Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Сибирский хермес - опасный вредитель. Какие меры принимать

Сибирский хермес относится к хоботным сосущим насекомым тлям, то есть является обыкновенной тлей. У сибирского хермеса зимуют личинки. Яйца грязно-желтого цвета. Личинки I-II возрастов темно-желтые или бурые. Нимфы похожи на взрослых самок, но менее крупные. Самки темно-бурые или почти черные. В результате сосания хермесов хвоя и Хермесветви покрываются пушком и выделениями вредителя. На кедре хермес живет на коре и хвое. Начало яйцекладки отмечено в 20-х числах апреля. Яйцекладка продолжается около месяца. Количество отложенных яиц желтовато-оранжевого цвета в кладке колеблется от 1-4 до 50-60. Отрождение личинок начинается в первой декаде мая. В годы массового размножения на один побег приходится по 25 кладок хермеса, сосредоточенных либо на верхушках побега, либо на отдельных хвоинках.

В последних числах мая отдельные молодые самки первого весеннего поколения приступают к откладке яиц. Самки сидят группами по 5-10 штук под чешуйками и трещинами коры побегов. Особенно большое их скопление отмечено на верхушках побегов. Плодовитость самок от 3 до 80 яиц. В первой декаде июня на сибирском кедре наблюдаются почти черные самки, личинки и яйца. Выход личинок из яиц сильно растянут и очень зависит от состояния погоды. Вылупившиеся из яиц личинки расползаются по побегу и покрываются беловатым налетом. Самки и яйцекладки первого весеннего поколения покрыты белыми длинными нитями. В конце июня-первых числах июля откладывают яйца самки второго, майского поколения хермесов. Третье и четвертое поколение поселенцев развиваются из яиц, отложенных самками второго и третьего поколений в конце июня-июля.

Сибирский хермес особенно вредит сибирскому кедру в молодом возрасте при заселении им всех побегов и большей части хвои. Такие пораженные хермесом 1-10-летние растения кедра бывают очень сильно угнетенными, значительно отстают в росте и нередко погибают. В литературе отмечается, что сибирский хермес является опасным до 20-летнего возраста кедра сибирского. У пораженных сибирским хермесом растений кедра наблюдается укорочение и осветление хвои и более быстрое ее пожелтение и опадение, происходит снижение роста побегов и их искривление, что помимо всего прочего снижает и их декоративные качества.
Борьба с сибирским хермесом осуществляется теми же самыми способами, что и с другими видами тли, например с зеленой яблонной тлей. Наиболее эффективно ранневесеннее опрыскивание растений кедра разными препаратами инсектицидного действия, которое направлено против перезимовавших личинок.
Последующие опрыскивания оказываются менее эффективными, так как при опрыскиваниях не уничтожаются отложенные яйца, а многие самки защищены чешуйками коры, под которыми они сидят.

При малом количестве вредителя можно применить опрыскивание настоями и отварами луковой шелухи, чеснока, дельфиниума, хвойного экстракта, чистотела, одуванчика, табака, махорки, тысячелистника, золы и ряда других растений, обладающих инсектицидными действиями.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как правильно вносить удобрения под плодовые и ягодные растения Внесенные в почву фосфорные, калийные и некоторые формы азотных удобрений, прежде чем попасть в растение, претерпевают сложные превращения. Так, растворимые фосфорные удобрения (суперфосфат), реагируя с почвой, превращаются в нерастворимые малодоступные для растений формы, которые остаются в местах внесения. Такие удобрения тем доступнее растениям
Просмотров: 2146
27.05.2013
Полезная и вкусная красная смородина Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от 30 до 50 мг%, Р-активных веществ 300–400мг%. Таким образом, серьезно уступая своей черной «родственнице» в содержании витамина С, красная смородина его имеет в среднем не меньше, чем всеми любимые малина и земляника. Но особая ценность красной смородины состоит
Просмотров: 1584
27.05.2013
Посадка земляники... Землянику нужно выращивать на солнечном участке с достаточно легкой слабокислой почвой. Лучше, если он будет защищен от ветра. Но помните: влажное непроветриваемое местоположение может стимулировать развитие грибных заболеваний. Максимально допустимый уровень грунтовых вод – 70–80 см. Участок должен быть плодородным, чистым от сорняков,
Просмотров: 1633
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевани
На сегодняшний день биотопливо активно применяют во всем мире в качест
  - 1 кг вешенок (можно другие виды грибов,) - 2 крупные морков
Заморозки приносят очень много забот садоводам. Появляется опасность и
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ва
Посмотрите на эти радостные мордочки счастливых мам.
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато
Многочисленные сельскохозяйственные предприятия, функционирующие на те
По срокам созревания сорта яблони можно разделить на основные группы:
Группа компаний РОСБЕЛКАР предлагает отвалы для снега. Технические ха
Вы долго выбирали зерносушилку для культур вашего хозяйства по "ц
Древесина – ценнейший материал, который во все времена считался
Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразо
La yuca o mandioca es otro de los cultivos desconocidos en buena parte