Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) Пряно-вкусовое и лекарственное растение

Иссоп – многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У него прямостоячие четырехгранные опушенные стебли высотой 50-70 см и деревянистые стержневые корни.

На верхушках стеблей в углах листьев по 3-7 шт. расположены мелкие белые, розовые или голубые цветки, собранные в колосовидные соцветия. Цветение продолжается с июня по октябрь, каждый цветок цветет 5-7 дней. Плод - трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек (в 1 г около 1000 шт.). Семена темно-бурые, продолговатые, до 2,5 мм длиной.

Иссоп малотребователен к условиям произрастания, предпочитает солнечные умеренно влажные места, легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Засухоустойчив и зимостоек. При высоком снежном покрове зимой не вымерзает, при холодных малоснежных зимах могут обмерзать верхушки побегов. На одном месте растет 5-10 лет.

Размножение семенами, черенками, делением куста. Семена (не нуждаются в стратификации) сеют весной в мае в прогретую почву (в южных областях осенью) на глубину 0,3-0,5 см, всходы появляются на 10-14 день. В засуху поливают 2-3 раза. Семена можно посеять также в теплицу в марте, а затем перенести на постоянное место. При рассадном способе растения зацветают в первый год жизни, для получения семян желательно зелень в этот год не срезать.

Сильный пряно-горький аромат и вкус есть у всех частей растения. А в соцветиях эфирных масел больше, чем в листьях. Это масло используют в парфюмерии. Иссоп также очень ценный медонос - он цветет в конце августа-сентябре, когда все основные медоносы уже перестали снабжать пчел нектаром.

Молодые стебли, цветки и листья используют для ароматизации блюд, особенно из бобовых культур – фасоли, гороха, бобов. Зелень иссопа добавляют в салаты, супы, мясные блюда, соусы, соленья и маринады.

В народной медицине иссоп применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, нарушениях пищеварения, ревматизме, астме, для быстрого заживления ран, отваром листьев полощут полость рта при воспалительных процессах. По своим лечебным свойствам иссоп похож на шалфей лекарственный.

Молодые листочки собирают в течение всего лета, для лекарственных целей верхнюю часть стеблей срезают перед цветением в июле-августе и сушат их в тени подвешивая в пучках или расстелив тонким слоем. В сушилках можно сушить при температуре до 40°C. Высохшая трава пахнет не так сильно, как свежая. Хранят ее в прохладном и проветриваемом помещении. Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Alla
Гость Alla
20.09.2015
А мне всегда говорили про такой цветок, что в нём ядовитый сок и он очень вреден. Хотя возможно я с каким-то другим его перепутала. У того я не помню вкусного аромата, а этот видимо здорово пахнет раз используют в парфюмерии и для ароматизации.
Почитайте другие наши интересные записи
Однолетние и многолетние пенстемоны Среди пенстемонов есть однолетние и многолетние виды. Типичный представитель вида имеет жесткие прутьевидные стебли, на которых супротивно располагаются плотные, почти кожистые листья. Соцветия верхушечные, обычно в виде узких метелок. Цветки расположены горизонтально или несколько поникают, они имеют вид колокольчиков с отогнутыми лопастями. Ок
Просмотров: 3627
28.05.2013
Яркая жизнь безвременника. Прекрасный весенний цветок В давние времена на территории юго-восточного и восточного Причерноморья жили древние люди – колхи. В их честь в начале I тысячелетия до нашей эры и назвали эту местность Колхида. Позже там образовалось Колхидское царство. По преданию, здесь родилась волшебница Медея – искусная составительница ядов. Уж она-то знала, что колхикум не т
Просмотров: 1941
28.05.2013
Выгонка крокусов это просто... Для выгонки крокусов нужно брать самые крупные луковицы. Теперь рассмотрим поэтапно, как вырастить их у себя дома: Выгонка крокусов в домашних условиях начинается с подготовки посадочных мест. Для этих целей подойдут горшочки диаметром около 10 см. В каждый горшок необходимо посадить по три луковицы. При заглублении луковица наполовину долж
Просмотров: 3820
27.12.2014
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода