Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Почему же вишня иногда не плодоносит на Урале и в Сибири

Причины бывают самые различные, но, прежде всего, это отсутствие сортов-опылителей. Подавляющее большинство выращиваемых у нас сортов вишни – это перекрестноопыляемые растения, т.е. самобесплодные или, в лучшем случае, частично самобесплодные.

Чтобы было понятно новичку, самоплодные сорта завязывают при опылении собственной пыльцой от 20 до 40% плодов, частично самоплодные – от 10 до 20%, а самобесплодные – Цветение вишнине более 5% плодов.

Но при этом, самое главное, что для каждого сорта существуют только «свои» сорта-опылители, которые цветут в одно с ним время. И если рядом нет таких сортов-опылителей, то на хороший урожай вишни лучше не надеяться.

Опыление вишни происходит нормально, если опыляемый сорт находится на расстоянии не более 35–40 метров от сорта опылителя. Поэтому очень и очень важно согласовать с соседями по участку сорта сажаемых деревьев вишни по признаку их взаимной опыляемости.

И даже если вы приобрели самый модный самоплодный сорт вишни, то все равно она в одиночестве не даст вам выдающегося урожая, но будет плодоносить несравнимо лучше, если недалеко будут расти еще несколько растений вишни других сортов, цветущих одновременно с вашей вишней. Урожай вишни возрастет еще больше, если недалеко есть пчелиные ульи.

Другая массовая причина бесплодия вишни – наша капризная уральская погода во время цветения. Если в это время погода холодная, пасмурная, ветреная, то пчелы совсем перестают «работать». Если, наоборот, очень сухо и жарко, то пыльца у цветков сильно подсыхает и большинство цветков остается не опыленными. Такая завязь достигает величины горошины, краснеет и затем быстро осыпается.

Следующая причина плохого урожая плодов еще банальнее – это простое вымерзание цветочных почек. Причем у вишни это может произойти не только в холодные зимы, но и в обычные зимы с длительными оттепелями, и даже весной и осенью.

Дело в том, что плодовые почки у вишни вызревают долго, особенно если вы в конце лета злоупотребляли азотными подкормками или настоем коровяка и птичьего помета, а также обильными поливами. В этом случае во время ранних осенних заморозков плодовые почки могут сильно подмерзнуть.

ВишняНо значительно чаще цветковые почки подмерзают в конце зимы и начале весны после частого и резкого чередования высоких и низких температур. При полном вымерзании плодовых почек цветение у вишни отсутствует, поскольку полностью погибшие почки усыхают и осыпаются.

А при частичном подмерзании этих почек слабо поврежденные почки раскрываются очень медленно, растения цветут, но плоды или не завязываются совсем, или завязываются, но большая их часть осыпается, и до созревания сохраняются лишь единичные плоды.

Поздние весенние заморозки во время цветения также могут нанести серьезный ущерб урожаю вишни. Бутоны вишни погибают при температуре -4°С, цветки – при -2°С, а завязи – уже при температуре -1°С. Особенно опасны поздние заморозки, когда среднесуточная температура воздуха поднялась до 6–10°С, т.е. когда стоит уже теплая погода.

Для уменьшения вреда от весенних заморозков садоводы перед понижением температуры в основном проводят вечерние поливы, обильно смачивая почву. Значительно труднее организовать в условиях небольшого любительского сада дымление или мелкокапельное дождевание растений. Можно уберечь вишню и с помощью нетканых укрывных материалов.

Кстати, и жаркая погода в момент цветения с температурой выше +30°С тоже приводит к резкому ухудшению условий опыления вишни, т.к. снижается жизнеспособность пыльцы и качество нектара, и поэтому пчелы хуже посещают цветки.

Неумелый уход за привитыми растениями вишни часто также сильно влияет на урожай плодов. Дело в том, что привитая часть вишни постепенно погибает, а выросшая ей на замену из корня-дичка корневая поросль великолепно растет, еще лучше цветет, но это уже совсем другая вишня и урожай она дает очень низкий. Виноват в этом только хозяин участка, который забыл, что вишня у него привитая. А за такой «особой» вишней и уход должен быть особый.

Пятая причина еще более банальная. Это выращивание в саду нерайонированных на Урале среднерусских сортов, которые не выдерживают низкие температуры и при морозах ниже -20°С вымерзают, как правило, на уровне снежного покрова.

