Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Антрактоз очень вредоносное заболевание винограда

Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевание. Сильнее развивается на сортах винограда, которые из-за устойчивости к милдью и оидиуму систематически не обрабатывают фунгицидами. Болезнь может нанести значительный ущерб в условиях влажного климата, особенно в сочетании с высокой температурой. Антракноз развивается на всех зеленых частях растения. Патоген поражает только молодые ткани. Листья восприимчивы в возрасте до 20-25 дней, побеги поражаются только неодревесневшие, ягоды – до начала созревания.

Первыми поражаются листья. На них появляются светло-серые пятна с красноватым или темно-бурым ободком. В начале развития болезни пятна мелкие, в виде крапинок, точек, позже они увеличиваются, становятся угловатыми. Ткани листа в местах поражения разрушаются и выпадают, что является диагностическим признаком. Пятна могут образовываться и на жилках листа. На побегах образуются небольшие буроватые пятна, которые по мере роста побега вытягиваются и вдавливаются. Цвет пятен со временем становится кофейным, с темно-фиолетовым ободком. Края пятен неровные, с наплывами. Язвы могут быть очень глубокие, захватывающие не только кору, но и древесину. Сливаясь, язвы часто окольцовывают побег. При сильном поражении побеги становятся черными, обугленными, и в местах поражения могут легко переламываться. Листья на пораженных побегах обычно мелкие, хлоротичные, часто засыхают.

При поражении ягод на них также образуются вдавленные пятна, ягоды растут неравномерно и становятся деформированными. В местах поражения ткани ягод часто разрываются, обнажая семена.

Возбудитель антракноза – несовершенный грибок Gloeosporium ampelinum. Sass. из порядка Melanconiales. В местах поражения в тканях грибок образует вначале бесцветную, позже буреющую грибницу. На грибнице под кутикулой образуются короткие цилиндрические конидиеносцы с единичными, бесцветными конидиями. Конидиеносцы разрастаются, разрывают кутикулу, и конидии выступают наружу. Они образуются в течение всей вегетации. Заражение конидиями происходит при наличии капельножидкой влаги и температуре от10 до 40оС, оптимальной является 23…32оС. Инкубационный период зависит от температуры воздуха и возраста растений и составляет при оптимальной температуре 3-4 дня.

Имеются сведения и о наличии сумчатой стадии, но образуется она редко и значение в развитии заболевания имеет незначительное.

Сильно поражаются антракнозом такие сорта, как: Изабелла, Лидия, Карабурну, Хусайне, а также новые милдьюустойчивые сорта, которые не требуют обработок фунгицидами. Относительно устойчивы Шасла белая, Цоликоури, Каберне - Совиньон, Рислинг, Саперави, Нимранг.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Грибковые гнили винограда Черная гниль Входит в группу заболеваний, способных развиваться только на виноградной лозе. Возбудитель – грибок Guignardia bidwellii Viala et Ravas, конидиальная стадия которого Phoma uvicola Berk. et Curt. Часто это заболевание рассматривается как второстепенное, но может привести к почти полному уничтожению урожая. Весной первые симпто
Просмотров: 1654
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,