Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Запаривание комбикорма для крупного рогатого скота: плюсы и минусы

У многих животноводов при кормлении коров комбикормом или просто дроблёным зерном возникает вопрос: давать его в сухом виде или запаривать. Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках обоих вариантов.
Подготовка концентратов методом запаривания заключается в смешивании комбикорма с горячей водой, тщательное перемешивание и выдержка в течение 2-10 часов. За это время происходит набухание корма, особенно его зерновой части. В присутствии воды и высокой температуры происходит частичная декстринизация крахмала, гидролиз питательных веществ корма. Корм приобретает приятный запах и сладковатый вкус за счёт обогащения его легкопереваримыми углеводами. Такой корм лучше поедается коровой, повышается его переваривание и усваивание в пищеварительном тракте животного.
Запаренный комбикорм имеет повышенную влажность, а, следовательно, за счет этого снижается содержание сухого вещества в 1 кг корма. С возрастанием влажности рациона снижается потребление коровой сухого вещества. В условиях интенсивного животноводства этот показатель играет одну из ключевых ролей в раскрытии генетического потенциала, повышении продуктивности и оптимизации рентабельности производства.
При выборе того или иного метода кормления необходимо учитывать и физиологические особенности пищеварения крупного рогатого скота. При скармливании корове концентрированных кормов богатых углеводами, особое значение среди которых имеют зерновые, происходит их ферментация микрофлорой рубца с образованием летучих жирных кислот. В большом количестве эти вещества могут в значительной мере снижать pH содержимого рубца, запуская механизм развития ацидоза. 
При потреблении корма корова выделяет слюну, количество которой напрямую зависит от влажности потребляемого корма. Слюна коровы имеет щелочную реакцию и служит своеобразным буфером, нейтрализуя кислоты в рубце. С этой позиции риск возникновения ацидоза ниже при скармливании сухого комбикорма, так его влажность значительно меньше запаренного, а, следовательно, объём образования слюны щелочной реакции при потреблении сухого корма выше.
Запаривание концентрированных кормов требует значительных трудозатрат, этот процесс весьма энергоёмок, а в промышленных условиях требует специального оборудования. Кроме того, при запаривании с использованием парогенератора необходимо помнить, что часть корма подвергается длительному термическому воздействию, в результате которого в корме может снижаться содержание питательных и биологически активных веществ, особенно витаминов и их предшественников, в результате их разрушения. Также запаренный комбикорм достаточно быстро портится, а поэтому не подлежит хранению.
В свою очередь, кормление коров сухими концентратами в обязательном порядке должно сопровождаться постоянным доступом к чистой питьевой воде в необходимом количестве и оптимальной температуры.
Решение о скармливании крупному рогатому скоту комбикорма в сухом или запаренном виде должно приниматься на основании детального анализа применяемого рациона, состава комбикорма, расчёта затрат на внедрение технологии и прогнозировании ожидаемого результата. А это возможно только при совместной работе зооветеринарной и экономической служб предприятия с учётом внутрихозяйственных условий и особенностей.
В компании Доза-Агро, специализирующейся на выпуске техники для производства комбикорма, работают профессиональные зоотехники, которые помогут разработать идеальную рецептуру  комбикорма. 
Справка
Доза-Агро – эксперт в области проектирования и производства комбикормовых заводов. Предприятие специализируется на выпуске широкого перечня оборудования для производства комбикормов уже 12 лет. Компания оказывает полный перечень услуг в сфере монтажа, ввода в эксплуатацию, вывода на проектную мощность и сервисного обслуживания оборудования для производства комбикорма. На собственном складе организации всегда есть в наличии расходные материалы и комплектующие для всего перечня выпускаемого оборудования. 

Контакты:
Тел: 8-800-200-24-76; 8(831)242-05-00
E-mail: office@dozaagro.ru
Сайт: http://dozaagro.ru/
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Доза-Агро о применении антибиотиков для птиц Антибиотики для птиц применяются для лечения различных заболеваний, вызванных определёнными бактериями. Являются сильными препаратами, требуют внимательного отношения к курсу лечения и дозировке, но тем не менее доказали свою эффективность и оказали влияние на ветеринарную медицину. Владельцы птицеводческих хозяйств применяют такие лекарственные
Просмотров: 973
28.04.2016
Технология хранения зерна. Советы от специалистов Доза-Агро После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы сохранить полезные свойства зерновых культур. Для этого необходимо соблюдать научно-технические режимы хранения. Различают два основных вида потерь продуктов при хранении: 1. Потери в массе. Они зачастую связаны с уменьшением объемов хранящегося продукта. 2. Потери в качестве предполагают умен
Просмотров: 825
15.03.2016
Задержание молока у КРС и коз: пути решения. Советы от специалистов Доза-Агро Вымя КРС, коз – нежный и, пожалуй, один из самых важных органов. Важно сохранять его здоровым и полным молока. Иногда у коров и коз наблюдается проблема задерживания молока во время доения даже в тех случаях, когда вымя животного переполнено. У некоторых животных задержание молока проявляется резким снижением удоя.  Зачастую задержание
Просмотров: 1090
28.03.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин