Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Сорта сливы для различных регионов ( статья Сычова А.И. Доктора наук)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ
Слива домашняя относится к числу растений, которые являются продуктом человеческой цивилизации. В диком виде в настоящее время она не встречается. По своим признакам слива домашняя близка к 2 дикорастущим видам сливы – алыче и терну, но отличается от них и других видов сливы высоким числом хромосом (носителей генетического кода), их в ядре клетки 48. У большинства дикорастущих слив, в том числе алычи и китайской сливы, это число составляет 16, у терна – 32. Слива домашняя объединила хромосомы алычи и терна. ТернТакое явление, хотя и очень редко, но может самопроизвольно произойти в дикой природе в районах, где терн и алыча растут вместе. Шанс такого объединения путем скрещивания ничтожно мал, но за миллионы лет существования этих видов даже гипотетически редкие случайные события становятся реальными. А дальше вступил в дело человек. Он заметил необычное растение со съедобными плодами и ввел его в культуру.

В ЧЕМ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
От терна домашняя слива взяла повышенную зимостойкость дерева и цветковых почек, нетребовательность к теплу в летний период, сдержанный рост дерева и, главное, плотную мармеладоподобную консистенцию мякоти плодов, а от алычи – их сладость и сочность. Среди всех видов сливы у домашней – самые вкусные плоды, у некоторых сортов они просто превосходны, в них удачно сочетаются высокая сахаристость, густая консистенция мякоти, приятный аромат. Плоды сливы домашней пригодны для сушки на солнце и в печах, что выгодно отличает их от водянистых, часто жидкомясых, пустоватых на вкус плодов культурных сортов алычи, китайской и американских слив. Некоторым недостатком домашней сливы является более позднее, по сравнению с алычой или китайской сливой, вступление в плодоношение. Но зато она дает гораздо больше корневой поросли, готовых саженцев для домашнего сада.

ГДЕ ЛУЧШЕ ВЫРАЩИВАТЬ
И терн, и алыча в диком виде растут на юго-востоке Европы, Кавказе и Передней Азии, регионах, являющихся колыбелью европейской (средиземноморской) цивилизации. Домашняя слива и стала плодовой культурой этой цивилизации. Зона ее выращивания простирается от Афганистана на востоке до Британских островов на западе.

Но наибольшее распространение она получила в Европе, что связано с ее хорошей приспособленностью к европейскому климату. Домашняя слива имеет очень продолжительный период зимнего покоя и слабо реагирует на характерные для европейской зимы длительные и сильные оттепели с последующими резкими похолоданиями. Она мирится с прохладным и дождливым европейским летом и способна в этих условиях давать плоды отличного вкуса и высококачественные продукты их переработки, главный из которых – чернослив (сушеные плоды). В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос, который здесь крайне нерегулярно плодоносит; хороший чернослив не уступает по вкусу кураге и урюку.
Домашняя слива прекрасно растет в Западной и Средней Европе, в том числе Норвегии и Швеции, неплохо чувствует себя в Прибалтике и на северо-западе России.

В более южных степных районах многие сорта домашней сливы достаточно зимостойки, но здесь она сильно страдает от летних засух и высоких температур. Отрицательное действие этих факторов сказывается, прежде всего, на качестве плодов. Они теряют присущий им вкус, сильно мельчают, а при сильных засухах вянут на деревьях, покрываются вдавленными пятнами, теряют товарный вид. Здесь садоводы сталкиваются с другой проблемой: сортов, пригодных для выращивания, много, но плоды у большинства из них в этой зоне весьма посредственного вкуса.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СОРТОВ
Двумя старинными центрами культуры домашней сливы в Европе являются север Италии и северо-запад Балкан. Оба, несомненно, связаны с древними очагами цивилизации – древнегреческой и древнеримской. Здесь возникли 2 главные группы сортов домашней сливы – ренклоды и венгерки. У ренклодов плоды округлые, обычно светлоокрашенные, сладкие и сочные и используются главным образом для употребления в свежем виде. У венгерок плоды овальные, удлиненно-овальные, иногда грушевидные, интенсивно окрашенные в красновато-фиолетовый и синий цвета, мякоть очень сладкая, суховатая, их используют в первую очередь для приготовления чернослива.

СОРТА ГРУППЫ РЕНКЛОДОВ
Основоположник группы ренклодов – стариннейший сорт Ренклод зеленый, известный в литературе с XV века. Свое название Ренклод (в переводе с французского – королева Клавдия) получил в честь жены короля Франциска I, во время правления которого в начале XVI века он был ввезен во Францию с севера Италии. Плоды Ренклода зеленого по современным меркам мелкие или только средние, зеленого, тускло-зеленого или желтовато-зеленого цвета, довольно невзрачные. Мякоть тоже зеленая или зеленовато-желтая, плотная, сочная, очень сладкая.Ренклод

В XIX веке в России это был самый популярный сорт, периодическая литература по садоводству того времени заполнена статьями о нем. В первой половине XX века его даже пытались культивировать в промышленных садах на юге Европейской части, но плоды из-за их невзрачного вида и часто невысокого здесь вкуса не пользовались спросом. Этот сорт довольно зимостоек и на юге Черноземья, где его до сих пор культивируют на приусадебных участках.

