Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выбор и посадка яблони

Яблоня

По срокам созревания сорта яблони можно разделить на основные группы:
- летние (плоды приобретают потребительские свойства - зрелость, вкус, окраску - прямо на дереве),
- осенние (годны к употребленю через 20-30 дней после съема),
- зимние (малосъедобны и становятся готовыми к потреблению в процессе хранения в течение 3-4 месяцев и до нового урожая).

Самые популярные летние сорта - Июльское Черненко, Папировка, Грушовка московская, Орловский пионер. Осенние - Коричное полосатое, Боровинка, Бессемянка Мичурина, Мелба, Шафран, Мантет, Янтарь. Зимние - Антоновка, Анис полосатый, Богатырь, Уэлси, Свежесть, Солнышко.

Посадка деревьев начинается с приобретения посадочного материала. Очень важно правильно выбрать саженец и лучше это делать в специализированных питомниках, где есть гарантия, что саженец будет именно того сорта.

Перед поездкой за саженцами определите уровень грунтовых вод у вас на участке - от этого зависит выбор подвоя вашего саженца. Семенной подвой обладает сильными глубокими корнями и хорошо растет при уровне грунтовых вод не ближе 2, 5 м (иначе она будет плохо себя чувствовать, потеряет зимостойкость и может погибнуть). Яблоня на таком подвое достигает в высоту 7-8 метров без обрезки, живет до 70 лет и дает хороший урожай. Сажать ее нужно на расстоянии 5-6 метров от других деревьев.

На участка с уровнем грунтовых вод ближе 2, 5 м подойдут сорта на полукарликовых подвоях. Такие деревья живут 30-40 лет, урожай немного ниже, чем на сильнорослом подвое, но зато растения можно сажать погуще (через 4-5 метров).

При совсем высоких грунтовых водах подойдут лишь сорта на карликовом подвое. У них поверхностная корневая система, живут они 15-20 лет. Урожай небольшой, но сажать их можно через 2-3 метра.

При выборе саженца с открытой корневой системой обратите внимание на состояние корней - их должно быть не менее трех длиной больше 30 см и они не должны быть подсушенными. Штамб должен быть ровным, без механических повреждений, ветви не скученными. Если верхние ветви образуют развилку с острым углом, приобретать такое деревце не следует. Лучше всего приживаются 2-3 летние саженцы, посаженные осенью.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Биологическая защита сада - энтомофаги Опыты с разными видами растений-нектароносов, проведенные в разных местах бывшего Союза, выявили, что лучшими из них по привлечению энтомофагов, благодаря цветочно-нектарному конвейеру, являются бобовые растения и их смеси с эфиромасличными, пряными и некоторыми другими растениями: фацелия, укроп, кориандр, гречиха, горчица желтая, люцерна с желтым
Просмотров: 5912
11.05.2013
Морозостойкость корневой системы плодовых культур Опыты по оценке морозостойкости, например, яблони, проведенные многими специалистами, показали, что у корнесобственных яблонь среднерусских сортов надземные части могут выдерживать морозы до -40°С, а корни вымерзают при температуре от -8 до -17°С. Еще ниже, до -45°С, оказываются зимние температуры, выдерживаемые надземными частями ураль
Просмотров: 3241
11.05.2013
Малина, селекции Свердловской станции - прекрасные сорта для Урала  Трудно найти человека равнодушного к малине. Где бы ни находился ваш участок (на юге или севере) и как бы мал ни был – везде ей найдется место. Такая популярность легко объяснима: малина неприхотлива, скороплодна, цветет в поздние сроки (позднее всех плодово-ягодных культур, выращиваемых на Урале), ежегодно плодоносит. Потребляя неж
Просмотров: 16057
11.10.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин