Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Минеральные удобрения характеристика и значение Использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений позволяет увеличить урожаи до двух раз. Важн

Минеральные удобрения характеристика и значение

Использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений позволяет увеличить урожаи до двух раз. Важно вносить их вовремя и соблюдать правила дозирования. В современном сельском хозяйстве из минеральных удобрений используются простые азотные, фосфорные и калийные удобрения, а также комплексные и микроудобрения.
Азотные удобрения. Эта группа удобрений входит в состав растительных белков, аминокислот, нуклеиновых кислот и других жизненно соединений. Растения усваивают только минеральный азот в форме ионов аммония (NH4 +) и нитрат-ионов (NO3-).
При недостатке азота наблюдается торможение роста растений, ослабляется образование боковых побегов и корней, появляются мелкие листья и т.д. Основной внешним признаком дефицита азота является бледно-зеленую окраску листьев, появление некрозов, высыхание и отмирание тканей.
Для оптимизации азотного питания растений в сельском хозяйстве широко используются азотные минеральные удобрения. Почти все они, за исключением натриевой и кальциевой селитры, является физиологически кислыми. Для нейтрализации их кислотности установлены нормы извести. Жидкие аммиачные азотные удобрения (аммиачная вода, жидкий аммиак) имеют свойство терять аммиак, поэтому их необходимо хранить в герметичных упаковках.

В зависимости от формы соединения азота, азотные удобрения делятся на нитратные, аммонийные, аммиачные, аммонийно-нитратные и амидные.
Особенностью применения азотных удобрений является то, что аммиачный азот превышает грунтовым комплексом, и поэтому аммиачные азотные удобрения можно вносить под зяблевую вспашку. Нитратные ионы остаются в свободном виде в почвенном растворе и могут вымываться оттуда, потому нитратные азотные удобрения целесообразно вносить в качестве подкормки, во время посева или в период Припосевное обработки почвы.
Важным элементом питания растений также есть фосфор. Он усваивается растениями в форме фосфат-ионов (PO4-) и ортофосфата H2PO4-. Большая же часть соединений фосфора находится в труднорастворимые форме, что ограничивает их усвоение растениями.
Фосфор в растительном организме входит в состав белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, фосфорных эфиров сахаров, нуклеотидов (АТФ, НАДФ), витаминов и т. Внешними признаками недостатка фосфора является синевато-зеленые с бронзовым оттенком окраску листьев, листья начинают мельчать и становится узкими, тормозится рост и созревание урожая.
Источником получения фосфорных удобрений являются природные залежи фосфоритов и апатитов, а также богатые фосфором отходы металлургической промышленности.
По степени растворимости фосфорные удобрения делят на три группы: водорастворимые (суперфосфата), нерастворимые в воде и хорошо растворимые в слабых кислотах и ​​лугах (фосфатошлак, обезфторенний фосфат, преципитат) нерастворимые в воде и труднорастворимые в слабых кислотах (фосфоритная и костная мука).
Наиболее распространенными из этих удобрений в современном сельском хозяйстве является простой суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука и т.
Калий. В растительных тканях содержится много калия - 0,5-1,2% к сухой массе. Особенно его много в молодых тканях. Основными функциями ионов калия является стабилизация структуры митохондрий и хлоропластов, активация многих ферментных систем, влияет на поглощение и транспортировки воды и т.д .. Растения усваивают калий из почвы в форме иона К +.
При недостатке калия у растений желтеют листья, причем сначала старое, пожелтение начинается с краев, которые впоследствии становятся бурыми, тормозится растяжение и рост клеток, снижается апикальное доминирование.
В сельскохозяйственном производстве используются сырые калийные удобрения - сильвинит, каинит и концентрированные - хлористый калий, калийная соль, сульфат калия, калимагнезия, калимаг и др.
Калийные удобрения, особенно те, которые содержат хлор, вносят во время зяблевой вспашки, или на легких почвах в период предпосевной обработки. Также калийные удобрения вносят в рядки при посеве и подкормке. Хлорсодержащие калийные удобрения не рекомендуется вносить под культуры, которые не переносят хлор: картофель, клевер, коноплю и др.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
хелати це-сполуки іону металу і ліганда У різних іонів металів різні константи стабільності. Тому, кількість металу, що входить до складу конкретного з'єднання, залежить не тільки від величини рН розчину, але і від константи стабільності комплексу. Стабільність містить метал комплексу залежить як від властивостей металу, так і від властивостей ліганда. Збільшення заряду іона, змен
Просмотров: 786
03.08.2016
Гібриди кукурудзи За результатами проведених досліджень виділені самозапилені лінії кукурудзи, які ввійшли до складу середньопізніх гібридів переданих на державне сортовипробування. Відзначено максимальну загальну адаптивну здатність у гібридів гетерозисних моделей Iodent × С103 та Iodent × BSSS. Ключові слова: кукурудза, інбредна лінія, генетична плазма
Просмотров: 1115
28.12.2015
бор на соняшник, ч 2. бор на соняшник, ч 2. 2016-06-03 11:53:37 Потреба в добривах   Загальна кількість елементів живлення, яке соняшник використовує для формування врожаю, досягає значних величин, особливо при посіві інтенсивними гібридами, урожай яких досягає 35-45 ц / га. Винос поживних речовин визначається конкретними грунтово-кліматичними умова
Просмотров: 859
12.07.2016
Фотогалереи
Товары компании ПрАТ Агрохимцентр