нехватке микроэлемента цинк , средне чувствительна к недостатку меди и бору.
Микроэлемент Цинк. Цинк является одним из основных микроэлементов для кукурузы, так как участвует в ферментативных процессах обмена, синтезе протеинов, хлорофилла и витаминов, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям. При его значительной нехватке , могут не завязываться кочаны. Уменьшается рост растений , и длинна междоузлий. На уменьшение его  количества влияет фосфор, так как за счет цинка он лучше усваивается. Признаком его нехватки это желтые полосы на молодых листьях с обеих сторон между жилками и желтая с белизной поверхность листьев.
Микроэлемент Бор. Бор влияет на само цветение и завязь кочана. Его нехватка тормозит рост развития кукурузы , сокращаются междоузлия , деформируются вилки которые частично не содержат семян. На листьях в следствии его нехватки появляются продолговатые коричневые пятна, листья в основном молодые скручиваются.
Микроэлемент Медь. Медь влияет на увеличение белка и сахара в зерне, устойчивость к различным заболеваниям и повышает урожайность. Его нехватка чаще проявляется при жарких засушливых периодах, а так же при большем внесении основных удобрений .
Эффективным путем их обеспечения в растении это внекорневая подкормка , что практически единственный способ  обеспечить кукурузу необходимыми элементами , в конкретно нужные сроки.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Лігногумат норми внесення Лігногумат норми внесення 2016-06-03 10:00:51 Віко-вівсяна, суміш-1%. Витрата робочого розчину -10 л / т насіння. Обробка насіння перед посівом. Віко-вівсяна, суміш-0,05%. Витрата робочого розчину - 300 л / га 3-кратна некореневої підживлення рослин. Тютюн, суміш-0,05%. Витрата робочого розчину - 300 л / га,3-кратна некореневої підж
Просмотров: 952
12.07.2016
принцыпы выращивания и условия выращивания капусты Рост руководящие принципы Почвы не является критическим, но ранние капуста лучше всего в песчаных суглинках, в то время как более поздние виды предпочитают более тяжелую, влагоудерживающими почву. Сторона-платье саженцы с богатым компостом 3 недели после посадки. Рука тянуть сорняки, чтобы избежать повреждения корней капусты мелкие в; использовать
Просмотров: 980
06.11.2015
Стрессоустойчивость растений-путь к высоким урожаям Каждая культура имеет свой заложенный селекционером генетический потенциал, то есть самую высокую урожайность, которую она может обеспечить при оптимальных условиях выращивания. Но на каждом периоде вегетации могут быть факторы которые уменьшают урожайность вашего урожая. Подготовка семенного материала, в это время семенная оболочка повреждается,
Просмотров: 610
16.01.2018
Фотогалереи
Товары компании ПрАТ Агрохимцентр