Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Яркая жизнь безвременника. Прекрасный весенний цветок

В давние времена на территории юго-восточного и восточного Причерноморья жили древние люди – колхи. В их честь в начале I тысячелетия до нашей эры и назвали эту местность Колхида. Позже там образовалось Колхидское царство.

По преданию, здесь родилась волшебница Медея – искусная составительница ядов. Уж она-то знала, что колхикум не только красив, но и коварен. Содержащийся в нем алкалоид колхицин при попадании в организм человека или животного превращается в сильнейший яд оксиколхицин, который поражает нервную систему и даже приводит к остановке дыхания. Не случайно в народе колхикум называют «собачья смерть». Все его части ядовиты, но особенно семена и клубнелуковицы. Можно отравиться, если пожевать стебель цветка (околоцветник). Все эти свойства колхикума нужно знать. Тем более, что в последнее время им активно заинтересовались цветоводы-любители. Культурные виды его столь же ядовиты, как и дикорастущие. По этой же причине они не годятся для срезки на букеты.

Одна клубнелуковица этого растения дает 2-3 крупных цветка. Продолжительность цветения каждого – 10-15 дней. Вместо стебля у них вытянутая трубка околоцветника, нижняя часть которого скрыта в земле. Там и зимует оплодотворенная завязь (отсюда, по-видимому, еще одно название – зимовник). Следующей весной, спустя 7-8 месяцев, вместе с прорастающей листвой на поверхности почвы появляется трехгнездная коробочка. Семена созревают в июне-июле, но для размножения они используются редко, так как для получения цветущей луковицы нужно 6-7 лет. Проще пересадить взрослые клубнелуковицы или детку. Их выкапывают сразу после отмирания листьев, в июне. У ранних сортов луковицы золотисто-коричневые, у более поздних – чуть темнее. Посадку их производят в июле с таким расчетом, чтобы они до осеннего цветения успели хорошо укорениться. Расстояние между растениями 15-20 см, глубина заделки луковиц 12-15 см, детки – 6-10 см.

Безвременники, цветущие весной, сажают в сентябре. Почву для них перекапывают на 20 см, в то время как для осенних – на 25 см, потому что у них глубина посадки больше, да и клубнелуковицы крупнее. На одном месте безвременники могут расти 5-6 лет. При его выборе следует учесть, что для растений, цветущих осенью, оно должно быть открытым и солнечным, а весенние виды хорошо себя чувствуют и в полутени.

Почва для колхикумов нужна плодородная. В остальном они неприхотливы. Влаги во время вегетации и цветения обычно хватает. Но в случае засушливой весны и осени, а также жаркого лета нужны умеренные поливы. Не следует забывать, что безвременник относится к растениям-эфемероидам. У него короткий вегетационный период, большую часть своей жизни он (вернее, клубнелуковица) проводит под землей. От правильного ухода, достатка питания и кислорода зависит величина клубнелуковицы и размер будущих цветов, а также продолжительность цветения. Впрочем, эти показатели зависят и от выбранного вами вида, всего в природе их насчитывается более 60. Коротко расскажу о наиболее интересных из них.

Безвременник осенний завезен к нам из Северной Африки, Малой Азии, южных и юго-западных областей России, где встречается на влажных лугах. У нас его выращивают как культурное растение. Он цветет, как и безвременник яркий, крупными лилово-розовыми цветами. У безвременника теневого цветки лиловые или бледно-пурпурные. Из растений, цветущих весной, наибольший интерес представляет безвременник подснежный, у которого мелкие белые или розовые цветы.

В декоративном садоводстве безвременники сажают группами на клумбах, газонах, в альпинариях. Они хорошо смотрятся рядом с другими мелколуковичными растениями.

Заботясь о красоте своего участка, не забудьте о предосторожности, на зиму посадки нужно прикрыть листвой или еловыми ветками. Это защитит клубнелуковицы от вымерзания.

Оказалось, что ядовитый колхицин влияет на процесс деления клеток, удваивая в них число хромосом. Ученые заметили, что после обработки им семян картофеля, гороха, кукурузы значительно увеличивался урожай. Цветки и плоды были намного больше, чем у их сородичей.

На Кавказе, где это растение можно довольно часто увидеть в природе на лесных полянах и опушках, на склонах гор, еще за две тысячи лет до нашей эры им пытались лечить многие болезни. Этим же занимались и средневековые врачи-алхимики. Главный из 20 известных алкалоидов растения колхицин включен во многие фармакопеи мира. Используют это растение и в гомеопатической практике. Учеными было установлено, что названный выше колхицин, а также другой обнаруженный советскими химиками алкалоид колхамин способны сдерживать рост и даже вызывать распад злокачественных тканей. Колхаминовая и другие мази используются при лечении некоторых форм рака кожи. Есть и другие препараты. Однако снадобья, приготовленные в домашних условиях, нужно применять с особой осторожностью и под наблюдением врача. В противном случае (при передозировке) может наступить угнетение дыхания, снижение давления, некроз тканей, сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Целебными свойствами обладают клубнелуковицы (их заготавливают в августе) и семена, которые следует собирать в июне – июле. Кроме алкалоидов (колхицин, колхицеин и др.), гликоалкалоида колхикозида в растении содержатся флавоноид апигенин, ароматические кислоты, фитостерин, сахара. Приготовленные из безвременника снадобья обладают сильным слабительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, рвотным, обезболивающим действием.

Настоем из безвременника лечат ревматизм, подагру, невралгию, ломоту при простуде. Готовят его из измельченных семян или клубнелуковиц (1/2 ч. ложки на 500 мл кипятка), настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке шесть раз в день.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Однолетние и многолетние пенстемоны Среди пенстемонов есть однолетние и многолетние виды. Типичный представитель вида имеет жесткие прутьевидные стебли, на которых супротивно располагаются плотные, почти кожистые листья. Соцветия верхушечные, обычно в виде узких метелок. Цветки расположены горизонтально или несколько поникают, они имеют вид колокольчиков с отогнутыми лопастями. Ок
Просмотров: 3627
28.05.2013
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) Пряно-вкусовое и лекарственное растение Иссоп – многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У него прямостоячие четырехгранные опушенные стебли высотой 50-70 см и деревянистые стержневые корни. На верхушках стеблей в углах листьев по 3-7 шт. расположены мелкие белые, розовые или голубые цветки, собранные в колосовидные соцветия. Цветение продолжается с июня по октябрь, к
Просмотров: 1816
28.05.2013
Выгонка крокусов это просто... Для выгонки крокусов нужно брать самые крупные луковицы. Теперь рассмотрим поэтапно, как вырастить их у себя дома: Выгонка крокусов в домашних условиях начинается с подготовки посадочных мест. Для этих целей подойдут горшочки диаметром около 10 см. В каждый горшок необходимо посадить по три луковицы. При заглублении луковица наполовину долж
Просмотров: 3820
27.12.2014
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода