Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание груш в Свердловской области

До недавнего времени груша была не очень популярной культурой в наших любительских садах. Считалось, что на Урале могут расти только «дички» (дикая уссурийская груша, очень зимостойкая, но с практически несъедобными в свежем виде плодами) и полукультурки - Лукашовки, плоды которых более пригодны для технической переработки.

В последние годы, благодаря работе уральских селекционеров, картина изменилась. В наших садах появились груши местной селекции, не только урожайные и достаточно зимостойкие, но и выгодно отличающиеся от предшественниц по качеству плодов.

Конечно, не все зависит от сорта. Не зря Средний Урал относят к зоне рискованного земледелия. Как же груша переживала непредсказуемые капризы уральской погоды последних лет?

Особенно пострадали сорта груши, завезенные из более южных регионов, в том числе и некоторые челябинские сорта. У сохранившихся деревьев последствия полученных повреждений сказывались и в последующие годы.

В то же время большинство новых свердловских сортов не только обошлись без серьезных повреждений, но и дали хороший урожай. А наиболее зимостойкие вообще не пострадали.

Недостаток тепла не способствовал вызреванию вновь заложенных плодовых почек, а невызревшая древесина легко повреждается в зимний период. Поэтому кратковременные понижения температуры ниже -30°С значительно снизили урожай у части сортов за счет гибели плодовых образований. И все же большинство новых свердловских сортов груши «не заметили» зимних морозов и порадовали садоводов обильнейшим урожаем.

Известно, что основа будущего урожая (плодовые почки) закладываются летом предыдущего года, а именно, в конце июня-июля. В этот период деревья не должны испытывать недостаток в питании и влаге. Необходимы фосфорно-калийные подкормки и достаточный полив, так как полезные вещества поступают к растениям только с водой.

Обильный влагозарядный полив был совершенно необходим и скупой на дожди осенью. В этот период интенсивно растут всасывающие корни. Недостаток влаги в сентябре препятствует накоплению запасных питательных веществ в тканях растений, понижает устойчивость к зимним иссушениям. Кроме того, после засухи летом или осенью деревья сильнее повреждаются солнечными ожогами. Чтобы предотвратить такие повреждения коры, следовало с осени побелить у деревьев штамб и основания нижних скелетных ветвей. Этот прием направлен на то, чтобы в марте-апреле уменьшить неравномерность нагревания коры и снизить колебания температуры в течение суток.

Г.И. Тарасова, научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Преимущества выращивания яблони на карликовом подвое Яблони, привитые на слаборослые подвои, имеют ряд особенностей: * корневая система слаборослых подвоев в почве расположена компактно, залегает поверхностно, основная масса корней не проникает глубже чем на 60 см. Поэтому таким деревьям требуется постоянная опора, которая будет поддерживать яблоню в ветреную погоду, когда возможно выворачивание р
Просмотров: 3713
11.05.2013
Морозостойкость корневой системы плодовых культур Опыты по оценке морозостойкости, например, яблони, проведенные многими специалистами, показали, что у корнесобственных яблонь среднерусских сортов надземные части могут выдерживать морозы до -40°С, а корни вымерзают при температуре от -8 до -17°С. Еще ниже, до -45°С, оказываются зимние температуры, выдерживаемые надземными частями ураль
Просмотров: 3240
11.05.2013
Выращивание привитого посадочного материала Выращивание однолетних саженцев Быстро получить высокие урожаи можно благодаря прививке на вегетативных подвоях. Для получения низкорослых яблонь лучше всего подходит парадизка краснолистная Будаговского. Но прививка на вегетативных подвоях имеет и отрицательные стороны, в частности, у некоторых подвоев слаба так называемая якорность, т. е. скрепл
Просмотров: 1797
11.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин