Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Полезная и вкусная красная смородина

Красная смородинаЯгоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от 30 до 50 мг%, Р-активных веществ 300–400мг%. Таким образом, серьезно уступая своей черной «родственнице» в содержании витамина С, красная смородина его имеет в среднем не меньше, чем всеми любимые малина и земляника.
Но особая ценность красной смородины состоит в исключительно высоком содержании в ягодах кумаринов и желеобразующих веществ. Содержание кумаринов в ней составляет от 2,5 до 4,4 мг%, т.е. значительно выше, чем у черной смородины и крыжовника и близко к таким накопителям, как инжир и гранат. А кумарин это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.
Ягоды красной смородины содержат много и пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в т.ч. и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию. Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности не уступают аптечным препаратам. Благодаря пектинам смородина является естественным антирадиационным средством.
Содержание йода в ягодах красной смородины достигает 5–6 мкг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному «рекордсмену» – фейхоа.

Красная смородина издавна применяется в народной медицине.

Соки и морсы, приготовленные из ягод, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами.
Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т.к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно у детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что особенно полезно при лечении больных почечно-каменной болезнью и подагрой. Она значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете.
Из сока красной смородины изготовляют столовые и ликерные вина высокого качества. А особо ценное вино может быть приготовлено из ягод белой смородины. И вообще, то, что красная и белая смородина распространены в России меньше, чем черная смородина, не объясняется их недостатками. Ведь недаром в странах Прибалтики именно красная смородина является одной из ведущих ягодных культур. Но для успешного возделывания необходимо знать и некоторые ее особенности.
о биологии

Смородина краснаяКрасная смородина – многолетний кустарник высотой до 2 м. В отличие от черной смородины красная имеет менее развитый, сжатый куст. Она имеет мощную корневую систему, диаметр которой в два раза превышает диаметр кроны. Основная масса корней располагается на глубине до 50 см, а вертикальные проникают на глубину до 1,2 метра.
Красная смородина отличается от черной более сдержанным ростом нулевых побегов. Ветки у нее более долговечные, годичный прирост боковых разветвлений слабый, кора на них часто шелушится. Основные ветви сохраняют рост 5–6 лет, а потом ветвятся. Поскольку ветви нулевого и первого порядка могут жить до 15 лет и более, то способность образовывать побеги у нее небольшая.
В местах скопления снега ее ветви часто ломаются. Поэтому их осенью надо подвязать к предварительно установленному в центре куста деревянному колу.
Красная смородина цветет раньше всех других ягодных кустарников. Вначале на ней появляются бутоны и кисти, а листья развиваются позднее. Основное плодоношение сосредоточено на букетных веточках и кольчатках. Они живут в 2–3 раза дольше, чем у черной смородины, покрывая ветви на большом протяжении. Поэтому урожай красной смородины располагается внутри куста и почти не переносится с возрастом на периферию куста.
Красная смородина самоплодна. К тому же ее цветки привлекают массу пчел, поэтому ее урожайность всегда высокая. Ягоды созревают через 5–7 недель после цветения.
Плодовые кисти у красной смородины длинные – от 9 до 25 см. Ягоды массой от 0,5 до 1,5 г самой разной окраски – от бледно-розовой или желтой до темно-вишневой. Они могут очень долго висеть на ветках, не снижая своих вкусовых качеств.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как правильно вносить удобрения под плодовые и ягодные растения Внесенные в почву фосфорные, калийные и некоторые формы азотных удобрений, прежде чем попасть в растение, претерпевают сложные превращения. Так, растворимые фосфорные удобрения (суперфосфат), реагируя с почвой, превращаются в нерастворимые малодоступные для растений формы, которые остаются в местах внесения. Такие удобрения тем доступнее растениям
Просмотров: 2175
27.05.2013
Сибирский хермес - опасный вредитель. Какие меры принимать Сибирский хермес относится к хоботным сосущим насекомым тлям, то есть является обыкновенной тлей. У сибирского хермеса зимуют личинки. Яйца грязно-желтого цвета. Личинки I-II возрастов темно-желтые или бурые. Нимфы похожи на взрослых самок, но менее крупные. Самки темно-бурые или почти черные. В результате сосания хермесов хвоя и ветви покрываются
Просмотров: 6900
27.05.2013
Многогранные свойства обычного лавра Не многие знают что лавровый лист применяют не только в кулинарии, но и для очищения помещений от неприятных запахов и сырости. Доказано, что запах лаврового листа действует на организм успокаивающе и болеутоляюще. Лавровый лист способен предотвратить приступы эпилепсии, побороть стресс, усталость и бессонницу. Это связано с тем, что в этой п
Просмотров: 775
06.06.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода