Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Лучшие растения для живой изгороди

Уместно будет вырастить красивоцветущие и декоративнолиственные кустарники и деревья - сирень, Живая изгородьчубушник, боярышник, можжевельник, дерен, снежноягодник, жимолость, калина, шиповник, пузыреплодник.

Стрижку хорошо переносят боярышник, бирючина, барбарис, снежноягодник, айва японская, самшит, туя западная. Для неформирующихся живых изгородей подходят барбарисы, дерен, спиреи, бересклет, калина, боярышник, бузина, жимолость, шиповник, ива, ирга, арония, чубушник.

Барбарис (Berberis) сем. Барбарисовые
Колючий кустарник высотой до 3 м с простыми, очередными листьями. Цветки золотисто желтые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Барбарисы очень декоративны за счет своей листвы (иногда пурпурноокрашенной), красивых цветков и ярких плодов. Используются в живых изгородях, одиночных посадках, низкорослые виды - в бордюрах и на каменистых горках. Барбарис - прекрасный медонос. Морозостоек.

Боярышник (Crataegus) сем. Розоцветные
Высокий кустарник или дерево высотой до 4 м с округлой кроной, колючими пурпурно-красными побегами. Очень декоративен за счет листвы, белых цветков в щитковидных соцветиях, плодов с окраской от желтой до черной. Зимостоек, засухоустойчив, выносит затенение. Прекрасно переносит стрижку и формовку, живет более 100 лет. Медонос. Используется в одиночных посадках, им обсаживают дорожки, выращивают в штамбовой форме.

Шиповник, или Роза (Rosa) сем. Розоцветные. Шиповник, виды дикорастущих растений рода роза. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами.
Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозелёные. Цветки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.
Распространены в Сев. полушарии, преимущественно в умеренных и субтропических областях, в тропиках — в горах; растут в лесной и степной зонах, в горах — до альпийского пояса, обычно по лесным опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, на влажных и степных лугах, на склонах и каменистых россыпях.
Около 350—400 видов (по другим данным, 100—250); на территории бывшего СССР до 250 видов (по другим данным, от 60 до 150), многие эндемичны. Кустарник высотой до 2 м. Засухоустойчив.

КизильникКизильник (Cotoneaster) сем. Розоцветные. Густой кустарник высотой до 3 м. Листья темно-зеленые, блестящие, осенью пурпурные. Цветки мелкие, цветет в мае-июне. Неприхотлив, используется в одиночных посадках и живых изгородях, не переносит стрижку.

Основные используемые виды:
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

Айва японская (Chaenomeles) сем. Розоцветные. Листопадный красивоцветущий кустарник с колючками. Растет медленно, хорошо переносит стрижку. Засухоустойчива, зимостойкость средняя - кончики ветвей могут повреждаться сильными морозами. Светолюбива.

Снежноягодник белый (Symphoricarpus albus) сем. Жимолостные. Кустарник высотой до 1, 5 метров с мелкими розовыми цветами и белыми плодами, которые очень декоративны и украшают куст даже после опадения листьев. Снежноягодник неприхотлив, растет быстро, любит солнечные места, зимостоек, хорошо переносит стрижку.

Бирючина (Ligustrum) сем. Маслинные. Хорошо растущий теневыносливый кустарник. Прекрасно поддается стрижке и незаменима при создании живых изгородей.

Автор: Ирина Толстых

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Выращивание груш в Свердловской области До недавнего времени груша была не очень популярной культурой в наших любительских садах. Считалось, что на Урале могут расти только «дички» (дикая уссурийская груша, очень зимостойкая, но с практически несъедобными в свежем виде плодами) и полукультурки - Лукашовки, плоды которых более пригодны для технической переработки. В последние годы, благ
Просмотров: 3387
11.05.2013
Выбор и посадка яблони По срокам созревания сорта яблони можно разделить на основные группы: - летние (плоды приобретают потребительские свойства - зрелость, вкус, окраску - прямо на дереве), - осенние (годны к употребленю через 20-30 дней после съема), - зимние (малосъедобны и становятся готовыми к потреблению в процессе хранения в течение 3-4 месяцев и до нового у
Просмотров: 2199
11.05.2013
Биологическая защита сада - энтомофаги Опыты с разными видами растений-нектароносов, проведенные в разных местах бывшего Союза, выявили, что лучшими из них по привлечению энтомофагов, благодаря цветочно-нектарному конвейеру, являются бобовые растения и их смеси с эфиромасличными, пряными и некоторыми другими растениями: фацелия, укроп, кориандр, гречиха, горчица желтая, люцерна с желтым
Просмотров: 5911
11.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Первостепенной в 4-ке самых распространенных у нас пород находится кру
Орошение пшеницы и АМАК-система   Сколько надо затратить воды,
Господи красота то какая .       &
Алоэ настоящее (Аvera) – розеточное растение с широкими в белую
Особливості догляду за ремонтантної малиною Догляд за ремонтантної мал
Кормление коров сочными кормами увеличивает продуктивность животных.
Берете 1 среднюю свеклу, 1 морковь, 1 яблоко, 100 гр капусты, режете в
В Улан-Удэ объявили награду за установление личности подражателя Хабар
Кәсіптің бұл түрі арқылы айлығы мен шайлығын айыратындардың қатары қал
Производим современный пресс для отжима из рыбного, мясокостного, друг
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей промышленно
Практически любое сельскохозяйственное предприятие сталкивается с проб
Центром по сапропелю в Российской Федерации разработана ускоренная тех
В турецком городе Битлис беременная кошка пришла рожать в центр семейн
Пальцы дьявола .Этот гриб носит название Антурус Арчера. Молодое плод