Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Эффективность использования КАС по сравнению с твердыми азотными удобрениями

Эффективность использования КАС по сравнению с твердыми азотными удобрениями

Удобрения - мощный фактор повышения урожайности культур и продуктивности сельского хозяйства в целом. Чтобы улучшать условия выращивания зерновых и других сельскохозяйственных культур, в почву вносятся азотные удобрения.

Азот - один из основных элементов питания, необходимых для растений. Он входит в состав всех растительных белков, является важной частью хлорофилла, вещества, придает растениям зеленый цвет. При правильном азотном питании растения хорошо растут и развиваются. Около 70% азотных удобрений вносятся в твердой форме и около 30% - в жидкой. К прогрессивным формам минеральных удобрений относятся жидкие минеральные удобрения. Среди жидких удобрений наиболее распространены безводный аммиак, аммиачная вода и карбомидно- аммиачная смесь. Безводный аммиак и аммиачная вода содержат азот в форме аммиака, поэтому при их внесении возможные потери азота. Особенно эффективными считаются жидкие азотные удобрения КАС. Эти удобрения получили широкое распространение в высокоразвитых странах мира: США, Франция, Дания, Бельгия, Япония, Канада и другие.

КАС - это смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида (в соотношении 35,4% карбамида, 44,3% селитры, 19,4% воды, 0,5% аммиачной воды).

Это единственное азотное удобрение, содержащее в себе три формы азота:

    нитратную - обеспечивает мгновенное действие,
    аммонийную - в процессе нитрификации переходит в нитратной форме,
    амидную - в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную форму, а затем в нитратной.

Таким образом, КАС обеспечивает пролонгированное питание растений азотом. Из-за отсутствия в составе КАС свободного аммиака он не испаряется в атмосферу при внесении. Применение КАС позволяет снизить трудоемкость использования удобрений особенно на стадиях их погрузки и разгрузки. Транспортировке и использовании КАС по сравнению с твердыми удобрениями на 15% дешевле. КАС не загрязняет окружающую среду, улучшает потребление азота во время засухи, не токсичен, не пожаро- и взрывоопасен, что особенно актуально для селитр. Внесение КАС проводят с наиболее точной нормой внесения. КАС имеет широкий спектр применения: для прикорневой подкормки растений, основного внесения под вспашку и предпосевную культивацию, для внесения на поверхность почвы или после посева.

Себестоимость азота в КАС наиболее низкая, поскольку потери азота при внесении КАС не превышают 10% от общего азота, в то же время, как при внесении твердых азотных удобрений достигают 30-40%.

Одно из важнейших преимуществ КАС - его высокая технологичность:

    Внесение КАС как жидких удобрений более равномерно, чем твердых;
    Внесение КАС хорошо совмещать с использованием пестицидов в одной баковой смеси. Это позволяет сократить несколько операций по уходу за посевами;
    Целесообразно использовать для дробных подкормок вегетирующих растений. При этом одновременно происходит и корневая и внекорневая питания. В зависимости от фаз развития культурных растений и применяемого оборудования КАС разбавляют водой в необходимом соотношении либо не разводят;
    Внесение КАС хорошо сочетается с микроэлементами;
    Отсутствие слеживания и пилуватости.

Также можно отметить недостатки КАС по сравнению с твердыми азотными удобрениями:

    Риск ожогов растений, обусловлен нормой внесения, фазой и особенностью вегетации культуры, погодными условиями;
    Необходимость особых условий транспортировки, хранения;
    Необходимость специальной техники для внесения.

Однако указанные недостатки достаточно легко устраняются. Нужны особые условия перевозки КАС, которые ограничиваются перегрузкой автотранспорта (из-за большого плотность КАС). Поэтому рекомендуется заполнять емкости не более чем на 80%.

   Любой опрыскиватель может быть переоборудован под внесение КАС, для этого необходимо заменить детали из цветных металлов на поливинилхлоридные, нержавеющие, или стеклопластиковые, а для проведения внекорневой подкормки заменить щелевые форсунки опрыскивателей на дефлекторные. Именно дефлекторные форсунки дают нужный крупно-капельный раствор. Щелевые форсунки могут быть использованы исключительно при внесении с гербицидами при обязательном разбавлении КАС водой.

Таким образом, можно отметить, что использование КАС обеспечивает более рациональное и пролонгированное питания культур в течение вегетации, что способствует росту урожая и повышению его качества.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
фосфорні та калійні добрива. Осіннє внесення добрив справедливо вважається основним - кажуть нам фахівці. Восени ми використовуємо перегній, фосфорні та калійні добрива. Основне внесення міндобрив в грунт діє на рослини весь вегетаційний період наступного року. Як показує досвід, ніж раніше восени будуть внесені поживні речовини, тим краще дію вони будуть мати на рослини. Добр
Просмотров: 677
27.07.2016
Опять удобрения для кукурузы Потребность кукурузы в удобрениях и питательных элементах, предсталяет серьезную проблему вследствии особенностей роста и развития растения. Кукуруза предъявляет особые требования к обеспечению питательными веществами и удобрениями. В первые два месяца она растет очень медленно. Корни кукурузы в начале развития растут низкими темпами и проникают в
Просмотров: 1014
25.09.2015
Лебозол Мідь хелат Роль міді в житті рослин. Мідь входить до складу ряду важливих окисних ферментів і виконує специфічну роль у прискоренні окислювально-відновних процесів, що відбуваються в живих організмах. Великий вплив вона робить на освіту в рослинах хлорофілу. Під впливом цього елемента посилюється освіту в рослинах білків, вуглеводів, жирів, вітаміну С, поліп
Просмотров: 646
12.07.2016
Фотогалереи
Товары компании ПрАТ Агрохимцентр