Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Вкусная и полезная войлочная вишня

Наиболее распространена на Дальнем Востоке, где заменяет типичную вишню. На Урале, ввиду подопревания в зоне корневой шейки и более низкой зимостойкости, чем культурные сорта нашей степной вишни, распространена в меньшей степени.

Она растет кустом – 1,2-1,5 м высотой. Ветвится непосредственно от основания штамба. Листья мелкие, морщинистые, снизу войлочно-опушенные, что нашло отражение в ее названии. Однолетние побеги коричневые, с войлочным опушением. Многолетние ветви серо-коричневые, шершавые. Цветки сидячие, белые или розовые. Цветет в середине мая, несколько раньше нашей степной вишни и иногда попадает под заморозки. Плоды массой 1-3 г, чаще округлые, от светло-розовых до темно-красных. Мякоть сочная, нежная, приятного пресно-сладкого или кисловато – сладкого вкуса. Кожица плодов тонкая, нежная, ввиду чего плоды не транспортабельны и не подлежат длительному хранению. Косточка овальная, гладкая, плохо отстает от мякоти. Плоды созревают в середине июля, раньше степной вишни. Со сбором плодов спешить не следует, так как они увеличиваются в размерах и наливаются и в последние дни наступления полной зрелости.

Употребляются главным образом в свежем виде, а также для переработки. Плоды войлочной вишни очень любят дети. Ввиду небольшой кислотности плоды представляют ценность для диетического питания.

Для успешного выращивания войлочной вишни решающее значение имеет выбор места для ее посадки. Размещать растения лучше на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров, особенно в зимний период, поскольку зимостойкость ее ниже нашей уральской степной вишни. К почвенным условиям особых требований не предъявляет. Однако, как и вишня степная, она не любит сильно увлажненные низинные участки и застаивания вод. Предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Техника посадки обычная, как и для других плодовых культур. Расстояние между растениями 2 м. Лучший срок посадки – апрель, начало мая. Если приходится сажать растения осенью, то нужно это сделать в первой половине сентября. При посадке однолетними неразветвленными саженцами весной проводят их обрезку на высоту 30-40 см.

В первые годы после посадки необходимо сформировать мощный куст с сильными ветвями, отходящими от его основания. Если молодой куст разветвлен, оставляют 4-6 наиболее сильных разветвлений у основания ствола. Остальные слабые и загущающие побеги удаляют. Практически войлочная вишня хорошо формируется в виде естественного куста почти без вмешательства человека. Задача садовода сводится к вырезке поломанных, сухих, больных, а также загущающих ветвей в середине куста для лучшей освещенности.

К 10-летнему возрасту может наблюдаться ослабление прироста, старение отдельных ветвей и их усыхание, что может быть вызвано зимними повреждениями; ослабление растения после перегрузки урожаем и т.д. В этом случае войлочная вишня нуждается в омолаживающей обрезке. Замену старых ветвей на новые в кусте можно провести за счет сильных побегов возобновления, образующихся в зоне корневой шейки. После обрезки куст быстро восстанавливается и лучше плодоносит. Обрезка проводится рано весной, до набухания почек – это первая половина апреля. Через ряд лет, смотря по состоянию куста, омолаживающую обрезку повторяют, поддерживая куст в состоянии активного роста и плодоношения.

Сортов войлочной вишни еще очень мало, чаще ее размножают семенами. Селекционная работа с войлочной в России была начата в 30-х годах прошлого столетия Г.Т. Казьминым в Хабаровском крае в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Им было получено ряд сортов – Амурка, Хабаровчанка, Огонек, Лето и другие. Сорт Лето включен в районированный сортимент. В 70-х годах селекционную работу по войлочной вишне ведет В.П. Царенко на Дальневосточной опытной станции ВНИИР.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Полезные и лечебные свойства калины Химический состав коры калины очень богат различными элементами: 7% сапонинов, 6,5-7% жёлто-красной смолы, 2% дубильных веществ, 0,2-0,4% филохинонов, 2% холиноподобных веществ, гликозид вибурнин, флобафены. Большая часть смолы калины содержит большое количество органических кислот: уксусная, муравьиная, капроновая, линолиевая, масляная, пальмитино
Просмотров: 3743
26.09.2015
Как я выращиваю кизил Кизил обыкновенный, или на ботаническом языке - настоящий (Comus mas L.), европейский вид, единственный съедобный из многих других видов кизила, которые культивируют в Украине. Растение кизила - куст или дерево 2-5 м высотой, со стволом от 25 см - до 45 см в диаметре. В культуре его можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева
Просмотров: 2488
27.05.2013
Лечебные свойства исландского мха Благодаря высокому содержанию слизи, мох используют для снятия воспаления со слизистых оболочек глотки, кишечника. Является мощным антибактериальным средством. Активно используется для повышения аппетита и иммунитета. Особенно эффективен при кашле. Усниновая кислота, содержащаяся во мхе, является сильным антибиотиком, помогающим справиться с тубер
Просмотров: 1612
08.12.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевани
На сегодняшний день биотопливо активно применяют во всем мире в качест
  - 1 кг вешенок (можно другие виды грибов,) - 2 крупные морков
Заморозки приносят очень много забот садоводам. Появляется опасность и
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ва
Посмотрите на эти радостные мордочки счастливых мам.
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато
Многочисленные сельскохозяйственные предприятия, функционирующие на те
По срокам созревания сорта яблони можно разделить на основные группы:
Группа компаний РОСБЕЛКАР предлагает отвалы для снега. Технические ха
Вы долго выбирали зерносушилку для культур вашего хозяйства по "ц
Древесина – ценнейший материал, который во все времена считался
Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразо
La yuca o mandioca es otro de los cultivos desconocidos en buena parte