Совершенно недопустимо приобретать саженцы вишни, привезенные из южных регионов страны – это настоящий «кот в мешке». Каким бы ни был хорош южный сорт, его морозостойкость в наших условиях будет заведомо значительно ниже, и он будет сразу же поврежден низкими температурами в первую очередь.

Основное требование, предъявляемое к саженцу вишни, – его высокая морозостойкость, т.е. он должен быть районирован для выращивания в наших условиях. Поэтому и приобретать надо только районированные сорта вишни свердловской селекции и только в специализированном питомнике, но не на многочисленных фурах, которые весной и осенью стоят вдоль автомобильных дорог, и тем более не на «диком» рынке.

Следующая причина плохого урожая вишни похожа на предыдущую – это наличие в саду растений, полученных от посева косточек вишни, пусть даже самых лучших сортов. Во-первых, сеянцы, выросшие из этих косточек, вступают в пору плодоношения очень поздно, а во-вторых, они дают очень низкий урожай.

Большое влияние на урожай оказывает недостаточное питание растений в самый важный для них период – ближайшие 2–3 недели после цветения. Именно поэтому исключительно полезна внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды) через 10 дней после цветения, а затем еще спустя 12–15 дней.

И, наконец, последняя причина – многочисленные грибные заболевания вишни, чаще всего коккомикоз, с которым надо серьезно бороться. Ведь при этом заболевании листья опадают с дерева значительно раньше естественного листопада. При этом ткани дерева плохо вызревают и растения могут сильно подмерзнуть, даже если отрицательные температуры значительно выше критических.

Ну и, помимо всего прочего, не следует забывать, что вишне нужны хорошие освещенность и условия почвенного питания. Высокий урожай плодов вишня дает только при систематическом внесении органических, минеральных удобрений, при содержании почвы на приствольных кругах в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. При этом следует учитывать, что удобрения эффективны только на почвах с нейтральной реакцией.

А если уровень залегания грунтовых вод менее 2 метров, то надо или делать дренаж почвы, или ее сажать на насыпанных холмиках.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Игорь
Гость Игорь
29.10.2015
Живем на Южном Урале, в саду растет 6 кустов разных сортов. Но уже больше 10 лет, сколько у нас этот сад, всегда урожай хороший. Хотя последние года у нас лето очень плохое, почти нет тепла, но успевает вызревать почки, потом ведрами собираем.
Почитайте другие наши интересные записи
Йошта описание и выращивание Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15—20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5—2 м. Корневая система залегает на глубине 30—40 см. Листь
Просмотров: 6934
27.05.2013
Ремонтантная малина плодоносит даже в сентябре Сегодня многие увлеклись новыми сортами малины, у которых плодоношение наблюдается два раза в год: в июле на прошлогодних побегах и в конце августа на верхушках побегов текущего года. У такой малины весенние побеги зацветают уже к середине лета, а к концу августа - началу сентября на них зреют ягоды. Зимой отплодоносившие верхушки побегов отмира
Просмотров: 2996
27.05.2013
План выращивания земляники. Как не прогореть Первый фактор: достаточное количество рабочих рук в период уборки ягод Для уборки ягод требуется не менее 15–17 рабочих-сборщиков в день на каждый 1 га посадок созревшей земляники. Сбор ягод проводят через день на каждом участке. И это без учета остальных сопутствующих работников – на вывозке, погрузочных работах и тому подобных. За
Просмотров: 4330
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Необходимо сельское развитие Генеральный директор подчеркнул, что, п
Итальянский скульптор-самоучка Нино Орланди (Nino Orlandi), проживает
Культиватор КРН, КРНВ(лапа, туковая система, стойка, бритва, окучник)
Сбережение молока является во всяком молочном хозяйстве вопросом перво
Размножение елей черенкованием начинают с заготовки черенков. В качест
Как кинуть курить с помощью бороны дисковой АГД? http://agroprodazha.c
Отходы лесообрабатывающих производств зачастую не применяют с пользой
В Дании много законоположений, которые регулируют воздействие сельског
Подсолнечник — род растений семейства астровых; основная масличн
Состав: 1 кг скумбрии 1 л воды 100-150 г чернослива (если использов
Калла эфиопская (Calla aethiopica L., или Zantedeshia aethiopica Spren
Клейковина - резиноподобная масса, отмываемая водой из мелкоразмолотог
Происхождение. Некоторые считают, что кувас известен еще со времен гун
Могу ли я получить субсидию на ры­боводство, имея уже зарыбленное
Кое-какие вида (бутылочной формы) имеют горестный вкус, в следствие эт