Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Посадка земляники...

Землянику нужно выращивать на солнечном участке с достаточно легкой слабокислой почвой. Лучше, если он будет защищен от ветра. Но помните: влажное непроветриваемое местоположение может стимулировать развитие грибных Посадка земляникизаболеваний. Максимально допустимый уровень грунтовых вод – 70–80 см. Участок должен быть плодородным, чистым от сорняков, особенно многолетних, так как бороться с ними на уже засаженном ягоднике практически невозможно.
Присмотритесь к тому, что растет на участке.
Так, белый клевер – свидетель того, что почва бедна питательными веществами. Если растет много мокрицы и крапивы – в почве много азота, и она не нуждается в азотных удобрениях. Конский щавель, хвощ и мать-и-мачеха подсказывают, что почва тяжелая и ее надо разбавить песком.

Готовим почву под садовую землянику
Готовить почву под садовую землянику начинайте за два-три года до посадки с выбора предшественника, ведь главная опасность – накопление в земле грибных болезней и вредителей. Лучше всего подойдет участок, на котором росли укроп, петрушка, шпинат, редис, горох, фасоль, горчица, морковь, лук, чеснок. После картофеля, томатов, огурцов, перца, баклажанов или капусты сажать землянику не стоит. Равно как и после раскорчевки кустов малины или смородины – это может привести к появлению корневых гнилей.
Освободите участок от сорняков – перекопайте на глубину пахотного горизонта и выберите корни. Перед посадкой добавьте органические удобрения: лучше всего перепревший навоз (8–10 кг/кв.м), также подойдет торф или компост. Из минеральных удобрений – калийные (15–20 г/кв.м) и суперфосфат (30–40 г/кв.м).
Перед посадкой земляники почву мульчируют – это значительно снижает засоренность, сохраняет влагу, уменьшает поражение серой гнилью, повышает урожайность на 30-35% и ускоряет созревание ягод на 3–5 дней.

Когда лучше высаживать?
Делать это можно в течение всего сезона вегетации растений – с мая по сентябрь. Но, как правило, массовые посадки земляники садовой приходятся на весну и конец лета, поскольку в это время дочерние розетки готовы к пересадке. Увеличить сезон посадки поможет рассада с закрытой корневой системой (выращенная в горшочках) и «фриго».
Но помните: высаженные в открытый грунт растения должны успеть укорениться до заморозков.
И еще. Чем позднее посажена рассада, тем большими будут потери в урожае следующего года. Так, растения, высаженные в конце августа, недодадут около 60% ягод.

Не закопайте "сердечко"Посадка клубники
Сажают землянику так, чтобы верхняя почка розетки (сердечко) находилась над почвой, а корни были полностью заглублены. Подворачивание корней при посадке недопустимо. Если они слишком длинные, их лучше обрезать. Высаженные растения сразу же поливают теплой отстоявшейся водой. Чтобы проверить, хорошо ли сидят растеньица, можно осторожно потянуть за них: они должны прочно держаться в почве.
Высаживать землянику лучше в пасмурную влажную погоду. Если на улице жарко и ветрено, после посадки растения желательно притенить. Для этого подойдут даже сорняки. Кстати, в междурядьях ягодника их лучше не выпалывать до тех пор, пока посаженная земляника не приживется.
Схема посадки во многом зависит от особенностей участка, агротехники и прочих факторов. Обычно землянику сажают рядами, располагая их по возможности с севера на юг. Между рядами оставляют 80–90 см, между растениями в ряду – 20–30 см. В каждую лунку высаживают по одному растению!

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Калина
Гость Калина
17.11.2014
Я землянику сажаю в грядки с ящиками, на дне акрил лежит и ящик закапывается в землю. из-за акрила в грядках с земляникой нет травы и орняковю
Почитайте другие наши интересные записи
Сибирский хермес - опасный вредитель. Какие меры принимать Сибирский хермес относится к хоботным сосущим насекомым тлям, то есть является обыкновенной тлей. У сибирского хермеса зимуют личинки. Яйца грязно-желтого цвета. Личинки I-II возрастов темно-желтые или бурые. Нимфы похожи на взрослых самок, но менее крупные. Самки темно-бурые или почти черные. В результате сосания хермесов хвоя и ветви покрываются
Просмотров: 6879
27.05.2013
Как правильно вносить удобрения под плодовые и ягодные растения Внесенные в почву фосфорные, калийные и некоторые формы азотных удобрений, прежде чем попасть в растение, претерпевают сложные превращения. Так, растворимые фосфорные удобрения (суперфосфат), реагируя с почвой, превращаются в нерастворимые малодоступные для растений формы, которые остаются в местах внесения. Такие удобрения тем доступнее растениям
Просмотров: 2142
27.05.2013
Полезная и вкусная красная смородина Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от 30 до 50 мг%, Р-активных веществ 300–400мг%. Таким образом, серьезно уступая своей черной «родственнице» в содержании витамина С, красная смородина его имеет в среднем не меньше, чем всеми любимые малина и земляника. Но особая ценность красной смородины состоит
Просмотров: 1581
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,