Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Сорта клубники для сада

Сравнительно универсальными, и в то же время высокоурожайными, можно считать сорта Рубиновый кулон, Кармен, Избранница, Фейерверк, Тотем, Урожайная ЦГЛ.

Еще один принцип подбора сортов – ягодный «конвейер». Этот подход означает обеспечение ягодами в течение большей части лета. То есть предполагается, что в саду целесообразно иметь ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта. К ранним сортам относятся Заря, Орлец, Хоней, Эстафета.

Среднеранними можно считать Рубиновый кулон, Зефир; среднеспелыми – Фейерверк и Маришку, из старых сортов – Фестивальную; среднепоздними – Кармен.

Для того чтобы читатели смогли отчасти представить себе упомянутые сорта, предлагаю ознакомиться с ними подробнее – вот их характеристики.

Маришка. Сорт отечественной селекции. Среднеспелый, зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, мякоть всегда очень сладкая, душистая, аромат как у лесной земляники. На кусте формируется до 60 довольно больших ягод ( до 20-25 г каждая). Семена, выступающие на поверхности ягоды, ярко-желтые, что придает нарядность ягодам. Отличительная особенность сорта – самая сладкая и самая сухая ягода.

Избранница. Выведен в 1968-1975 годах. Среднего срока созревания. Зимостойкий, но в отдельные годы выпревает. Может переносить засуху. Устойчив к бурым пятнистостям, мучнистой росе, корневым гнилям. Высоко урожайный сорт. Универсальный. Ягоды крупные, 15 г, максимум 30 г, конусообразной формы, с шейкой. Кожица багровая, блестит на солнце. Семянки многочисленные, от желтоватых до багровых, вдавленные в мякоть. Мякоть плотная, сочная, багровая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом.

Дукат. Сорт польской селекции. Высокоурожайный сорт с крупными, сладкими ягодами с сочной плотной мякотью. Устойчив к серой гнили и некоторым другим болезням. Сорт позднего срока созревания. Высокотранспортабельные ягоды, могут хранится без охлаждения несколько дней.

Рубиновый кулон. Сорт отечественной селекции. Среднеранний. Ягоды крупные, овально-конические, рубиново-красные, блестящие, вкусные и ароматные, отличаются особой плотной мякотью, почти не мнущейся при транспортировке. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к комплексу грибных заболеваний. Ягоды универсального использования: они пригодны как в качестве десерта, так и для всех видов переработки.

Кармен. Среднепоздний сорт земляники чешской селекции, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к болезням. Ягоды первого сбора массой 25 граммов, а массового – 20 граммов. Куст мощный, сильнорослый, прямостоящий, густооблиственный, с крупными темно-зелеными листьями. Известны случаи, когда с 1 куста этого сорта удавалось получать за сезон до 860 г ягод.

Фейерверк. Сорт отечественной селекции. Кусты мощные, с темно-зелеными листьями. Ягоды очень крупные, усеченно-конические, рубиново-красные, блестящие, с плотной, сочной, темно-красной мякотью, вкусные и ароматные, транспортабельны. Крупные ягоды остаются вплоть до последнего сбора. Это урожайный, зимостойкий, устойчивый к комплексу грибных болезней сорт универсального использования.

Тотем. Сорт среднего срока созревания. Урожайность обильная. Сорт устойчив к поражению гнилями. Ягоды темно-красные, мякоть плотная, отличного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

Красавица Загорья. Сорт земклуники. Куст средней высоты и облиственности. Хорошо зимует под защитой снежного покрова, Сорт самоплодный, то есть не требует обязательного перекрестного опыления, раннего срока созревания. Сбор ягод продолжается 25-30 дней. Урожайность сравнительно высокая: один куст дает 350-400 г ягод. Они овально-конические, с шейкой, очень крупные, первых сборов – до 35 г, последующих – мельче, темно-красные, блестящие. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая, а иногда и сладкая. Ягоды легко поражаются серой гнилью. Ягоды этого сорта достаточно крупные, в то же время достаточно сладкие. Последний сорт довольно старый, восприимчивый к болезням, но ради сильного приятного вкуса можно держать несколько его кустиков.

Тем, кто не сможет запомнить, когда какой сорт плодоносит или не захочет искать все типы сортов в магазинах или рынках города, можно предложить ремонтантные сорта, то есть те, что дают (генетически могут дать) 2 урожая за сезон или вообще непрерывно плодоносят в течение лета. К ним относятся Гора Эверест, Ада, Сахалинская, Неисчерпаемая, Королева Елизавета, Елизавета-2. Однако к ним нужен особый подход. Во-первых, начало цветения и плодоношения может прийтись на весенние заморозки, во-вторых, длительно плодоносящие сорта требуют большего количества питания. То есть для них надо найти места с высокоплодородной почвой или такие растения придется чаще, чем обычные, подкармливать.

Ремонтантные сорта земляники

Основное отличие ремонтантных сортов от неремонтантных в том, что они цветут и плодоносят с июня до конца осени, а плоды образуются как на материнских, так и на дочерних растениях.

Неисчерпаемая. Куст высокий, густооблиственный. Ягоды средние, первые массой до 15 граммов, овально-конические, слегка ребристые, блестящие, красные. Мякоть красная с белыми прожилками, сладко-кислого вкуса с ароматом. Урожайность высокая.

Сахалинская. Куст высокий, компактный, густооблиственный. Ягоды земляники при первых сборах массой в среднем до 17 г, округлые, блестящие, светло-красные. Мякоть красная с белыми прожилками, очень хорошего вкуса. Сорт транспортабельный, урожайность высокая.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Защита земляники от белой и бурой пятнистости Серьезной причиной, снижающей урожай и качество ягод земляники, является болезни этой культуры, среди которых белая и бурая пятнистости - одни из наиболее часто встречающихся и вредоносных. Возбудителем белой пятнистости является сумчатый гриб Mycos-phaerella fragahae Sacc. В конидиальной стадии он известен как несовершенный гриб Ramularia tulasnei
Просмотров: 1798
27.05.2013
Перспективные сорта ремонтантной земляники Брайтон – сорт земляники американской селекции, который плодоносит с мая до заморозков. Ягоды очень крупные (45-50 г), плотные и сладкие. Кусты среднерослые малооблиственные, листья зеленые, глянцевые. Саженцы очень быстро вступают в плодоношение. Первые розетки усов можно высадить весной – в начале лета и уже в сентябре собрать первый
Просмотров: 2676
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Козу принято называть «коровой бедняков», это остроумно, н
В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета в
После того как стало известно о слиянии Dow и DuPont стало понятно, чт
Добавка CaCl2 в молоко, которое будет использоваться для приготовления
Гранулы в РФ как и в странах СНГ занимают небольшой сегмент рынка. Мож
В лечебный состав меда входят микроэлементы и минеральные вещества, а
Объемы собранного урожая в нашей стране ежегодно растут. Так, по предв
Ориентируясь на состав сёмги, чем она ещё полезна? Первое что бро
Зеленые растения измельчают и мульчируют почву слоем в 5 см, что значи
Будущее биоэнергетики России за технологиями "Доза-Гран" В
Европейский протей (лат. Proteus anguinus) — хвостатая амфибия с
Применение янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве Организ
Ярославская порода. Ярославский скот образовался в бывшей Ярославской
Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения слу