Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Как правильно вносить удобрения под плодовые и ягодные растения

Внесенные в почву фосфорные, калийные и некоторые формы азотных удобрений, прежде чем попасть в растение, претерпевают сложные превращения. Так, растворимые фосфорные удобрения (суперфосфат), реагируя с почвой, превращаются в нерастворимые малодоступные для растений формы, которые остаются в местах внесения. Такие удобрения тем доступнее растениям (особенно на наших кислых почвах), чем с меньшим количеством почвенных частиц они соприкасаются. И наоборот, труднорастворимые фосфаты (фосфоритная мука) становятся более доступными растениям, если хорошо перемешаны с почвой. Все калийные удобрения легко растворяются в воде. Калий из них поглощается почвой. Чем почва кислее, тем меньше поглощается калия.

Почвы же с нейтральной и щелочной реакцией не только адсорбируют калий, но и фиксируют в необменной форме. Нитратные формы азотных удобрений (например, натриевая селитра) не поглощаются коллоидами почвы и вымываются в глубокие слои. Азот аммиачных удобрений (например, сульфат аммония), адсорбируясь в почве, передвигается на незначительное расстояние от места внесения. Однако на легких нейтральных или щелочных почвах при неглубокой заделке возможны потери азота в результате улетучивания аммиака. Аммиак может теряться и из внесенной на поверхность почвы мочевины, так как она быстро гидролизуется.

Растения усваивают питательные элементы только тогда, когда обеспечен достаточный контакт удобрений с корнями. Поэтому удобрения нужно вносить обязательно в те слои почвы, где размещена основная масса корней. Корни плодовых, ягодных и орехоплодных растений выходят далеко за пределы проекции кроны. Главная их масса находится на глубине 10-55 см на менее плодородных почвах и 20-80 см – на плодородных почвах. Таким образом, слабая подвижность фосфорных удобрений и относительно глубокое залегание корней плодового дерева, да и ягодного и орехоплодного кустарника тоже определяют фактически выбор того или иного способа внесения.

Как вносят, например, минеральные удобрения наши садоводы? Обычно они руководствуются специальными правилами и нормами, приводимыми в популярных руководствах и справочниках по садоводству и огородничеству. Однако практика показала, что установленные правила и нормы внесения таких удобрений не всегда дают желаемый результат, поскольку они во многих случаях не учитывают особенности превращения, миграции и взаимосвязи разных видов и форм элементов питания, вносимых в составе минеральных удобрений. Недоучет указанных факторов, как показали длительные исследования специалистов, приводит к отсутствию должного эффекта от внесения минеральных удобрений под плодовые, ягодные и орехоплодные растения.

Таким образом, А.К. Кондаковым было найдено и подтверждено агрохимически объяснение высокого эффекта глубокого внесения в почву в саду азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении аммиачной селитры или мочевины в контакт с фосфорным ионом вместе с ионом аммония вступает и ион нитрата. В этом случае отрицательное действие нитратов перекрывается положительным воздействием аммония на поступление фосфора в корни растений. Глубокое внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, кроме повышения роста и урожая растений, имеет и другие положительные качества. Такое аммиачное и аммиачно-нитратное питание растений снижает их потребность в фосфоре. Это позволяет экономить фосфорные удобрения без снижения их влияния на рост и урожай растений. При правильном внесении минеральных удобрений их эффективность начинает проявляться при меньших нормах.

Какие же способы внесения удобрений в почву могут быть рекомендованы в любительском садоводстве с учетом вышеизложенных соображений?

Поверхностное разбрасывание с заделкой в почву. Этот способ наиболее целесообразен для внесения органических удобрений под все плодовые, ягодные и орехоплодные растения на любых почвах. Органические удобрения при этом обеспечивают садовые растения не только питательными вещества, но и улучшают физико-химические свойства почвы и повышают ее плодородие. Их надо по возможности равномерно распределять по поверхности почвы. Таким же способом можно вносить под ягодные растения с мелкой корневой системой (земляника, клубника, брусника и другие) все твердые минеральные удобрения – аммиачные и аммонийные азотные, фосфорные и калийные. Нецелесообразным является внесение нитратных форм азотных удобрений, так как нитраты быстро вымываются в нижние слои почвы и становятся недоступными для мелко расположенной корневой системы. Не для всех видов почв этот способ приемлем для внесения фосфорных удобрений. На кислых почвах легкого механического состава, например, показано только внесение фосфоритной муки.

Глубокое очаговое (локальное) внесение. При этом способе фосфорные, калийные, аммиачные или аммонийные азотные удобрения вносят в скважины, лунки, канавки, борозды, шурфы, ниши, создавая очаги повышенной концентрации питательных веществ около корней. Худшие результаты при этом дает использование вместо указанных форм азотных удобрений их нитратных форм. Меньший контакт удобрений с почвой уменьшает их связывание, поэтому удобрения лучше используются плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями. Но нужно помнить, что глубокое очаговое внесение может оказаться и малополезным в том случае, если применяют труднорастворимые формы фосфорных удобрений или если почва не в состоянии фиксировать значительное количество азота, фосфора и калия (например, почвы легкого механического состава).

Чем и на какую глубину следует заделывать удобрения? Садоводы обычно вносят органические и минеральные удобрения на дно канавок, которые делают по периферии кроны растения на глубину около 40 см. Но этот способ достаточно трудоемок. Кроме того, при копке канавок повреждаются сильно корни растений. Намного проще вносить жидкие или твердые минеральные удобрения в лунки, скважины, сделанные лопатой, ломом или специальным приспособлением. При этом корни растений повреждаются мало или не повреждаются совсем. Скважины можно делать с небольшими физическими усилиями, если воспользоваться специально изготовленным очень простым приспособлением в виде заостренного металлического штыря диаметром около 2 см и длиной около 110-120 см с приваренной к его тупому концу ручкой длиной около 40 см из того же металла. Вонзив штырь в землю, круговым наклонным движением делают скважины глубиной 40-45 см. В одну такую скважину помещают 500-600 г смеси минеральных удобрений. Скважины делают в приствольном круге в количестве одной-двух на 1 кв.м. Иногда смесь органических и минеральных удобрений закладывают в шурфы глубиной 50-60 см, сделанные лопатой, создавая своеобразное хранилище удобрения. Корни, достигнув шурфов, интенсивно ветвятся и используют питательные вещества в течение нескольких лет.

Внесение удобрений с поливными водами. Удобрения можно вносить с поливными водами, чтобы они лучше проникали в зону размещения основной массы корней. Для этого удобрения предварительно растворяют в воде, а затем емкость с раствором удобрений соединяют с поливной магистралью. Точно так же могут быть подключены емкости с растворами удобрений и к устройствам дождевания, осуществляющими при этом и некорневую подкормку растений. Но указанные способы внесения удобрений с поливной и дождевой водой для садовода-любителя являются все-таки очень сложными. Более простым способом является сначала предварительный полив почвы водой, затем – внесение удобрений в жидком виде и далее окончательный полив.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Полезная и вкусная красная смородина Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от 30 до 50 мг%, Р-активных веществ 300–400мг%. Таким образом, серьезно уступая своей черной «родственнице» в содержании витамина С, красная смородина его имеет в среднем не меньше, чем всеми любимые малина и земляника. Но особая ценность красной смородины состоит
Просмотров: 1584
27.05.2013
Сибирский хермес - опасный вредитель. Какие меры принимать Сибирский хермес относится к хоботным сосущим насекомым тлям, то есть является обыкновенной тлей. У сибирского хермеса зимуют личинки. Яйца грязно-желтого цвета. Личинки I-II возрастов темно-желтые или бурые. Нимфы похожи на взрослых самок, но менее крупные. Самки темно-бурые или почти черные. В результате сосания хермесов хвоя и ветви покрываются
Просмотров: 6884
27.05.2013
Посадка земляники... Землянику нужно выращивать на солнечном участке с достаточно легкой слабокислой почвой. Лучше, если он будет защищен от ветра. Но помните: влажное непроветриваемое местоположение может стимулировать развитие грибных заболеваний. Максимально допустимый уровень грунтовых вод – 70–80 см. Участок должен быть плодородным, чистым от сорняков,
Просмотров: 1633
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевани
На сегодняшний день биотопливо активно применяют во всем мире в качест
  - 1 кг вешенок (можно другие виды грибов,) - 2 крупные морков
Заморозки приносят очень много забот садоводам. Появляется опасность и
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ва
Посмотрите на эти радостные мордочки счастливых мам.
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато
Многочисленные сельскохозяйственные предприятия, функционирующие на те
По срокам созревания сорта яблони можно разделить на основные группы:
Группа компаний РОСБЕЛКАР предлагает отвалы для снега. Технические ха
Вы долго выбирали зерносушилку для культур вашего хозяйства по "ц
Древесина – ценнейший материал, который во все времена считался
Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразо
La yuca o mandioca es otro de los cultivos desconocidos en buena parte