Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Полезная и вкусная красная смородина

Красная смородинаЯгоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от 30 до 50 мг%, Р-активных веществ 300–400мг%. Таким образом, серьезно уступая своей черной «родственнице» в содержании витамина С, красная смородина его имеет в среднем не меньше, чем всеми любимые малина и земляника.
Но особая ценность красной смородины состоит в исключительно высоком содержании в ягодах кумаринов и желеобразующих веществ. Содержание кумаринов в ней составляет от 2,5 до 4,4 мг%, т.е. значительно выше, чем у черной смородины и крыжовника и близко к таким накопителям, как инжир и гранат. А кумарин это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.
Ягоды красной смородины содержат много и пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в т.ч. и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию. Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности не уступают аптечным препаратам. Благодаря пектинам смородина является естественным антирадиационным средством.
Содержание йода в ягодах красной смородины достигает 5–6 мкг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному «рекордсмену» – фейхоа.

Красная смородина издавна применяется в народной медицине.

Соки и морсы, приготовленные из ягод, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами.
Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т.к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно у детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что особенно полезно при лечении больных почечно-каменной болезнью и подагрой. Она значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете.
Из сока красной смородины изготовляют столовые и ликерные вина высокого качества. А особо ценное вино может быть приготовлено из ягод белой смородины. И вообще, то, что красная и белая смородина распространены в России меньше, чем черная смородина, не объясняется их недостатками. Ведь недаром в странах Прибалтики именно красная смородина является одной из ведущих ягодных культур. Но для успешного возделывания необходимо знать и некоторые ее особенности.
о биологии

Смородина краснаяКрасная смородина – многолетний кустарник высотой до 2 м. В отличие от черной смородины красная имеет менее развитый, сжатый куст. Она имеет мощную корневую систему, диаметр которой в два раза превышает диаметр кроны. Основная масса корней располагается на глубине до 50 см, а вертикальные проникают на глубину до 1,2 метра.
Красная смородина отличается от черной более сдержанным ростом нулевых побегов. Ветки у нее более долговечные, годичный прирост боковых разветвлений слабый, кора на них часто шелушится. Основные ветви сохраняют рост 5–6 лет, а потом ветвятся. Поскольку ветви нулевого и первого порядка могут жить до 15 лет и более, то способность образовывать побеги у нее небольшая.
В местах скопления снега ее ветви часто ломаются. Поэтому их осенью надо подвязать к предварительно установленному в центре куста деревянному колу.
Красная смородина цветет раньше всех других ягодных кустарников. Вначале на ней появляются бутоны и кисти, а листья развиваются позднее. Основное плодоношение сосредоточено на букетных веточках и кольчатках. Они живут в 2–3 раза дольше, чем у черной смородины, покрывая ветви на большом протяжении. Поэтому урожай красной смородины располагается внутри куста и почти не переносится с возрастом на периферию куста.
Красная смородина самоплодна. К тому же ее цветки привлекают массу пчел, поэтому ее урожайность всегда высокая. Ягоды созревают через 5–7 недель после цветения.
Плодовые кисти у красной смородины длинные – от 9 до 25 см. Ягоды массой от 0,5 до 1,5 г самой разной окраски – от бледно-розовой или желтой до темно-вишневой. Они могут очень долго висеть на ветках, не снижая своих вкусовых качеств.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Выращивание груши на подвоях. Для чего это делать Важно учесть сочетаемость подвоя и привоя по биологическим ритмам их жизни: летние сорта отлично уживаются на подвое с основным летним сортом или раннеосенним, осенние – с осенними, зимние – с зимними. Возможны удачные сочетания ближайших по срокам развития и созревания групп сортов: позднеосенние с зимними, позднелетние с раннеосенними
Просмотров: 1956
27.05.2013
Многогранные свойства обычного лавра Не многие знают что лавровый лист применяют не только в кулинарии, но и для очищения помещений от неприятных запахов и сырости. Доказано, что запах лаврового листа действует на организм успокаивающе и болеутоляюще. Лавровый лист способен предотвратить приступы эпилепсии, побороть стресс, усталость и бессонницу. Это связано с тем, что в этой п
Просмотров: 746
06.06.2016
Сибирский хермес - опасный вредитель. Какие меры принимать Сибирский хермес относится к хоботным сосущим насекомым тлям, то есть является обыкновенной тлей. У сибирского хермеса зимуют личинки. Яйца грязно-желтого цвета. Личинки I-II возрастов темно-желтые или бурые. Нимфы похожи на взрослых самок, но менее крупные. Самки темно-бурые или почти черные. В результате сосания хермесов хвоя и ветви покрываются
Просмотров: 6879
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,