Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Причины низкого потребления кормов коровами

Оценивая остатки кормов на кормовом столе, возникает вопрос о причинах тех или иных отклонений. В случае высокой поедаемости корма всё ясно, но при низком потреблении кормов, возникает главный вопрос: почему так происходит? На самом деле причины могут быть различными.
Во-первых, это избыток корма, когда рассчитанная норма превышает потребности коровы. В этом случае достаточно скорректировать рацион в его количественном выражении. Во-вторых, это вкусовые качества рациона. Присутствие в рационе кормов со специфическим неприятным запахом и вкусом снижают его привлекательность для коров, что ведёт к ограничению его поедаемости.
Для коррекции этого фактора необходимо проанализировать кормовые компоненты, выявить такие корма. Выходом из этой ситуации может быть предподготовка специфических кормов, маскировка вкуса и запаха специальными добавками, исключение компонентов из рациона.
Третьей причиной может являться выборочное поедание кормов, когда корова выбирает наиболее вкусные корма, а менее привлекательные оставляет на кормовом столе. Чаще всего данная проблема решается приготовлением монокорма. В этом случае корова не имеет возможности выбирать те или иные компоненты.
В-четвёртых, это некачественные корма (заплесневелые, с высоким содержанием масляной кислоты и т.п.). Необходимо организовать строгий контроль и исключать такие ингредиенты из рациона. И в-пятых, это заболевания животных. В этом случае ветеринарная служба должна провести обследование, постановить диагноз и назначить соответствующую терапию. Кроме того, следует осуществлять контроль сбалансированности рациона не только по питательным веществам, но также по витаминам, макро- и микроэлементам.
Также низкая поедаемость корма может быть связана с условиями кормления. Высота кормового стола должна быть на 10-15 см выше уровня стойла, чтобы корова могла спокойно доставать предлагаемый ей рацион. Верхние и нижние кормовые барьеры могут доставлять животному дискомфорт при потреблении корма, невозможность достать часть корма, о чём, как правило, «говорят» различной степени шишки, натёртости, мозоли в области передних конечностей и шеи.
Грубое покрытие кормового стола, с выбоинами, шероховатостями травмирует вкусовые сосочки языка, что впоследствии ведёт к снижению потребления корма. Щели, ямки и впадины затрудняют чистку кормового стола и его санитарную обработку. В результате происходит загнивание остатков корма, развитие грибков, привлечение насекомых, грызунов и птиц – переносчиков возбудителей заболеваний. Таким образом, условия кормления имеют немаловажное значение в полноценном потреблении предназначенного им рациона.
По материалам: «ДОЗА-АГРО»
Тел: 8-800-200-24-76; 8(831)242-05-00
E-mail: office@dozaagro.ru
Сайт: http://dozaagro.ru/
 
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Покупаем дробилку для зерна ДКР-3У в компании Доза-Агро Дробилка для зерна – важное составляющее, которое активно используется крупными сельскохозяйственными предприятиями и небольшими частными хозяйствами, которые специализируются на производстве комбикормов.  Это современное оборудование обладает высокой производительностью, поэтому идеально подходит для измельчения кормов, зерна, лузги и п
Просмотров: 1096
11.04.2016
Использование сидеративных культур при выращивании картофеля. Мнение экспертов компании «Доза-Агро» Хороший урожай - это мечта каждого хозяйства и садовода. Но большинство аграриев, заботясь о всходах растений, предпочитает использовать как можно меньше химических удобрений. Особенно это заметно при выращивании картофеля.  Данный процесс достаточно трудоемкий. Одним из экологически чистых способов повышения урожайности картофеля является по
Просмотров: 911
25.02.2016
Доза-Агро: зачем добавлять мелассу в комбикорм перед гранулированием? При производстве гранулированного комбикорма применяются различные компоненты, добавки, которые выполняют различные функции. Так, в процессе гранулирования сельскохозяйственных культур часто используют специальный раствор - мелассу. Меласса представляет собой темно-коричневую, густую и вязкую жидкость, которая остается после получения кристаллизаци
Просмотров: 1966
21.03.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
На сегодняшний день эксперты в различных областях сходятся в едином мн
На сегодняшний день в нашей стране работает большое количество фермерс
Вопросы эффективности и безопасности аналогичных препаратов (дженерико
Для выгонки крокусов нужно брать самые крупные луковицы. Теперь рассмо
Что же избрать: минеральные удобрения либо органические?Что же избрать
Устройство защиты и контроля скорости  - специализированное обору
Ведровый доильный аппарат Ведровый доильный аппарат ML/SEN/I/P30 с п
В 1865 году Phyllanthus mirabilis был открыт и описан швейцарским бота
Как известно, для растений характерны ритмические ко­лебания некот
Грейпфрут Грейпфрут может похвастаться не только высоким содержанием в
В пору весенних полевых работ каждый аг­роном пытается как можно д
Друзья! Покупайте серебряные стерлинги. Придет время и мы их станем ис
Электровоскотопка, которой я пользуюсь, состоит из нержавеющего корпус
Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, ин
Приобретение пеллетного оборудования – очень ответственный шаг.