Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Ремонтантная малина плодоносит даже в сентябре

Сегодня многие увлеклись новыми сортами малины, у которых плодоношение наблюдается два раза в год: в июле на прошлогодних побегах и в конце августа на верхушках побегов текущего года.

У такой малины весенние побеги зацветают уже к середине лета, а к концу августа - началу сентября на них зреют ягоды. Зимой отплодоносившие верхушки побегов отмирают, а на остальной их части в следующем сезоне созревает Малина ремонтантнаялетний урожай. Этим ремонтантные отличаются от обычных сортов малины, которые плодоносят только в июле.

Сорт Бабье лето был одним из первых ремонтантных. И теперь уже появились другие высокоурожайные сорта ремонтантной малины позднелетнего и раннеосеннего созревания с крупными ягодами различной окраски. Они имеют прекрасный вкус. Но только качество сорта не решает проблему хорошего сентябрьского урожая малины.

Ремонтантная малина новых сортов - культура довольно сложная и прихотливая. Необходимо строго придерживаться основных элементов технологии выращивания.

Ремонтантную малину высаживают на хорошо освещенных и прогреваемых участках. В затемненных и сырых местах сокращается плодоношение и затягивается время созревания ягод.

Ремонтантные сорта более требовательны к питательным веществам. Если на участке бедная почва, то на месте посадки малины нужно выкопать траншею шириной 80 и глубиной 50 см. Верхний плодородный слой почвы сложите в одну сторону, а нижний - в другую. На дно этой траншеи положите различные растительные остатки и древесные отходы. На 1 м длины траншеи вносите 2-3 ведра перегноя или компоста, по стакану гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Затем в траншею сбросьте нижний, менее плодородный, слой почвы, перемешанный с удобрениями. А потом наверх плодородный слой, который был снят.

При выращивании ремонтантных сортов придерживаются определенной технологии. После плодоношения все побеги срезают у самой поверхности почвы и удаляют с участка. После этого вносят удобрения, рыхлят почву, уничтожая вредителей, зимующих в верхних ее слоях.
Весной при отрастании побегов до 10-15 см проводят нормировку - на каждом метре полосы шириной 40-50 см оставляют от 5 до 15 сильных побегов, слабые удаляют. При кустовом способе выращивания в кусте оставляют 3-6 побегов замещения.

В августе - сентябре собирают ягоды, а затем снова срезают побеги и выносят с участка, и так ежегодно. Ремонтантные сорта можно выращивать, практически не применяя средств химической защиты, т.к. при своевременном удалении поврежденных побегов, нормировке и вырезке отплодоносивших малинник освобождается от источников инфекции.

Мульчирование помогает уберечь посадки малины от болезней и вредителей. Позднее цветение ремонтантной малины спасает ягоды от повреждения личинками малинного жука, так как самки откладывают яйца в цветки и завязи в период цветения обычной малины, а она цветет на месяц раньше.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Soljvella
Гость Soljvella
17.11.2014
Надо попробовать посадить у себя на участке ремонтантную малину. Интересный факт, что она даже в сентябре плодоносит. Обязательно буду пользоваться советом при посадке малины, что ее необходимо мульчировать, этим самым, обеспечить малине безопасность от вредителей и болезней.
Интересный и познавательный совет.
Почитайте другие наши интересные записи
План выращивания земляники. Как не прогореть Первый фактор: достаточное количество рабочих рук в период уборки ягод Для уборки ягод требуется не менее 15–17 рабочих-сборщиков в день на каждый 1 га посадок созревшей земляники. Сбор ягод проводят через день на каждом участке. И это без учета остальных сопутствующих работников – на вывозке, погрузочных работах и тому подобных. За
Просмотров: 4328
27.05.2013
Почему же вишня иногда не плодоносит на Урале и в Сибири Причины бывают самые различные, но, прежде всего, это отсутствие сортов-опылителей. Подавляющее большинство выращиваемых у нас сортов вишни – это перекрестноопыляемые растения, т.е. самобесплодные или, в лучшем случае, частично самобесплодные. Чтобы было понятно новичку, самоплодные сорта завязывают при опылении собственной пыльцой от 20 д
Просмотров: 4702
27.05.2013
О клюкве болотной и культурной Клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpus) в нашей стране ввели в культуру давно, хотя первые промышленные плантации ее были заложены в США еще в 1812 году, сейчас она там является одной из ведущих ягодных культур. В настоящее время имеется более 200 сортов этой клюквы. В конце 19 века эта клюква успешно произрастала в Санкт-Петербургском Бота
Просмотров: 3013
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв