Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Правильная обрезка персика

Цветущий персикОдна из наиболее распространенных формировок персика - улучшенная чашевидная крона. Цель формировки - создать прочную, высокопродуктивную, хорошо освещенную крону, удобную для разных работ.

Формировка персика начинается с выбора скелетных ветвей. Сначала определяют желательную высоту штамба (обычно 50-60 см над уровнем почвы), на этой высоте из числа сильных побегов выбирают первую скелетную ветвь. Угол отхождения не должен быть острым. Вторую ветвь выбирают через 3-5 почек от нижней, с противоположной стороны проводника. Если две нижние ветви расположены под углом друг к другу (если смотреть на них сверху), то третью выбирают так, чтобы пространство вокруг штамба делилось примерно на три равные части. Над третьей веткой проводник удаляют, вырезают и все остальные побеги. Так формируют дерево с тремя одиночными ветвями.

Если две нижние ветви расположены друг против друга, крону формируют из четырех скелетных ветвей, закладывая еще две скелетные ветви под прямым углом к первым двум. Третью ветвь под прямым углом к нижним двум обычно оставляют через 5-6 почек от второй. Еще чуть выше выбирают четвертую, расположенную в противоположном направлении к третьей. Лишние побеги удаляют, проводник срезают над четвертой ветвью. Получается дерево с четырьмя одиночными ветвями.

Бывает, что побегов мало и заложить 3-4 одиночные ветви нельзя, тогда сближают одну пару веток. У саженца персика с тремя скелетными ветвями сближают первую и вторую, у "четырехветочного" - вторую и третью.

Если на саженце персика нет веток, и скелетные ветви приходится выбирать из побегов, образовавшихся в год посадки, то лишние побеги вырезают только после одревеснения их нижней части. Если это сделать раньше, то угол отхождения оставленных ветвей может измениться, стать более острым.

Весной следующего года верхушки скелетных ветвей подрезают приблизительно на одной высоте. Срез делают над почкой, находящейся с наружной стороны ветви. Принцип выравнивания скелетных ветвей и обрезка на наружную почку сохраняется все последующие годы. Ветви дерева обрезают над боковой или внутренней почкой только тогда, когда нужно изменить направление их роста. Во время вегетации удаляют зеленые побеги, достигшие длины 8-10 см, на штамбе и верхней стороне скелетных ветвей. Удаляют лишние и конкурентные побеги на концах скелетных ветвей.

Весной третьего года из прошлогоднего прироста закладывают ветви второго порядка. Первая ветвь второго порядка должна располагаться не ближе чем 45-50 см от основания скелетной ветви. Выбирают наиболее сильные ветви и укорачивают до 40-45 см. Во время вегетации проводят такие же зеленые операции, как и в предыдущем году (выломка зеленых побегов). Их желательно выполнять не только в год формировки, но и в последующие годы.

Весной четвертого года закладывают очередную ветвь второго порядка (с противоположной стороны по отношению к предыдущей), и обрастающие веточки - на расстоянии 10-15 см друг от друга. Оставленные боковые обрастающие веточки укорачивают на 5-8 групп цветковых почек в зависимости от их силы роста.

Обрезка персика включает такие операции:

- ежегодное прореживание слабых и загущенных побегов. В первую очередь удаляют "ненормальные" побеги (покрытые только ростовыми или только цветковыми почками), а также побеги, затеняющие внутреннюю часть кроны;

- укорачивание нормальных побегов (с цветковыми и ростовыми почками);

-"осадка вершины" - укорачивание скелетных ветвей на 2-3-летнюю древесину в случаях ослабления роста и появления первых признаков оголения центра кроны.

Обрезка персика с укорачиванием - побеги плодоношения размещают по осям скелетных ветвей любого порядка на расстоянии 10-20 см друг от друга. При этом количество цветковых почек или их групп колеблется от 3 до 10, в зависимости от мощности побега. Такую обрезку лучше совмещать с обрезкой на замещение.

Слабые смешанные побеги, расположенные ближе к основанию скелетных ветвей, обрезают на замещение, то есть на пенек с двумя ростовыми почками. Из побегов, выросших из этих почек, в следующем году нижний обрезают на замещение, а верхний - на плодоношение. На замещение можно также срезать сильные "ненормальные" побеги, имеющие только ростовые почки. Те побеги, на которых есть только цветочные почки, оставляют на плодоношение, если они сильные, если они слабые, их удаляют, но никогда не укорачивают.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Жозефина
Гость Жозефина
17.11.2014
Интересно... У меня родители ни когда не обрезали персики! Они аргументировали это тем, что природа изначально ни чего ни кому не обрезала, почему мы должны дереву приносить вред обрезкой!
Почитайте другие наши интересные записи
Сорта сливы для различных регионов ( статья Сычова А.И. Доктора наук) ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ Слива домашняя относится к числу растений, которые являются продуктом человеческой цивилизации. В диком виде в настоящее время она не встречается. По своим признакам слива домашняя близка к 2 дикорастущим видам сливы – алыче и терну, но отличается от них и других видов сливы высоким числом хромосом (носителей ген
Просмотров: 3945
27.05.2013
Вкусная и полезная войлочная вишня Наиболее распространена на Дальнем Востоке, где заменяет типичную вишню. На Урале, ввиду подопревания в зоне корневой шейки и более низкой зимостойкости, чем культурные сорта нашей степной вишни, распространена в меньшей степени. Она растет кустом – 1,2-1,5 м высотой. Ветвится непосредственно от основания штамба. Листья мелкие, морщинистые
Просмотров: 1879
27.05.2013
Лечебные свойства свеклы В свекле содержится 50% натрия, 20% калия, 8% хлора и только 5% кальция. Сочетание кальция натрия в таких пропорциях снижает накопление кальция в стенках сосудов и, соответственно, снимает проблему нарушений в работе сердца и повышения артериального давления. Калия, содержащегося в свекле достаточно, чтоб обеспечить нормальное функционирование всех
Просмотров: 1180
26.09.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевани
На сегодняшний день биотопливо активно применяют во всем мире в качест
  - 1 кг вешенок (можно другие виды грибов,) - 2 крупные морков
Заморозки приносят очень много забот садоводам. Появляется опасность и
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ва
Посмотрите на эти радостные мордочки счастливых мам.
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато
Многочисленные сельскохозяйственные предприятия, функционирующие на те
По срокам созревания сорта яблони можно разделить на основные группы:
Группа компаний РОСБЕЛКАР предлагает отвалы для снега. Технические ха
Вы долго выбирали зерносушилку для культур вашего хозяйства по "ц
Древесина – ценнейший материал, который во все времена считался
Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразо
La yuca o mandioca es otro de los cultivos desconocidos en buena parte