До последнего времени я сдержанно относился к перспективам выращивания этого сорта в домашних садах на юге Черноземья, поскольку встречающийся у нас в Воронежской области клон, получивший название Ренклод зеленый воронежский, отличается невзрачными тускло-зелеными и посредственными по вкусу плодами. Но недавно садовод-любитель В.И.Игнатущенко из Алексеевского района соседней Белгородской области привез мне плоды другого клона этого сорта. У Ренклода зеленого алексеевского они мельче, но окраска ярко-зеленая, а мякоть изумительно вкусная – плотная и в то же время тающая, очень сладкая и сочная, превосходная. Это, пожалуй, самая вкусная слива, что мне приходилось пробовать.
От посева семян Ренклода зеленого в Европе и США была получена целая группа сортов, также называющихся ренклодами: Ренклод Бавэ, Ренклод Улленса, Ренклод Альтана, Ренклод фиолетовый (Принц), Вашингтон, Джефферсон и др. Все они имеют более крупные и привлекательные по сравнению с исходным сортом плоды, вкусовые качества также хорошие и очень хорошие, но не один не достигает тех высот, что присущи плодам лучших клонов Ренклода зеленого.

На юге нашей страны из них наибольшее распространение в прошлом веке получил Ренклод Альтана, в первую очередь за высокую урожайность и крупные плоды хорошего или отличного вкуса. Сейчас этот сорт постепенно уходит из промышленных садов, его вытесняет близкий по сроку созревания и внешнему виду плодов Ренклод Карбышева, но превосходящий его по зимостойкости, урожайности и вкусу.

Из новых сортов ренклодов (они являются уже 3–4 поколением от Ренклода зеленого) лучше других, проявивших себя в степной зоне Европейской части, помимо Ренклода Карбышева, стоит отметить Ренклод ранний и Ренклод советский.

У Ренклода советского плоды такие же округлые, крупные, весом 40–50 г (на молодых деревьях до 80 г), но они интенсивно окрашены в синий цвет. Вкус хороший или очень хороший, созревают в средне-ранний срок, на неделю позднее Ренклода раннего, но чуть раньше Ренклода Карбышева. В настоящее время это один из самых популярных сортов сливы на юге Черноземной зоны.

Слива синяяДеревья Ренклода раннего и Ренклода советского неплохо выдержали 40?С морозы прошедшей зимы, поэтому в любительских садах в защищенных местах их можно выращивать и севернее. У Ренклода Карбышева зимостойкость ниже, хотя его деревья я встречал даже под Смоленском, где они неплохо зимовали.

СОРТА ГРУППЫ ВЕНГЕРОК
Венгерки ведут свое происхождение с северо-запада Балкан, с территории бывшей Югославии. В Россию, как указывает их название, они попали из Венгрии (иногда употребляют украинский вариант этого названия – угорки). Наибольшее распространение получили и до сих пор культивируются 2 старинных сорта: Венгерка домашняя и Венгерка ажанская.

Венгерка домашняя является, видимо, родоначальником всех венгерок, этот сорт с незапамятных времен выращивают на территории бывшей Югославии, где его называют Пожегача (из-за предназначения плодов – для сушки в печах). Именно из этого сорта готовился знаменитый югославский чернослив. Позднее Венгерку домашнюю стали культивировать в других придунайских странах, вплоть до нынешней юго-западной Украины.

Этот сорт имеет огромное количество клонов, различающихся размером, формой и, главное, вкусовыми качествами плодов и приготовленных из них сухофруктов. У настоящей Венгерки домашней некрупные темно-синие плоды овальной или удлиненно-овальной формы с плотной, зеленоватой, высокосахаристой мякотью очень хорошего вкуса; созревает поздно – во 2 половине сентября или даже октябре. У распространенных на юге Европейской России и востоке Украины клонов плоды обычно мелкие или очень мелкие, особенно в засушливые годы, а мякоть суховатая, малосладкая, посредственного вкуса.

 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Полезные и лечебные свойства калины Химический состав коры калины очень богат различными элементами: 7% сапонинов, 6,5-7% жёлто-красной смолы, 2% дубильных веществ, 0,2-0,4% филохинонов, 2% холиноподобных веществ, гликозид вибурнин, флобафены. Большая часть смолы калины содержит большое количество органических кислот: уксусная, муравьиная, капроновая, линолиевая, масляная, пальмитино
Просмотров: 3738
26.09.2015
Лечит 99 хворей, а сотую прочь изгоняет В народной медицине при помощи живицы лечат большое количество заболеваний. Прежде всего, это сильнейший антисептик и обезболивающее средство. Ее ранозаживляющие свойства настолько велики, что при применении живицы проходят такие кожные заболевания, как трофическая язва, мокнущая экзема и другие незаживающие поражения. Ее применяют при лечении р
Просмотров: 1012
08.12.2015
Правильная обрезка персика Одна из наиболее распространенных формировок персика - улучшенная чашевидная крона. Цель формировки - создать прочную, высокопродуктивную, хорошо освещенную крону, удобную для разных работ. Формировка персика начинается с выбора скелетных ветвей. Сначала определяют желательную высоту штамба (обычно 50-60 см над уровнем почвы), на этой высоте из
Просмотров: 3023
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,